Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Следуете ли вы хорошему примеру?

Следуете ли вы хорошему примеру?

Следуете ли вы хорошему примеру?

«ВЫ СТАЛИ образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии». Такие слова написал апостол Павел верным христианам в Фессалониках. Они действительно подавали прекрасный пример соверующим. Фессалоникийцы в свою очередь подражали Павлу и его соратникам. Павел сказал: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам» (1 Фес. 1:5—7).

Люди учились не только из проповедей Павла. Вся его жизнь была для них примером веры, стойкости и самопожертвования. Поэтому Павел и другие близкие ему христиане стали образцом для фессалоникийцев, побудив их принять истину «при многих скорбях». Но Павел и его соратники были далеко не единственными, кто оказал положительное влияние на тех людей. Пример других христиан, перенесших скорби, тоже действовал укрепляюще. Павел писал фессалоникийцам: «Вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев» (1 Фессалоникийцам 2:14).

Иисус Христос — главный образец для подражания

Сам Павел был хорошим примером для других, тем не менее он всегда указывал на Иисуса Христа как на того, кому христиане должны подражать прежде всего (1 Фессалоникийцам 1:6). Христос был и остается главным образцом для своих последователей. Апостол Петр писал: «Вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21).

Но земная жизнь Иисуса закончилась почти 2 000 лет назад. Сейчас он бессмертный дух, обитающий «в неприступном свете». Таким его «никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тимофею 6:16). Как же мы можем ему подражать? Например, мы можем исследовать жизнь Иисуса, описанную в четырех Евангелиях. Из них мы узнаем о личности Христа, его жизненном пути и его «образе мыслей» (Филиппийцам 2:5—8, НМ). Также много полезного можно почерпнуть из книги «Самый великий человек, который когда-либо жил». В ней в хронологическом порядке подробно описываются события из жизни Иисуса a.

Пример самоотверженности Иисуса глубоко повлиял на апостола Павла. Он писал христианам из Коринфа: «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши» (2 Коринфянам 12:15). Вот уж поистине подражание примеру Христа! Размышления над совершенным примером Христа должны побуждать нас подражать его жизненному пути.

Например, Иисус учил надеяться на обещание Бога, что он позаботится о нас материально. Однако Иисус не только учил об этом, но и каждый день показывал, насколько он полагался на Иегову. Он сказал: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфея 6:25; 8:20). Направлены ли ваши мысли и дела в основном на заботу о материальном? Или же ваш образ жизни свидетельствует о том, что вы ищите прежде всего Царства? А как вы относитесь к служению Иегове? Так ли, как к нему относился наш Учитель Иисус? В Библии говорится, что Иисус не только призывал быть ревностными, но и сам ревностно, от всего сердца, служил Богу (Иоанна 2:14—17). А какой замечательный пример любви подал Иисус! Он даже пожертвовал за учеников своей жизнью! (Иоанна 15:13). Подражаете ли вы Иисусу, проявляя любовь к своим духовным братьям и сестрам? Или же вы позволяете их несовершенствам заглушать вашу любовь к ним?

Несмотря на наше желание подражать примеру Христа, у нас это не всегда получается. Тем не менее Иегова, несомненно, рад видеть, как мы прилагаем усилия в том, чтобы «облечься в Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 13:14).

«Пример стаду»

Есть ли сегодня в собрании люди, достойные подражания? Конечно, есть! Подавать хороший пример особенно важно ответственным братьям. Павел сказал Титу, который служил собраниям на Крите и назначал надзирателей, что каждый старейшина должен быть непорочным (Титу 1:5, 6). Апостол Петр также призывал пастырей «подавать пример стаду» (1 Петра 5:1—3). А как должны вести себя служебные помощники? Они тоже должны «хорошо служить» (1 Тимофею 3:13).

Конечно, нереалистично ожидать, что каждый старейшина и служебный помощник будет одинаково успешным во всех сферах христианского служения. Павел писал христианам в Риме: «По данной нам благодати, имеем различные дарования» (Римлянам 12:6). У каждого брата свой дар. Неразумно искать совершенства во всем, что старейшины говорят или делают. В Библии, в Иакова 3:2, говорится: «Все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело». Но, несмотря на свои несовершенства, старейшины должны, как Тимофей, быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тимофею 4:12). Если старейшины поступают так, то стаду легче следовать словам из Евреев 13:7: «Поминайте [«помните», НМ] наставников ваших... и, взирая на кончину их жизни [«размышляя над плодами их поведения», НМ], подражайте вере их».

Другие современные примеры

За последние десятилетия множество других братьев и сестер показали прекрасный пример в служении Богу. Это можно сказать о тысячах миссионеров, которые самоотверженно «оставили домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать... или детей, или земли» ради христианского служения в другой стране (Матфея 19:29). Подумайте также о братьях и сестрах, трудящихся в разъездном служении, добровольных работниках филиалов Общества Сторожевой Башни и пионерах в собраниях. Вдохновляют ли такие примеры нас? Один христианин из Азии вспоминает о миссионере, выпускнике восьмого класса Библейской школы Сторожевой Башни Галаад. По его словам, этот верный брат «с готовностью терпел страшный зной и комаров... но еще больше поражало, как он, англичанин, делал преподнесения на китайском и малайском языках». Как его пример повлиял на других? Христианин из Азии сказал: «Его спокойствие и уверенность вдохновили меня и, когда я вырос, я тоже захотел стать миссионером». Неудивительно, что он им действительно стал.

«Индекс публикаций Сторожевой Башни» содержит большой перечень биографий, опубликованных в журналах «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Эти биографии рассказывают о людях, которые жертвовали карьерой и целями, связанными со светской жизнью, преодолевали слабости и боролись с отрицательными чертами характера, сохраняли радость в испытаниях, проявляли усердие, терпение, верность, смирение и дух самоотверженности. Вот отзыв одной читательницы: «Когда узнаешь, что пришлось пережить этим людям, то хочется быть более смиренной и благодарной. Такие биографии помогают не думать слишком много о себе и не быть эгоистичной».

Не стоит забывать, что в наших собраниях тоже есть люди, достойные подражания. Это и главы семей, всегда заботящиеся о своих домашних материально и духовно, и сестры — включая матерей-одиночек,— справляющиеся с трудной задачей воспитания детей и ревностно служащие Богу, а также пожилые и те, кто, страдая от болезней, сохраняет стойкость, хотя недуги и отбирают у них силы. Разве не восхищают нас такие люди?

Конечно, в мире много всего того, чему не стоит подражать (2 Тимофею 3:13). Но обратите внимание, к чему призывал Павел христиан в Иудее, указав на выдающиеся примеры веры мужчин и женщин древности: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей... с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евреям 12:1, 2). Сегодня христиане тоже имеют вокруг себя большое «облако свидетелей», достойных подражания,— тех, кто служил Богу в древности, и тех, кто служит ему в наши дни. Укрепляют ли тебя такие примеры верности? Они непременно придадут тебе сил, если ты твердо настроен «не подражать злу, но добру» (3 Иоанна 11).

[Сноска]

a Опубликована Обществом Сторожевой Башни.

[Вставка, страница 20]

Нереалистично ожидать, что каждый старейшина и служебный помощник будет одинаково успешным во всех сферах христианского служения.

[Иллюстрации, страница 21]

Старейшины должны подавать «пример стаду».