跳到內容

跳到目錄

你正從好榜樣得益嗎?

你正從好榜樣得益嗎?

你正從好榜樣得益嗎?

使徒保羅在寫給帖撒羅尼迦忠心基督徒的信中說:「你們成了馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣。」帖撒羅尼迦的基督徒為信徒同工立下好榜樣,的確值得稱讚。他們自己也努力效法保羅和他的同伴所立的榜樣。保羅說:「我們把好消息傳到你們那裡,不是單用言語,也是用力量,用聖靈和堅強的信念。我們為了你們,怎樣待你們,你們是知道的。你們……仿效了我們。」——帖撒羅尼迦前書1:5-7

不錯,保羅的確以身作則。他本身就是信心、忍耐、自我犧牲的典範。保羅和他同伴立下的榜樣,對帖撒羅尼迦人產生了有力的影響,感動他們「在大苦難中」接受了真理。(《聖經》,呂振中譯)不單保羅和同伴對帖撒羅尼迦基督徒有良好影響,其他忍受患難的基督徒也對他們大有鼓勵。保羅對帖撒羅尼迦人寫道:「弟兄們,你們仿效了在猶地亞跟基督耶穌團結的各群會眾,就是上帝的會眾;因為他們怎樣在猶太人手上受苦,你們也照樣開始在自己的同胞手上受苦。」——帖撒羅尼迦前書2:14

耶穌基督——最傑出的典範

基督徒固然應該仿效保羅,但保羅指出,基督徒更要仿效耶穌基督。(帖撒羅尼迦前書1:6)基督是我們最傑出的典範。使徒彼得寫道:「你們蒙召就是要這樣行事,因為基督也為你們受過苦,給你們留下模範,要你們緊緊跟隨他的腳蹤走。」——彼得前書2:21

可是,耶穌離開人間已差不多二千年了。現在他是個不朽的靈體,「住在不能靠近的光裡,人沒有見過他,也不能見到他」。(提摩太前書6:16)既然這樣,我們又怎能仿效他呢?一個方法是,研讀聖經裡有關耶穌生平事跡的記載。四本福音書能幫助我們深入了解耶穌的品格、他的一生和「思想態度」。(腓立比書2:5-8)此外,《有史以來最偉大的人物》 * 這本書按照事情發生的時間先後次序,詳細探討耶穌的生平事跡。仔細研讀這本書也能夠幫助我們進一步認識耶穌。

耶穌表現自我犧牲的精神,對保羅產生了深遠的影響。他向哥林多的基督徒說:「在我來說,我為你們的魂,非常樂於付出一切,甚至樂於完全付出自己。」(哥林多後書12:15)保羅表現這種與基督相若的態度,實在令人欽佩!我們細心沉思基督所立的完美楷模,就會受到感動效法他的榜樣。

例如,耶穌教我們要仰賴上帝賜給我們日用所需。耶穌不單這樣教導我們,自己也天天信賴耶和華供應他的生活所需。他曾說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有棲息之處,人的兒子卻沒有枕下頭來的地方。」(馬太福音6:25;8:20)你整天為生活憂慮掛心嗎?還是你的生活表明你的確首先尋求王國?你對耶和華的工作所懷的態度又怎樣?你的態度跟耶穌的傑出榜樣一致嗎?聖經指出,耶穌不僅熱心傳道,他做其他許多事情也大發熱心。(約翰福音2:14-17)此外,耶穌更是愛心的典範!他甚至甘願為門徒犧牲性命!(約翰福音15:13)你仿效耶穌向弟兄表現愛心嗎?還是容許弟兄的弱點阻礙你向他們表現愛心呢?

即使我們努力效法基督的榜樣,也會時常犯錯。但是,只要我們盡力「穿上主耶穌基督」,就必然會令耶和華歡喜。——羅馬書13:14

「做羊群的榜樣」

在今天的會眾裡,有沒有人立下值得我們效法的榜樣嗎?無疑有!在會眾裡負有職責、受到委任的弟兄,尤其要立下榜樣。提多在克里特服務的時候,奉派到各會眾委任監督;保羅向他指出,受委任的人必須「沒有受人指控」。(提多書1:5,6)使徒彼得也勸戒「長老……做羊群的榜樣」。(彼得前書5:1-3)服事僕人又如何呢?他們也必須是「以優良方式服事的人」。——提摩太前書3:13

當然,我們不能期望長老或服事僕人在基督徒服事職務的每一方面都有傑出的表現。保羅告訴羅馬的基督徒:「我們按著所得的分外恩慈,各有不同的恩賜。」(羅馬書12:6)弟兄的才幹各有不同。我們要是期望長老的言行盡善盡美,就不合情理了。聖經在雅各書3:2說:「我們人人都難免絆倒許多次。誰不在言語上絆倒,誰就是完美的人,也能勒住全身了。」儘管長老是不完美的,他們卻能夠像提摩太一樣,「在講話、行為、愛心、信心、貞潔上,都給忠信的人做榜樣」。(提摩太前書4:12)只要長老這樣做,羊群就會樂意聽從希伯來書13:7的勸告:「要記住你們當中帶頭領導的人,……你們要仔細留意他們的行為有什麼結果,仿效他們的信心。」

現代的榜樣

數十年來,良好的榜樣的確數之不盡。有數以千計的海外傳道員,表現自我犧牲的精神,「撇下了家宅、弟兄、姊妹、父親、母親、孩子或土地」,到外國執行傳道使命。(馬太福音19:29)他們所立的榜樣又如何?請也想想周遊監督和他們的妻子、守望台社的義務工作人員,以及為會眾服務的先驅。他們的榜樣能夠激勵別人嗎?請聽聽亞洲一個傳福音者怎樣憶述一位海外傳道員(第八屆守望台基列聖經學校的畢業生)。他說這位忠心弟兄「甘願在蚊子紛飛,潮濕悶熱的環境下工作。……最令人難忘的是,他雖然來自英國,卻能夠用漢語和馬來語向人傳道」。這位海外傳道員的榜樣產生了什麼影響呢?弟兄說:「他處事冷靜,信心堅定,令我決心長大後也做海外傳道員。」不出所料,這個弟兄果然成為海外傳道員。

《守望台出版物索引》列出很多報導人物生平事跡的文章。這些真人真事曾在《守望台》和《儆醒!》刊登,敘述有些人怎樣毅然放棄世俗的事業和目標;有些人怎樣克服自己的弱點,在性格上作出令人驚訝的改變;有些人怎樣在逆境中坦然不驚,表現勤奮、忍耐、忠貞、謙卑、自我犧牲的精神。一個讀者寫道:「閱讀他們的事跡使我更謙卑,也更有感恩之心。他們幫助我避免 自高自大或自私自利。」

此外,不要忘記你自己會眾裡的好榜樣:家主辛勤照顧家人靈性和物質上的需要。主婦(包括單親母親)不辭勞苦養育孩童,卻經常參與傳道工作。年長和體弱的人儘管身體越來越衰弱,仍對上帝忠心耿耿。他們所立的榜樣豈不令你感動嗎?

很可惜,世上的壞榜樣實在太多了。(提摩太後書3:13)然而,請想想保羅勸勉猶地亞基督徒的一番話。他列舉古代許多忠貞人士所立的優良榜樣之後,說:「這樣,我們既然有這些見證人圍住我們,像一大片雲彩一樣,就該……跑那擺在我們前頭的賽程,定睛注視耶穌;他是叫我們得信心的首要代理者,也是使我們信心完美的那位。」(希伯來書12:1,2)古代和現代的好榜樣,也「像一大片雲彩」般圍住今天的基督徒。你正向他們學習而得益嗎?只要你下定決心,不「仿效惡,倒要仿效善」,就必然會大大得益。——約翰三書11

[腳注]

^ 6段 紐約守望台聖經書社出版。

[第20頁的精選語句]

我們不能期望長老或服事僕人在基督徒服事職務的每一方面都有傑出的表現

[第21頁的圖片]

長老要「做羊群的榜樣」