第98课

基督教传遍各地

基督教传遍各地

耶稣吩咐使徒把好消息传遍世界各地。公元47年,安提阿的弟兄派保罗和巴拿巴到外地传道,他们走遍小亚细亚,把好消息传到特庇、路司得和以哥念。第一次传道之旅开始了。

不论穷人富人,老人小孩,保罗和巴拿巴都向他们传道,很多人就信了耶稣。一次,他们向塞浦路斯的总督士求·保罗传道,有个巫师过来阻拦。保罗对他说:“耶和华要打击你!”话音刚落,巫师就什么也看不见了。总督看到后就信了耶稣,成了门徒。

保罗和巴拿巴挨家挨户传道,也在市场、街头和会堂传道。他们在路司得用奇迹治好一个残疾人,看到的人以为他们是神明,就要拜他们。保罗和巴拿巴赶紧阻止,说:“我们也是人,你们只应该崇拜上帝。”后来有些犹太人来了,说保罗的坏话,人们就拿石头打保罗。他们以为保罗死了,就把他拖到城外。可是保罗并没有死!弟兄们赶过来,把他带回城里照顾。后来,保罗回到安提阿,结束了第一次传道之旅。

公元49年,保罗又开始了一次传道之旅,这次他把好消息传到了更远的地方,直到欧洲。他先去小亚细亚探望弟兄,然后去了腓立比、帖撒罗尼迦、雅典和以弗所。有些新成员加入了这次旅程,他们是西拉、路加和年轻的提摩太。大家齐心协力建立会众,巩固门徒的信心。保罗在哥林多住了一年半,鼓励当地的弟兄。他一边传道教人,一边做制造帐篷的工作,还写信鼓励会众。后来,保罗回到了安提阿。

公元52年,保罗开始了第三次传道之旅。他先到小亚细亚,然后往北去了腓立比,接着往南到了哥林多。保罗又花了几年时间在以弗所教导人,医治人,帮助当地的会众。他每天在学校讲堂里发表演讲,很多人过来聆听,成了信徒。保罗把好消息传遍各地后去了耶路撒冷,结束了第三次传道之旅。

“所以你们要去,使所有国族的人做我的门徒。”——马太福音28:19