跳到內容

跳到目錄

你可在哪裡找到內心安寧?

你可在哪裡找到內心安寧?

你可在哪裡找到內心安寧?

我們在上一篇文章提及梭羅這個人;我們的日子跟他的日子有許多不同的地方。一個顯著的分別是,在我們的日子,關於怎樣才能獲得內心的安寧,來自各面各方的勸告可說是洋洋大觀。心理學家、各種入門書的作者,甚至報章的專欄作家,都紛紛提出自己的見解。他們的勸告也許能產生治標的作用,但要治本,就得尋求更徹底的解決辦法了。上篇文章提及的幾個人都找到了這樣的解決方法。

安東尼奧、馬科斯、格爾松、瓦尼婭和馬塞洛分別來自不同的背景,各有不同的難題。但他們至少有三個共通的地方。首先,他們都在某個時候感到自己「在世界上沒有希望,沒有上帝」。(以弗所書2:12)其次,他們都渴望獲得內心的安寧。第三,他們每個人都在跟耶和華見證人學習聖經之後,找到了他們所渴求的內心安寧。隨著他們逐漸進步,他們看出上帝的確關心他們。情形就跟保羅對他當日的雅典人所說一樣,上帝「離我們每一個人都不遠」。(使徒行傳17:27)人衷誠相信這件事,就是獲得內心安寧的關鍵所在。

何以和平這麼罕有?

聖經對於世上和平何以如此罕見,不論是內心的安寧還是人與人之間的和平都無二致,提出兩個主要原因。耶利米書10:23道出第一個原因:「人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。」人根本沒有所需的智慧和遠見,能夠不靠幫助就成功地管理自己。真正有價值的幫助惟獨來自上帝。因此,人不願接受上帝的指引,就絕不能獲得恆久的和平。我們從使徒約翰的話可以看出,世上缺乏和平的另一個原因:「全世界都伏在邪惡者的勢力下。」(約翰一書5:19)如果沒有上帝的指引,人即使努力謀求和平,也會由於受一股十分真實、十分強大的隱形勢力所阻撓而功虧一簣。這股勢力來自「邪惡者」撒但。

正是為了這兩個理由——撒但在世上橫行,大多數人並沒有向上帝尋求指引——人類以整體而言都苦不堪言。使徒保羅很適切地形容人類的情況說:「所有創造物都一同悲嘆,一同痛苦,直到現在。」(羅馬書8:22)誰能否認他的話呢?不論在富裕國家還是在貧窮國家,家庭難題、罪行、不公平、性格衝突、經濟不穩、部落和種族仇恨、壓迫、疾病,以及其他許多禍患,把人的內心安寧破壞無遺。

在哪裡找著內心安寧

安東尼奧、馬科斯、格爾松、瓦尼婭和馬塞洛一旦開始學習上帝的話語聖經,他們所學的知識對他們的生活產生了很大影響。首先,他們獲悉世上的情況終有一天會徹底改變。聖經不是僅向人提出一個籠統含糊的希望,說事情最後必定會獲得完滿解決。相反,聖經提出的希望是真實而有充分根據的。這個希望使人堅信上帝對人類定有明確的旨意;只要我們遵行他的旨意,甚至今日我們也能得益不淺。他們把自己從聖經學到的知識在生活上應用出來,結果情況大有改善。他們找著的安寧和快樂甚至遠超過他們的期望。

安東尼奧不再參加抗議和工人示威了。他明白這些方法所帶來的改變十分有限,而且只屬暫時。這個前工人領袖認識了上帝的王國。這個王國就是千千萬萬誦念主禱文的人向上帝祈求的國;他們都禱告說:「願你的國降臨。」(馬太福音6:10上,《新標點和合本》)安東尼奧獲知上帝的王國是天上一個實在的政府,這個政府會為人類帶來真正的和平。

馬科斯學會把聖經就婚姻所提出的明智忠告應用出來。結果,這個前政客現在已跟妻子復合,過著幸福的生活。他也期待上帝所定的時候即將來到,屆時上帝的王國會鏟除這個貪婪、自私的世界制度,帶來一個較好的世界。現在他對主禱文的這句話比以前明白得多了:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10下,《新標點和合本》)上帝的旨意行在地上的時候,人類會過著前所未見的理想生活。

格爾松又怎樣?他不再到處流浪,也不再偷竊了。這個一度是街童的人,現在過著有意義的生活,把自己的精力用來幫助別人尋得內心的安寧。以上這些人的經歷表明,人只要學習上帝的話語,把其中教訓實行出來,就能大大改善自己的生活。

在多難的世界裡享有內心安寧

在實現上帝的旨意方面,耶穌基督是歷史的關鍵人物。跟耶和華見證人學習聖經的人,都對耶穌獲得全面的認識,他誕生的那個晚上有天使顯現,唱歌讚美上帝說:「高天之上,榮耀歸給上帝;大地之上,和平臨到蒙善意的人。」(路加福音2:14)耶穌長大之後,一心要改善人的生活。他深深了解人的感受,格外同情那些受苦和患病的人。正如天使宣告,他為謙卑的人帶來內心的安寧。他在執行服事職務的末了對門徒說:「我留下和平給你們,把我的和平賜給你們。我把和平賜給你們,不像世界那樣給你們。你們心裡不要難過,也不要畏縮。」——約翰福音14:27

耶穌比慈善家更勝一籌。他把自己比作牧人,把手下謙卑的門徒比作綿羊。他說:「我來了,是要綿羊有生命,而且是有豐盛的生命。我是優秀的牧人;優秀的牧人為綿羊捐棄自己的魂。」(約翰福音10:10,11)今日許多領袖只關心自己的利益,耶穌卻截然不同,他甘願為手下的綿羊捨命。

我們怎樣才能從耶穌所做的事得益呢?許多人都很熟悉以下這番話:「上帝深愛世界,甚至賜下自己獨生的兒子,好叫凡信從他的人都不致毀滅,反而有永遠的生命。」(約翰福音3:16)要信從耶穌,就得先認識他和他的天父耶和華。認識上帝和耶穌基督,能夠幫助我們跟耶和華上帝建立親密的關係,從而尋得真正的內心安寧。

耶穌說:「我的綿羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟隨我。我賜給牠們永遠的生命,牠們必永不毀滅,沒有人會從我手中把牠們搶去。」(約翰福音10:27,28)這番話多麼親切,多麼令人鼓舞!儘管現在跟耶穌說這番話的時候相距已幾乎有二千年,這番話的效力卻絲毫沒有減退。別忘記耶穌基督仍然活著,而且正積極執行天父的旨意。現在他正以天上上帝王國君王的身份施行統治。正如許多年前他在地上的時候一樣,他仍然很關心那些渴望享有內心安寧的謙卑人。此外,他仍然是手下綿羊的牧人。只要我們跟從他,他就會幫助我們尋得內心的安寧。我們可以深信將來世上必定會有徹底的和平,不再有暴力、戰爭、罪行。

我們認識耶和華,並且堅信他會通過耶穌幫助我們,就會對我們有莫大好處。你還記得瓦尼婭——那個不得不從小負起沉重責任,並以為上帝已丟棄了她的女孩子嗎?現在瓦尼婭確知上帝並沒有丟棄她。她說:「我看出上帝不但真的存在,而且十分關心人。他具有許多感人的特質。他的愛促使他差遣愛子到地上來,為我們犧牲生命。知道這件事對我十分重要。」

馬塞洛表示自己已真正跟耶和華締結了親密的關係。這個以往喜愛吃喝玩樂的人評論說:「年輕人時常不知道應該做些什麼,結果做出損害自己的事來。有些年輕人像我一樣成為癮君子。我希望有更多人像我那麼幸福,能夠認識關於上帝和他愛子的真理。」

瓦尼婭和馬塞洛用心研讀聖經之後,對上帝養成了堅強的信心,深信他必定會幫助他們解決難題。我們只要像他們一樣研讀聖經,把其中的教訓應用出來,就能夠像他們一樣尋得內心的安寧。使徒保羅說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的呼籲告知上帝。這樣,上帝那超越一切意念的和平,就會藉著基督耶穌,守衛你們的心和你們的思考力。」屆時,使徒保羅這番富於激勵的話的確對我們適用。——腓立比書4:6,7

在今日尋得真正和平

耶穌基督正帶領世上渴慕真理的人向前邁進,引導他們走向在地上樂園裡享永生的光明前途。這些人在耶穌指引下歸附上帝的純真崇拜,從而經歷到聖經所描述的奇妙和平:「我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(以賽亞書32:18)他們目前所享的和平預示他們將來會享有更豐盛的和平。我們從聖經讀到:「謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。義人必承受地土,永居其上。」——詩篇37:11,29

因此,今日我們能夠享有內心的安寧嗎?的確能夠。不但這樣,我們還能夠確信,上帝在不久的將來會賜給順服的人類前所未有的和平。所以,何不現在就禱告求上帝把和平賜給你呢?如果有些難題把你的內心安寧奪去,要像大衛王一樣向上帝禱告說:「我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。」(詩篇25:17,18,《聖經新譯本》)你可以放心,上帝必定會垂聽你的禱告。他會伸出手來,賜和平給所有熱切尋求和平的人。他仁愛地向我們提出保證:「凡是求告耶和華的,耶和華都和他們接近,就是和所有真誠求告他的人接近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。」——詩篇145:18,19,《聖經新譯本》。

[第5頁的精選語句]

人根本沒有所需的智慧和遠見,能夠不靠幫助就成功地管理自己。真正有價值的幫助惟獨來自上帝

[第6頁的精選語句]

認識上帝和耶穌基督,能夠幫助我們跟耶和華上帝建立親密的關係,從而尋得真正的內心安寧

[第7頁的圖片]

聽從聖經的勸告,能夠促進和平寧謐的家庭生活