跳到内容

跳到目录

耶和华比我们的心大

耶和华比我们的心大

耶和华比我们的心大

诗篇执笔者写道:“耶和华喜悦敬畏他的人。”创造主的确很高兴看见事奉他的人努力紧守他的公义标准。上帝祝福这些忠仆,激励他们;每逢他们感到绝望灰心,他就安慰他们。耶和华深知敬拜他的人都是不完美的,所以不会对他们怀有不切实际的期望。——诗篇147:11,《圣经新译本》。

我们通常不难同意,耶和华深爱事奉他的人。然而,看来有些人过度关注自己的弱点,以致他们认为耶和华是没有可能爱他们的。他们说:“我太多缺点了,耶和华怎可能爱我呢。”当然,人人都不时会有消极的情绪,但有些人却总是觉得自己一无是处。

感到沮丧

在圣经时代,许多忠心人物都曾感到极度灰心沮丧。约伯曾认为自己生不如死,而且觉得上帝已经舍弃了他。撒母耳的母亲哈拿曾一度由于膝下犹虚而痛哭流泪。大卫曾悲痛到“俯首俯到极低”。以巴弗提也曾为了自己患病的消息令弟兄忧心而大感抑郁。——诗篇38:6,《圣经》,吕振中译;撒母耳记上1:7,10;约伯记29:2,4,5;腓立比书2:25,26

今天基督徒的情况又怎样?也许患病、年事日高或其他个人状况,使有些人在神圣服务上无法符合自己的理想。由于这缘故,他们认为自己辜负了耶和华和信徒同工的期望。或者有些人以往做了错事,时常为此责怪自己,于是怀疑耶和华是否已经饶恕他们。另一些人家庭环境恶劣,就认为自己不配被耶和华所爱。他们是怎会有这种想法的呢?

有些人自小得不到爱,他们在弥漫着自私自利、说话刻薄、诚惶诚恐的家庭气氛下长大成人。他们从不知道,好父亲会深爱儿女,经常找机会称赞、鼓励他们。宅心仁厚的父亲不但宽容儿女轻微的差错,还愿意饶恕他们较严重的过犯。慈父的温情会使整家人都感到安全。既然他们从没有从肉身的父亲感受到真爱的滋味,他们根本无法理解仁爱的天父究竟是怎样的。

举个例,弗里茨 *写道:“爸爸不仁的态度深深影响到我的童年和青少年阶段。他从不称赞我,我感到跟他很陌生。事实上,大部分时间我都很害怕他。”由于这缘故,虽然弗里茨现在已经五十多岁,他依然觉得自己很不中用。玛格蕾蒂说:“我的父母对我十分冷漠、毫无感情,所以我开始研读圣经时,很难想象到仁爱的父亲是怎样的。”

不管为了什么理由,由于有这样的感觉,有时我们事奉上帝大多出于罪咎感和恐惧,而不是主要出于爱心。所以,无论我们做得多好,似乎仍然有不足的地方。我们渴望取悦耶和华和信徒同工,但却感到心有余而力不足。结果我们达不到自定的目标,就责怪自己,然后感到灰心丧气。

有什么补救办法吗?我们也许必须提醒自己,耶和华是多么宽宏大量。对于上帝品格的这个仁爱特色,有一个人知道得很清楚,他就是使徒约翰。

“上帝比我们的心大”

公元1世纪末,使徒约翰写信给信徒同工说:“凭着这一点,我们就知道自己是源于真理的,可以在他面前放心;不管我们的心在什么事上定我们的罪,都可以放心,因为上帝比我们的心大,知道一切。”为什么约翰会写出这番话来呢?——约翰一书3:19,20

约翰清楚知道,耶和华的仆人感到内疚是可能发生的事。或者约翰本人就曾有过这样的感觉。约翰年轻时性情刚烈,曾好几次由于对人苛酷不仁而被耶稣基督纠正。事实上,耶稣给约翰和兄弟雅各“起了别名叫博尼格,意思是‘雷的儿子’”。——马可福音3:17;路加福音9:49-56

在接着的六十多年间,约翰变得稳健成熟,成为一个平衡合理、宅心仁厚、富于怜悯的基督徒。到公元1世纪末,这个唯一在生的使徒执笔写下他第一封受上帝灵示的书信时,他深知耶和华绝不会追究手下仆人所犯的每个微小过失。相反,耶和华是个亲切慈祥、胸襟广大、慷慨大度、富同情心的父亲。凡是衷诚爱戴他,按真理敬拜他的人,都深受他所爱。约翰写道:“上帝就是爱。”——约翰一书4:8

耶和华喜悦我们的服务

上帝深知我们与生俱来的弱点和缺点。无论他对我们有什么要求,他都考虑到我们的能力限度。大卫写道:“他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”耶和华知道我们的背景怎样影响我们的为人。事实上,他认识我们远比我们自己更清楚。——诗篇103:14

他知道我们许多人都想做得更好,只是我们无法克服自己的不完美。我们的情况好像使徒保罗一样,他写道:“我愿意行的善,我不去行;我不愿意作的恶,我反而常作。”我们人人都经历同样的挣扎。有些时候,我们的内心会感到自惭形秽。——罗马书7:19

要时刻记住:耶和华对我们的看法,比我们对自己的看法重要得多。每逢他看见我们尽力取悦他,他不是仅稍表满意,而是欢欣雀跃。(箴言27:11)即使我们觉得自己的成就微不足道,只要我们表现甘心乐意的精神,并且怀着纯正的动机,就会使他感到高兴。他不只看见我们所成就的事,还会察出我们想 做的事;他知道我们的心愿和愿望。耶和华能鉴察我们的内心。——耶利米书12:3;17:10

举个例,许多耶和华见证人生来性格内向、胆小怕事,不喜欢引人注目。对这些人来说,逐家逐户向人传讲好消息是相当困难的事。然而,他们渴望事奉上帝和帮助邻人;在这个愿望驱使下,胆小的人也学会向邻人谈论圣经。他们也许觉得自己一事无成,结果失去了喜乐。他们心里也许觉得,自己的公开服事职务没有什么价值。但是,耶和华却对他们付出的努力感到高兴。况且,他们也无法肯定自己所散播的真理种子会在什么时候、什么地方萌芽长大,最后结出果实来。——传道书11:6;马可福音12:41-44;哥林多后书8:12

另一些见证人则长期患病或年事日高。他们渴望经常出席王国聚会所的聚会,但出席这些聚会却往往叫他们疲惫不堪。他们在聚会里听到有关传道工作的演讲,也许使他们想起自己以往所能够做的事,现在他们仍然想做,但却由于体力限制而做不到了。有些这样的弟兄姊妹可能自咎,因为他们虽然很想把劝告实行出来,却心有余而力不足。然而,耶和华无疑很珍视他们所表现的忠贞和忍耐。只要他们继续保持忠贞,上帝永不会忘记他们的忠心记录。——诗篇18:25;37:28

大可以“放心”

约翰年纪老迈时,必然清楚知道上帝是何等宽宏大量。你记得他曾写道:“上帝比我们的心大,知道一切。”除此之外,约翰还劝我们大可以“放心”。他的话是什么意思呢?

根据瓦因的《新旧约语词诠释词典》,译作“放心”的希腊词语,意思是“游说、劝服、胜过、说服”。换言之,我们要放心,就必须把自己的心赢过来,劝服自己的心去相信耶和华是深爱我们的。我们怎样劝服自己的心呢?

本文在较早时候提及的弗里茨,在耶和华见证人的会众里做长老已超过25年。他发觉个人研读能够劝服他的心,使他看出耶和华是深爱他的。“我经常仔细研读圣经和社方的书刊,这样做帮助我对美好的前景保持清晰的目光,而不是只想到过去不愉快的事。偶然我仍会想起旧事,甚至觉得上帝没有可能爱我。但以一般而言,我发觉经常研读圣经能巩固我的心,加强我的信心,帮助我保持平衡和喜乐。”

诚然,研读和沉思圣经未必会改变我们的实际情况,但却能够改变我们对自己处境的看法。吸收上帝话语的思想能帮助我们养成与上帝一致的想法。此外,研读使我们更清楚认识上帝的宽宏大量。我们会逐渐看出,耶和华并没有因我们的童年环境责怪我们,也不会把我们的能力限度归咎于我们。他深知我们许多人所背负的重担,不论是感情上的还是身体上的,都不是自己招来的,所以他会仁爱地体谅我们的处境。

本文在较早时候提及的玛格蕾蒂又怎样?她得以认识耶和华,研读圣经也同样使她得益不浅。像弗里茨一样,她不得不改变自己对父亲的看法。祷告帮助她把所学到的知识体现出来。玛格蕾蒂说:“我不知道慈父是怎样的,却较清楚密友是怎样的,所以我起初把耶和华视为密友。久而久之,我学会向耶和华披露自己的感情、怀疑、忧虑和烦恼。我不断在祷告里向他倾诉,同时把自己学到关于他的所有新知识连贯起来,像一幅镶嵌画一样。过了一段时候,我对耶和华的感情加深了许多。现在,我可以毫无困难地把他视为仁爱的父亲。”

摆脱一切忧虑

只要这个邪恶的旧制度一天存在,就没有人能够免去一切忧虑。对有些基督徒来说,这意味着他们不时会感到忧虑,甚至自我怀疑;这些感觉会对他们造成若干困扰。但我们可以放心,耶和华清楚知道我们所怀的纯正动机,也赏识我们的辛勤服务。他永不会忘记我们为他的名所表现的爱心。——希伯来书6:10

在弥赛亚治下将临的新地上,所有忠心的人都能期望摆脱来自撒但制度的种种重担。这会带来多大的舒解!届时,我们甚至会看见更多证据,把耶和华的宽宏大量显露无遗。但在这个日子来到之前,我们大家都可以放心,“因为上帝比我们的心大,知道一切”。——约翰一书3:20

[脚注]

^ 8段 姓名已经更改。

[第30页的精选语句]

耶和华绝不是苛刻不仁的暴君;相反,他是个亲切慈祥、宽宏大量、富于怜悯的父亲

[第31页的图片]

研读上帝的话语帮助我们养成与上帝一致的想法