Благодарю Иегову и служу ему полновременно!

Биография

РАССКАЗАЛ СТЭНЛИ РЕНОЛДЗ

Я родился в Лондоне в 1910 году. После Первой мировой войны мои родители переехали в деревню Уэстбери Лей в графстве Уилтшир. В детстве я часто задумывался: кто такой Бог? Никто не мог мне этого объяснить. Мне также было непонятно, почему в таком маленьком местечке, как наше, были целых две часовни и церковь для богослужений.

В 1935 году, за четыре года до начала Второй мировой войны, во время каникул мы с моим младшим братом Диком поехали в поход на велосипедах в Уэймут, что на южном побережье Англии. Когда мы сидели в палатке, слушая, как барабанит по крыше дождь, и не знали, чем заняться, к нам заглянул пожилой мужчина и предложил три пособия для исследования Библии: «Арфа Божия» и два тома книги «Свет». Я взял их, радуясь возможности скоротать время, но вскоре уже читал взахлеб — тогда я и представить себе не мог, что прочитанное в корне изменит мою жизнь и жизнь моего брата.

Когда я вернулся домой, мама сказала, что Кейт Парсонз из нашей деревни распространяет такую же библейскую литературу. Ее все хорошо знали, поскольку эта довольно пожилая женщина разъезжала на небольшом мотоцикле по всей округе и беседовала с людьми. Когда я пришел к ней, она с удовольствием дала мне книги «Сотворение» и «Богатства», а также другие публикации Общества Сторожевой Башни. Еще Кейт сказала мне, что она — Свидетель Иеговы.

Оставленные ею книги я прочитал вместе со своей Библией. Тогда я узнал, что Иегова — истинный Бог, и захотел ему служить. Я послал письмо в свою церковь, заявляя, что больше не являюсь ее членом, и стал посещать кружок по исследованию Библии в доме Джона и Элис Муди. Они жили в Уэстбери, ближайшем к нам городке. На этих встречах нас собиралось всего семь человек. До и после встреч Кейт Парсонз играла на фисгармонии, а мы во весь голос пели песни Царства!

Начало

Я понимал, что мы живем в историческое время, и мне очень хотелось участвовать в проповеднической работе, которая была пророчески предсказана в Матфея 24:14. Я бросил курить, купил себе портфель и посвятил себя великому Богу Иегове.

В августе 1936 года Джозеф Рутерфорд, бывший в то время президентом Общества Сторожевой Башни, приехал в Глазго (Шотландия) с речью на тему «Армагеддон». Хотя Глазго находился примерно в 600 километрах от моего города, я решительно настроился поехать туда и креститься на конгрессе. Денег у меня было мало, поэтому я доехал на поезде до Карлайла, города на границе с Шотландией, а оттуда проехал еще 160 километров на север на велосипеде, который взял с собой. Бо́льшую часть обратного пути я тоже ехал на велосипеде, поэтому вернулся домой изможденный физически, но укрепленный духовно.

С тех пор чтобы проповедовать людям в соседних деревнях, я всегда ездил на велосипеде. В то время у всех Свидетелей были карточки для проповедования с изложенной на них библейской вестью, которую человек мог прочитать. Кроме того, мы пользовались портативными граммофонами и проигрывали на них записи с речами президента Общества. И конечно же, мы всегда носили с собой сумки для журналов a, по этим сумкам нас узнавали как Свидетелей Иеговы.

Служение пионером в годы войны

Мой брат крестился в 1940 году. Вторая мировая война началась в 1939, и мы оба видели, как нужны были полновременные проповедники. Поэтому мы написали заявления на пионерское служение. Назначение служить в пионерском доме в Бристоле мы оба восприняли с огромной радостью. К тому времени там уже служили Эдит Пул, Берт Фармер, Том и Дороти Бриджез, Бернард Хотон и другие пионеры, чья вера вызывала у нас восхищение.

Вскоре за нами приехал небольшой автофургон, с боков которого крупными буквами было написано «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ». Водителем был Стэнли Джоунз, который позже стал миссионером в Китае и за свою проповедническую деятельность был посажен в тюрьму, где он семь лет провел в одиночной камере.

Во время войны нам редко удавалось выспаться. Вокруг нашего пионерского дома рвались снаряды, и приходилось все время дежурить и тушить зажигательные бомбы. Однажды вечером из центра Бристоля, где состоялся прекрасный конгресс, который посетили 200 Свидетелей, мы добирались домой под градом рвущейся шрапнели противовоздушной обороны. Но и дома было лишь относительно безопасно.

На следующее утро мы с Диком вернулись в город забрать кое-какие забытые вещи. То, что мы увидели, нас потрясло: Бристоль был полностью разрушен. Центр города был разбомблен и сожжен дотла. На Парк-стрит, где находился наш Зал Царства, мы увидели лишь груду дымящихся обломков. Однако среди Свидетелей не было убитых и раненых. К счастью, мы уже успели забрать из Зала Царства всю библейскую литературу и раздать ее членам собрания. За все это мы благодарили Иегову.

Неожиданно на свободе

В то время когда мне пришла повестка на военную службу, в бристольском собрании, где я служил председательствующим надзирателем, уже насчитывалось 64 проповедника. Поскольку многих Свидетелей посадили в тюрьму за их нейтральную позицию, я думал, что и мне больше не удастся свободно проповедовать. Мое дело рассматривалось в местном бристольском суде. Защитником был брат Энтони Бак, бывший работник тюрьмы. Это был смелый, преданный библейской истине человек. Благодаря его блестящей защите, мне совершенно неожиданно дали полное освобождение от военной службы при условии оставаться в полновременном служении!

Я ликовал оттого, что был на свободе, и твердо решил как можно больше использовать эту возможность для проповедования. Когда мне позвонили и попросили связаться с лондонским филиалом Общества и поговорить с надзирателем филиала Альбертом Шредером, мне, естественно, не терпелось узнать — что меня ожидает? Представьте мое удивление, когда мне предложили быть разъездным надзирателем в Йоркшире и каждую неделю посещать разные собрания, чтобы ободрять братьев. Я не был уверен, что справлюсь с этим заданием, но, поскольку от военной службы меня освободили, я с готовностью подчинился такому руководству Иеговы и поехал.

Альберт Шредер представил меня братьям на конгрессе в Хаддерсфилде, и в апреле 1941 года я принял новое назначение. Как радостно было познакомиться с этими замечательными братьями! Их любовь и доброта еще раз убедили меня в том, что служители Иеговы всецело преданы ему и проявляют любовь друг к другу (Иоанна 13:35).

Новые обязанности в служении

В 1941 году в Лестере, в Де-Монфор-Холле, состоялся незабываемый пятидневный конгресс. Несмотря на то что продовольствие распределялось в ограниченном количестве и транспорт в стране работал плохо, в воскресенье на конгрессе было высшее число присутствующих — 12 000 человек, тогда как в то время в Англии было всего 11 000 Свидетелей. На конгрессе звучали записи речей президента Общества, и было объявлено о выходе книги «Дети». Этот конгресс, проходивший в разгар Второй мировой войны, несомненно, стал знаменательной вехой в истории организации Свидетелей Иеговы в Великобритании.

Вскоре после этого меня пригласили стать членом лондонской семьи Вефиля. Там я работал в отделах упаковки и отправки, а позже — в офисе, занимаясь вопросами, связанными со служением в собраниях.

Семье Вефиля приходилось нелегко: днем и ночью город бомбили с воздуха, к тому же власти постоянно устраивали проверки у руководящих братьев. Прайс Хьюз, Юарт Читти и Франк Плат были посажены в тюрьму за нейтралитет, а Альберта Шредера в конце концов депортировали в США. Но, несмотря на такие трудности, братья хорошо заботились о собраниях и об интересах Царства.

В Галаад!

По окончании войны в 1945 году я подал заявление в Библейскую школу Сторожевой Башни Галаад, где подготавливают миссионеров, и в 1946 году был зачислен в восьмой класс. Общество позаботилось, чтобы несколько человек из нас, в том числе Тони Эттвуд, Стэнли Джоунз, Харольд Кинг, Дон Ренделл и Стэнли Вудберн, отплыли на корабле из корнуэльского рыболовного порта Фауи. Один местный Свидетель купил нам билеты на небольшое торговое судно, везущее каолин. На борту было очень тесно, а палубу постоянно заливало водой. Мы с облегчением вздохнули, когда наконец приблизились к порту назначения — Филадельфии.

Школа Галаад находилась в живописном уголке, в Саут-Лансинге (штат Нью-Йорк); обучение, полученное там, значило для меня очень многое. Там были студенты из 18 стран. Впервые Общество смогло пригласить столь много служителей из-за рубежа, и мы очень подружились. Мне очень нравилось общаться с моим соседом по комнате — Калле Салаваара из Финляндии.

Пять месяцев учебы пролетели незаметно, и из главного управления в Бруклине прибыл президент Общества Нейтан Норр, чтобы вручить нам дипломы и объявить наши назначения. В то время студенты могли узнать о том, куда их назначили, только на торжественном выпуске. В соответствии с моим назначением, я должен был вернуться в Лондон и продолжить служение в Вефиле.

Снова в Лондон

Послевоенные годы были тяжелыми для Великобритании. Продукты питания, бумага и многое другое все еще распределялось по карточкам. Но мы все переносили, и дело Царства процветало. Помимо служения в Вефиле, я участвовал в проведении районных и областных конгрессов и посещал разные собрания, в том числе и некоторые в Ирландии. Я имел возможность познакомиться с Эрихом Фростом, а также с другими братьями и сестрами из Европы и услышать от них о стойкости Свидетелей, переживших ужасы фашистских концлагерей. Служение в Вефиле было действительно большим благословением.

Уже десять лет я был знаком с Джоун Уэбб, специальной пионеркой, служащей в Уотфорде, городке к северу от Лондона. В 1952 году мы поженились. Мы оба хотели продолжать полновременное служение и очень обрадовались, когда после ухода из Вефиля я был назначен районным надзирателем. Наш первый район располагался вдоль южного побережья Англии, в графствах Суссекс и Гэмпшир. Работа районного надзирателя в то время была не из легких. Путешествовать приходилось главным образом на автобусе, велосипеде или пешком. Территории многих собраний были большие и находились в труднодоступных сельских районах, но число Свидетелей неизменно увеличивалось.

Нью-Йорк, 1958 год

В 1957 году пришло еще одно приглашение из Вефиля: «Могли бы вы приехать в офис и помочь с организацией поездок в связи с приближающимся международным конгрессом, который состоится на стадионах Янки и Поло Граундс в Нью-Йорке в 1958 году?» Вскоре мы с Джоун уже рассматривали заявления братьев, желающих добраться до места конгресса на арендованных Обществом самолетах и кораблях. Это был незабываемый международный конгресс «Божья воля», аудитория которого составила 253 922 человека. 7 136 из них символизировали там свое посвящение Иегове водным крещением — это больше чем в два раза превышало число крестившихся в исторический день Пятидесятницы 33 года (Деяния 2:41).

Мы с Джоун никогда не забудем доброту брата Норра, лично пригласившего нас помогать делегатам этого конгресса, прибывших в Нью-Йорк из 123 стран. Эта работа принесла нам обоим большую радость и удовлетворение.

Благословения от полновременного служения

По возвращении мы вновь начали разъездное служение, пока у нас не возникли проблемы со здоровьем. Джоун оказалась в больнице, а я перенес мини-инсульт. Впоследствии мы служили специальными пионерами, потом временно участвовали в разъездной работе. В конце концов мы вернулись в Бристоль, где и по сей день служим полновременно. Мой брат Дик со своей семьей живет недалеко от нас, и мы часто вспоминаем былые времена.

В 1971 году мое зрение было безвозвратно нарушено в результате отслоения сетчатки. С тех пор мне трудно читать, поэтому мне очень помогают кассеты с записями библейских публикаций — и я благодарен Иегове за такую заботу. Мы с Джоун все еще проводим домашние изучения Библии, за все эти годы мы помогли познать истину около 40 человекам, семь из которых — члены одной семьи.

Когда около 60 лет назад мы посвятили свою жизнь Иегове, нашим желанием было начать полновременное служение и не оставлять его. Мы безмерно благодарны, что у нас есть силы служить Великому Богу Иегове, ведь служение — это единственное, чем мы можем воздать ему за его доброту к нам и за все годы счастливой совместной жизни!

[Сноска]

a Матерчатая сумка для журналов «Сторожевая башня» и «Утешение» (позже «Пробудитесь!»), которую можно носить через плечо.

[Иллюстрация, страница 25]

С моим братом Диком (крайние слева, Дик стоит) и другими пионерами на фоне пионерского дома в Бристоле.

Бристоль, 1940 год, пионерский дом.

[Иллюстрации, страница 26]