Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Стал ли святой дух моим помощником?

Стал ли святой дух моим помощником?

Стал ли святой дух моим помощником?

ПО ПОВОДУ того, что такое святой дух Бога, у богословов — не говоря о неспециалистах — есть самые разные мнения. Однако такая неопределенность беспочвенна. Библия дает ясное представление о святом духе. Вопреки распространенному взгляду, это не личность, а мощная действующая сила Бога, с помощью которой он исполняет свою волю (Псалом 103:30; Деяния 2:33; 4:31; 2 Петра 1:21).

Поскольку святой дух тесно связан с осуществлением Божьих замыслов, нам нужно прислушиваться к его руководству. Нам надо стремиться к тому, чтобы он был нашим помощником.

Для чего нужен помощник?

Незадолго до того, как покинуть землю, Иисус заверил своих учеников: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя [«помощника», НМ], да пребудет с вами вовек». И снова: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель [«помощник», НМ] не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 14:16, 17; 16:7).

Иисус дал ученикам серьезное поручение: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея 28:19, 20). Это задание было нелегким, так как учеников ждало сопротивление (Матфея 10:22, 23).

Из слов апостола Павла, написанных римским христианам около 56 года н. э., видно, что сопротивление со стороны сопровождалось трениями внутри собрания: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Римлянам 16:17, 18). Павел предостерег, что со смертью апостолов положение ухудшится: «Я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:29, 30).

Для преодоления этих препятствий требовалась помощь Бога. И Бог оказывал ее через Иисуса. После воскресения Христа, в Пятидесятницу 33 года н. э., около 120 его последователей «исполнились все Духа Святого» (Деяния 1:15; 2:4).

Ученики поняли, что излившийся тогда святой дух был той помощью, которую обещал Иисус. Теперь они, несомненно, лучше понимали слова Иисуса: «Помощник же, святой дух, который Отец пошлет во имя мое,— он научит вас всему и напомнит вам все, что я говорил вам» (Иоанна 14:26, НМ). Иисус назвал его также «помощником... духом истины» (Иоанна 15:26, НМ).

Как дух служит помощником?

Помощь, которую оказывал дух, была многообразной. Во-первых, Иисус пообещал, что дух будет напоминать ученикам все, что он говорил. Однако они не только вспоминали бы слова, но и глубже понимали бы смысл и значение того, чему Иисус учил (Иоанна 16:12—14). Коротко говоря, дух позволял бы ученикам расти в понимании истины. Позднее апостол Павел писал: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Коринфянам 2:10). Чтобы помазанные последователи Иисуса могли передавать другим точные знания, они сами должны были все основательно понимать.

Во-вторых, Иисус учил учеников молиться, и притом часто. Если порой они точно не знали, о чем молиться, дух ходатайствовал бы за них или помогал бы им. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26).

В-третьих, дух помогал ученикам Иисуса всенародно отстаивать истину. Иисус предупредил их: «Будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства пред ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Матфея 10:17—20).

Кроме того, святой дух служил отличительным знаком христианского собрания и побуждал его членов принимать благоразумные решения. Давайте подробнее остановимся на этих двух сторонах вопроса и посмотрим, какое значение они имеют для нас сегодня.

Отличительный знак

Не одно столетие евреи, подчиняясь Моисееву закону, были избранным Богом народом. Они отвергли Иисуса как Мессию, и он предсказал, что вскоре они сами будут отвергнуты: «Неужели вы никогда не читали в Писании: „камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших“? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Матфея 21:42, 43). С основанием христианского собрания в 33 году н. э. последователи Христа стали «народом, приносящим плоды» Царства. С тех пор собрание служило Богу каналом для передачи информации. Чтобы все могли убедиться в том, что отныне Бог благоволит христианскому собранию, Бог дал христианам бесспорный отличительный знак.

В Пятидесятницу благодаря святому духу ученики обрели способность говорить на языках, которые они не учили. Очевидцы этого события изумлялись: «Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деяния 2:7, 8). Видя способность учеников говорить на неизвестных им языках, а также видя «много чудес и знамений, совершившихся чрез Апостолов», около трех тысяч человек признали, что все это не что иное, как действие святого духа (Деяния 2:41, 43).

Кроме того, благодаря тому, что ученики Христа приносили «плод... духа», который составляют любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, самообладание,— в них безошибочно узнавали служителей Бога (Галатам 5:22, 23). Наиболее явной отличительной чертой истинного христианского собрания была любовь. Иисус предсказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34, 35).

Члены раннего христианского собрания слушались руководства Божьего святого духа и пользовались его помощью. Сегодняшние христиане понимают, что в наше время Бог не воскрешает мертвых и не совершает чудес, как в первом веке; однако они ведут себя так, чтобы по плоду Божьего духа в них узнавали настоящих учеников Иисуса Христа (1 Коринфянам 13:8).

Помощь в принятии решений

Библия создана с помощью святого духа. Поэтому когда мы позволяем Библии нас учить, нас как бы наставляет святой дух (2 Тимофею 3:16, 17). Он помогает нам принимать благоразумные решения. Но позволяем ли мы ему это делать?

Допустим, мы ищем работу. Святой дух поможет нам посмотреть на предполагаемое рабочее место с точки зрения Иеговы. Наша работа должна находиться в согласии с библейскими принципами, и предпочтительно, чтобы она содействовала нашему стремлению к теократическим целям. Связанные с ней заработок, высокое положение или престиж имеют, безусловно, второстепенное значение. Важнее то, позволяет ли нам работа обеспечивать себя и оставляет ли достаточно времени на выполнение христианских обязанностей.

Желание получать от жизни удовольствие нормально и уместно (Екклесиаст 2:24; 11:9). Чтобы набраться сил и развлечься, уравновешенный христианин находит время для отдыха. Однако ему нужно выбирать такой вид отдыха, в котором отражался бы плод духа, а не «дела плоти». Павел объясняет: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». Не следует также «тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Галатам 5:16—26).

Подобным образом дело обстоит и с выбором друзей. Ища друзей, было бы мудро смотреть на их духовность, а не на внешность или материальное положение. Давид, по всей видимости, был другом Бога, так как Бог называет его «мужем по сердцу Своему» (Деяния 13:22). Не обращая внимание на внешность Давида, Бог избрал его царем Израиля по следующему принципу: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

Сколько раз дружба между людьми рушилась из-за того, что основывалась только на внешности или материальном положении. Дружба, основанная на богатстве, которое сегодня есть, а завтра — как не бывало, может неожиданно оборваться (Притчи 14:20). Божье Слово, вдохновленное святым духом, советует нам, выбирая друзей, предпочитать тех, кто сможет поддерживать нас в служении Иегове. Библия говорит, что важнее давать, а не получать, потому что, давая, мы испытываем бо́льшую радость (Деяния 20:35). Среди самого ценного, что мы можем дать друзьям,— наше время и теплые чувства.

Вдохновленный духом совет Библия дает и тем христианам, которые ищут спутника жизни. Она как бы говорит: «Надо смотреть не на лицо, не на фигуру, а на ноги». На ноги? Да, и вот в каком смысле: используются ли они для выполнения дела Иеговы — проповеди благой вести? Можно ли сказать, что они «прекрасны» в глазах Бога? Обуты ли они в весть истины и в готовность благовествовать мир? Мы читаем: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: „воцарился Бог твой!“» (Исаия 52:7; Ефесянам 6:15).

Живя во «времена тяжкие», мы нуждаемся в помощи для исполнения Божьей воли (2 Тимофею 3:1). Помощник, Божий святой дух, мощно поддерживал деятельность христиан в первом веке и помогал каждому из них в отдельности. Прилежное изучение Божьего Слова, написанного под действием святого духа,— это лучший способ заручиться помощью духа Бога. Стал ли святой дух нашим помощником?

[Иллюстрация во всю страницу 23]