Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

УРОК 22

Как рассказать другим о Библии?

Как рассказать другим о Библии?

Возможно, во время изучения Библии у вас возникает мысль: «Об этом должен узнать каждый!» И вы абсолютно правы. В то же время вам может быть немного страшно при мысли о том, чтобы поговорить с кем-то о Библии. Давайте обсудим, что поможет преодолеть волнение и как получать удовольствие от разговоров о Библии.

1. Как рассказать знакомым о том, что вы узнали из Библии?

Вот что сказали ученики Иисуса: «Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали» (Деяния 4:20). Они были в таком восторге от того, что узнали от Иисуса, что хотели сообщить об этом всем. Чувствуете ли вы то же самое? Если да, ищите возможности тактично рассказать своим родным и друзьям о том, что узнали. (Прочитайте Колоссянам 4:6.)

С чего начать

  • Когда общаетесь с родственниками, можно сказать: «На этой неделе я узнал кое-что интересное».

  • Если ваш друг заболел или о чём-то переживает, отправьте ему или прочитайте подходящий библейский стих.

  • Когда сотрудники по работе спросят, как у вас дела, расскажите им о том, что вы узнали на изучении Библии или на встрече собрания.

  • Покажите друзьям сайт jw.org.

  • Пригласите других на своё изучение Библии или покажите им, как заполнить заявку об изучении на сайте jw.org.

2. Почему стоит поставить цель проповедовать с собранием?

Ученики Иисуса рассказывали радостную весть не только своим знакомым. Иисус «послал их впереди себя по двое в города и селения» (Луки 10:1). Благодаря такому организованному подходу радостную весть могло услышать намного больше людей. Совместное служение приносило огромную радость ученикам (Луки 10:17). Могли бы вы тоже поставить себе цель проповедовать вместе с собранием?

КОПНИТЕ ГЛУБЖЕ

Узнайте, как преодолеть волнение и как получать радость от разговоров на библейские темы.

3. Иегова поможет вам

Те, кто хочет начать проповедовать, могут переживать, как другие воспримут их слова или что о них подумают.

  • Страшно ли вам рассказывать другим о том, что вы узнаёте на библейских занятиях? Почему?

Посмотрите ВИДЕО и ответьте на вопрос.

  • Как эти юные Свидетели преодолели свои страхи?

Прочитайте Исайи 41:10 и ответьте:

  • Как вам поможет молитва, если вам страшно проповедовать?

Знаете ли вы?

Среди Свидетелей Иеговы есть немало тех, кто раньше очень боялся проповедовать. Например, у Сергея была низкая самооценка, и ему было трудно общаться с другими людьми. Но затем он стал изучать Библию. Он рассказывает: «Превозмогая страх, я начал делиться своими знаниями с другими. К моему удивлению, проповедуя, я стал более уверенным в себе. Также это укрепило мою веру».

4. Проявляйте уважение

Когда вы разговариваете с кем-то о Библии, думайте не только о том, что говорить, но и о том, как это сказать. Прочитайте 2 Тимофею 2:24 и 1 Петра 3:15 и ответьте:

  • Как вы могли бы применить мысли из этих стихов, когда разговариваете с другими о Библии?

  • Некоторые родственники и друзья могут быть не согласны с вами. Как вести себя в этом случае? Чего делать не следует?

  • Почему лучше задавать человеку тактичные вопросы, чем указывать, во что ему верить?

5. Разговоры на библейские темы приносят радость

Иегова поручил Иисусу рассказывать радостную весть. Как Иисус относился к этому заданию? Прочитайте Иоанна 4:34 и ответьте:

  • Полезная, вкусная еда поддерживает нашу жизнь и приносит радость. Почему Иисус сравнил исполнение воли Бога, в том числе проповедь радостной вести, с приёмом пищи?

  • Какие плюсы вы видите в том, чтобы проповедовать радостную весть?

На заметку

  • Во время встречи в будние дни подмечайте для себя идеи, как вы могли бы начать разговор о Библии.

  • Узнайте о том, что нужно, чтобы выступать с учебными заданиями на встрече в будние дни. Такое обучение поможет вам приобрести необходимые навыки.

  • Воспользуйтесь рамками «Некоторые говорят» и «Кто-то может спросить», чтобы попрактиковаться в том, как отвечать на распространённые вопросы и возражения.

КТО-ТО МОЖЕТ СПРОСИТЬ: «Что нового?»

  • Как вы могли бы воспользоваться этой возможностью, чтобы рассказать человеку о том, что вы узнали во время изучения Библии?

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

Разговоры о Библии приносят радость, а начать их может быть проще, чем вы думаете.

Повторение

  • Почему важно рассказывать радостную весть другим?

  • Как при этом проявлять уважение?

  • Как преодолеть волнение и страх?

Мои цели

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вот четыре способа, как поделиться радостной вестью с помощью визитной карточки jw.org.

«Как предлагать визитную карточку jw.org» (1:43)

Узнайте, какие четыре качества помогут вам рассказывать весть из Библии.

«Готовы ли вы стать „ловцами людей“?» («Сторожевая башня» за сентябрь 2020 года)

Посмотрите, как Библия даже маленьким детям может придать смелости, чтобы рассказывать другим о Боге.

«Иегова поможет тебе быть смелым» (11:59)

Как поговорить о Библии с родственниками, которые ещё ничего не знают об Иегове?

«Как затронуть сердце неверующих родственников» («Сторожевая башня» от 15 марта 2014 года)