Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Иегова больше сердца нашего

Иегова больше сердца нашего

Иегова больше сердца нашего

«БЛАГОВОЛИТ Господь к боящимся Его»,— писал псалмопевец. Действительно, Иегова с радостью наблюдает за стараниями каждого своего служителя соответствовать его нормам праведности. Бог благословляет тех, кто предан ему, ободряет и утешает их в минуту отчаяния. Он знает, что его служители несовершенны, поэтому он не ожидает от них слишком многого (Псалом 146:11).

Возможно, нам не трудно верить в то, что Иегова проявляет большую любовь к своим служителям в целом. Однако некоторые, кажется, чрезмерно озабочены своими недостатками и считают, что Иегова не может их любить. Они рассуждают: «Невозможно, чтобы Иегова меня любил, мое несовершенство слишком велико». Конечно, каждому из нас порой приходят негативные мысли. Но похоже, что некоторым приходится непрестанно бороться с чувством никчемности.

Чувство подавленности

В библейские времена многие верные Богу люди испытывали чувство сильной подавленности. Иов возненавидел жизнь, и ему казалось, что Бог покинул его. Анна, ставшая матерью Самуила, однажды сильно печалилась о том, что была бесплодна, и горько плакала. Давид был «согбен и совсем поник», а Епафродит скорбел, когда узнал, что братьев огорчила весть о его болезни (Псалом 37:7; 1 Царств 1:7, 10; Иов 29:2, 4, 5; Филиппийцам 2:25, 26).

Случается ли сегодня подобное с христианами? Иногда болезни, пожилой возраст или личные обстоятельства не позволяют кому-то делать в священном служении столько, сколько хотелось бы. Поэтому они могут заключить, что не оправдывают ожиданий Иеговы и соверующих. Другие сомневаются, что Иегова простил их за прошлые ошибки и постоянно винят себя. А те, кто воспитывался в неблагополучной семье, возможно, уверены, что просто недостойны любви. Почему такое происходит?

Некоторые воспитываются в семьях, где царит дух эгоизма, сарказма и страха, а не любви. Возможно, им трудно представить себе, что отец искренне любил бы их, искал бы случая похвалить и ободрить, не замечал бы ошибок и был готов прощать даже серьезные грехи, что его тепло согревало бы всех членов семьи и давало бы чувство безопасности. Поскольку у таких людей никогда не было любящего земного отца, им, возможно, трудно понять, что значит иметь Отца небесного, который их любит.

Например, Фриц пишет: «В детстве и юности на меня сильно влиял жестокий характер отца a. Он никогда не хвалил меня, и мы никогда не были близки. Напротив, почти всегда я испытывал перед ним страх». Поэтому Фрица, которому сегодня за 50, все еще не оставляет чувство собственной неполноценности. А Маргарита говорит: «Мои родители были холодны и не проявляли любви. Когда я начала изучать Библию, мне было трудно представить себе, что значит иметь любящего отца».

Такие чувства, чем бы они ни были вызваны, говорят о том, что иногда служить Богу нас побуждает прежде всего сознание вины или страх, а не любовь. Сколько бы мы ни делали, это кажется нам недостаточным. Наше горячее желание угождать Иегове и соверующим велико, и от этого мы еще острее чувствуем, что не способны делать это так, как нам хотелось бы. В результате мы думаем, что не достигли цели, поэтому виним себя и огорчаемся.

Что же делать в такой ситуации? Вероятно, нам нужно напомнить себе, что Иегова великодушен и любит нас всем сердцем. Апостол Иоанн был одним из тех, кто знал, что любовь — важное качество Бога.

Бог больше сердца нашего

В конце первого века нашей эры Иоанн писал соверующим: «Так узнаем, что мы от истины, и уверим свои сердца перед ним, в чем бы наши сердца ни осуждали нас, потому что Бог больше сердца нашего и знает все». Почему Иоанн написал эти слова? (1 Иоанна 3:19, 20, НМ).

Иоанн прекрасно знал, что служитель Иеговы может в сердце осуждать себя. Возможно, Иоанн прочувствовал это сам. Когда он был молод и горяч, Иисус иногда порицал его за слишком суровое отношение к другим. Иисус даже прозвал Иоанна и его брата Иакова «сынами громовыми» (Марка 3:17; Луки 9:49—56).

За 60 лет характер Иоанна смягчился, и он стал уравновешенным, любящим и милосердным христианином. Ко времени, когда Иоанн — последний оставшийся в живых апостол — записал свое первое послание, он хорошо понимал, что Иегова не осуждает своих служителей за каждый проступок. Иоанн знал, что Иегова добрый, сердечный, щедрый и сострадательный Отец, который горячо любит всех, кто любит его и поклоняется ему в истине. Иоанн писал: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

Иегова рад, что мы служим ему

Бог знает о наших унаследованных слабостях и недостатках и принимает их во внимание. Давид писал: «Он знает состав наш, помнит, что мы — персть». Иегова понимает, как сильно наше прошлое влияет на нашу личность. На самом деле он знает нас гораздо лучше, чем мы сами (Псалом 102:14).

Он видит, что многие из нас хотят измениться, но не могут преодолеть собственное несовершенство. Наши чувства, возможно, похожи на чувства апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». В каждом из нас происходит такая борьба. Иногда из-за этой борьбы человек может осуждать себя в своем сердце (Римлянам 7:19).

Никогда не забывайте: то, что думает о нас Иегова, гораздо важнее того, что думаем о себе мы. Когда он видит, как мы стараемся ему угождать, он не просто доволен, он радуется (Притчи 27:11). Даже если наши успехи кажутся нам весьма незначительными, наша готовность изменяться и добрые побуждения радуют его. За нашими достижениями он видит большее: он видит, чего мы хотим достичь,— видит наши стремления и желания. Иегова видит наше сердце (Иеремия 12:3; 17:10).

Например, многие Свидетели Иеговы по натуре стеснительные, неразговорчивые и скромные люди. Для них проповедовать благую весть по домам может быть невероятно трудно. И все же движимые желанием служить Богу и помогать ближним, даже стеснительные учатся смело проповедовать людям весть из Библии. Они могут думать, что их успехи невелики, и поэтому теряют радость. Их сердце, возможно, подсказывает им, что их вклад в проповедническое дело ничтожен. Но Иегова, несомненно, рад их искренним стараниям служить ему. Тем более, люди не могут знать, когда и где посеянное ими семя истины прорастет и даст плод (Екклесиаст 11:6; Марка 12:41—44; 2 Коринфянам 8:12).

Кто-то из Свидетелей страдает от продолжительной болезни, кому-то годы дают знать о себе. Возможно, для таких людей посещение Зала Царства всякий раз сопряжено с болью и душевными переживаниями. Речи о проповедническом служении напоминают им о том, что они делали в служении раньше, но сейчас уже не могут делать из-за болезни. Их могут терзать угрызения совести, поскольку они не следуют советам в той мере, в какой они хотели бы им следовать. И все же Иегова, несомненно, ценит их преданность и терпение. Пока они остаются верными Богу, он никогда не забудет то, что они сделали для него (Псалом 17:26; 36:28).

«Уверим свои сердца»

К старости Иоанн наверняка узнал очень много о том, какое доброе и щедрое у Бога сердце. Вспомним слова апостола о том, что Бог больше сердца нашего и знает все. К тому же Иоанн призывал нас «уверить свои сердца». Что он имел в виду?

Согласно одному словарю, греческий глагол, переведенный как «уверять», означает «убеждать, преодолевать или завоевывать» («Vine’s Expository Dictionary of Old and New Testament Words»). Иными словами, чтобы уверить свое сердце, нам нужно завоевать его — убедить его в том, что Иегова любит нас. Как это сделать?

Фриц, о котором упоминалось ранее, уже более 25 лет служит старейшиной в одном из собраний Свидетелей Иеговы. Он заметил, что личное изучение Библии помогает ему уверять свое сердце в любви Иеговы. «Я регулярно и очень внимательно исследую Библию и наши публикации. Это помогает мне не концентрироваться на прошлом, а четко видеть перед собой замечательную картину будущего. Бывает, вдруг нахлынут воспоминания, и мне кажется, будто Бог просто не может меня любить. Но, в общем, я чувствую, что регулярное изучение укрепляет мое сердце, поддерживает мою веру, помогает сохранять радость и уравновешенность».

Конечно, чтение Библии и размышление над прочитанным не может изменить наших жизненных обстоятельств, но может изменить наш взгляд на эти обстоятельства. Когда мы принимаем к сердцу мысли из Слова Бога, это помогает нам думать так же, как и Бог. К тому же с помощью изучения Библии мы сможем больше узнавать о Божьем великодушии и сердечности. Постепенно мы понимаем, что Иегова не осуждает нас за то, в каком окружении мы росли, или за наши немощи. Он знает, что наши бремена — физические или эмоциональные — мы часто несем не по своей вине, и он милостиво это учитывает.

А что стало с Маргаритой, о которой рассказывалось ранее? Когда она познакомилась с Иеговой, изучение Библии также принесло ей огромную пользу. Как и Фрицу, ей пришлось изменить в своем сознании образ отца. Молитва помогала ей закреплять в памяти получаемые знания. Она рассказывает: «Сначала я рассматривала Иегову как близкого друга, поскольку любящего отца у меня не было, а верные друзья были. Постепенно я научилась изливать Иегове свои чувства, рассказывать о своих сомнениях, бедах и тревогах. Я постоянно разговаривала с ним в молитве, и, словно мозаику, собирала по частичкам все новое, что узнавала о нем. Через какое-то время мои чувства к Иегове развились настолько, что мне уже не трудно было думать о нем как о любящем Отце».

Когда все тревоги уйдут прочь

Пока существует эта злая система вещей, невозможно полностью избавиться от тревог. Так некоторых христиан может вновь и вновь охватывать чувство тревоги или неуверенности в себе, что ведет к душевным страданиям. Но мы можем не сомневаться в том, что Иегова видит наши добрые побуждения и искренние старания служить ему. Он никогда не забудет труд любви, который мы оказали во имя его (Евреям 6:10).

Скоро на новой земле под правлением Мессианского Царства все верные Богу люди освободятся от давления системы Сатаны. Это будет огромная радость! Тогда мы еще больше осознаем, что Иегова любит нас всем сердцем. А пока давайте укреплять нашу уверенность в том, что «Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Иоанна 3:20).

[Сноска]

a Имена изменены.

[Вставка, страница 30]

Иегова не деспотичный, а добрый и сострадательный Отец, великодушно любящий нас всем сердцем.

[Иллюстрация, страница 31]

Мысли из Слова Бога помогают нам думать так же, как думает Бог.