跳到内容

跳到目录

我以圣灵为个人的良助吗?

我以圣灵为个人的良助吗?

我以圣灵为个人的良助吗?

对于上帝的圣灵是什么这个问题,一般大众以至神学家都众说纷纭。可是,人根本无须诸多猜测,因为圣经清楚表明圣灵是什么。圣灵并非像有些人所说,是一位有个性特征的神;相反,圣灵是上帝用来成就他旨意的强大动力。——诗篇104:30;使徒行传2:33;4:31;彼得后书1:21

鉴于圣灵跟成就上帝的旨意有这么密切的关系,我们的生活应当与圣灵一致。我们应当渴望以圣灵为个人的良助。

为什么需要圣灵帮助?

耶稣预料自己快要离开地上,因此安慰门徒说:“我要请求父亲,他就会赐给你们另一个帮助者,永远跟你们在一起。”后来耶稣再次提及这件事,说:“不过,现在我把实情告诉你们:我是为了你们的益处才离去的。我不离去,帮助者就绝不会到你们这里来;我去了,就要差他到你们这里来。”——约翰福音14:16,17;16:7

耶稣把一个严肃的任务交托给门徒。他吩咐说:“你们要去,使所有国族的人成为门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)要执行这个任务殊不容易,因为门徒会受到很大反对。——马太福音10:22,23

除了外界的反对之外,会众内部也会发生若干冲突。公元56年,保罗在写给罗马基督徒的信中说:“弟兄们,有些人行事跟你们所学过的教训相反,引起分裂,使人绊倒。我劝勉你们要注意他们,避开他们。”(罗马书16:17,18)使徒去世之后,情形更会变本加厉。保罗警告说:“我知道我离去以后,会有苛暴的狼进入你们中间,待羊群毫不温柔;就是你们自己中间,也会有人起来说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们。”——使徒行传20:29,30

门徒需要上帝帮助他们去克服这些障碍。上帝通过耶稣提供了这样的帮助。耶稣复活后,在公元33年五旬节,有大约一百二十个门徒“都被圣灵充满”。——使徒行传1:15;2:4

门徒意识到,当时倾浇下来的圣灵就是耶稣所应许的帮助。现在他们无疑更清楚看出耶稣所赐下的是什么。耶稣曾说:“ 帮助者,就是父亲因我的名差来的圣灵,他会教导你们所有的事,使你们想起我告诉过你们的所有话。约翰福音14:26)此外,耶稣也把圣灵描述为“帮助者,就是真理的灵”。——约翰福音15:26

圣灵怎样帮助我们?

圣灵在几方面帮助我们。首先,耶稣应许说,圣灵会使门徒想起他告诉过他们的话。耶稣的意思并非仅指圣灵会帮助门徒想起他所说过的话。圣灵会进一步帮助他们,深入了解耶稣的教训的含义。(约翰福音16:12-14)简而言之,圣灵帮助门徒加深对真理的了解。后来使徒保罗写道:“因为上帝借着他的灵,是向我们把事情启示出来;灵是探察一切的,连上帝高深的事也探察了。”(哥林多前书2:10)耶稣的受膏门徒要把确切的知识传授给别人,自己就必须对真理有透彻的了解才行。

其次,耶稣教导门徒要恒切祷告。如果他们有时不知道该求什么,圣灵能够为他们代求或帮助他们。“照样,灵也来扶助我们的软弱;因为我们不知道必须祷告求什么才好,灵本身却用无声的悲叹为我们祈求。”——罗马书8:26

第三,圣灵会帮助耶稣的门徒公开维护真理。耶稣曾警告门徒说:“他们会把你们交给地方法庭,又在会堂里鞭笞你们。你们又会为我的缘故,被拉到施政官和君王面前,向他们和众国族作见证。可是,他们把你们送官的时候,你们不要忧虑怎样说或说什么;你们应该说的话,到那个时辰自然会赐给你们;因为说话的不只是你们,而是你们父亲的灵借着你们说话。”——马太福音10:17-20

此外,圣灵也能够帮助人辨认出真正的基督徒会众,并且引导基督徒作出明智的个人决定。现在让我们仔细分析一下圣灵在这两方面怎样发挥作用,以及这件事在今天对我们有什么影响。

作为标志

有一千多年时间,犹太人在摩西律法下作上帝的选民。可是,由于他们拒绝承认耶稣是弥赛亚,耶稣预言他们不久就会被上帝弃绝,说:“经书上的话,你们从来没有读过吗?‘建造的人所弃绝的石头,成了首要的房角石。这是耶和华做的,在我们眼中看为奇事。’因此我告诉你们,上帝的王国会从你们那里取去,赐给一个产生果实的国族。”(马太福音21:42,43)基督徒会众在公元33年五旬节成立,基督的门徒于是成为“产生果实的国族”。自此之后,这个会众成了上帝所运用的沟通管道。为了帮助人看出上帝已弃绝犹太人,转而恩待基督的门徒,上帝提供了一个不容置疑的标志。

在五旬节,圣灵使门徒说出他们从没有学过的语言,旁观的人不禁惊叹说:“我们各人,怎么听见自己生来所说的语言呢?”(使徒行传2:7,8)由于门徒能够说出他们从没有学过的语言,加上“许多异兆标征也开始通过使徒行出来”,结果大约有三千人看出上帝的灵的确正发挥作用。——使徒行传2:41,43

此外,基督的门徒努力结出“灵的果实”,包括爱心、喜乐、和平、恒忍、仁慈、良善、信心、温和及自制,从而清楚表明他们确实是上帝的仆人。(加拉太书5:22,23)事实上,爱心是基督徒会众的杰出标志。耶稣预言说:“你们要是有彼此相爱的心,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”——约翰福音13:34,35

早期基督徒会众的成员接受上帝圣灵的带领,并且善用圣灵所提供的帮助。现今的基督徒意识到,上帝目前不会像在公元1世纪一样,复活死人和施行奇迹,可是他们却努力结出上帝圣灵的果实,从而证明自己的确是耶稣基督的真正门徒。——哥林多前书13:8

帮助基督徒作明智的个人决定

圣经是圣灵的产品。因此,我们接受圣经的劝导,就等于让圣灵指引我们了。(提摩太后书3:16,17)这能够帮助我们作出明智的决定。那么,我们有没有接受圣灵的指引呢?

我们在选择职业方面又怎样?圣灵帮助我们从耶和华的观点去看职业问题。我们的职业必须合乎圣经的原则,最好能够有助我们追求神治的目标。薪酬多少或职业是否受人艳羡其实仅属次要。更重要的是,这份工作是否能够维持生计,同时容许我们有足够的时间和机会去履行基督徒的义务。

人自然渴望享受生活的乐趣,这是正常的,也是对的。(传道书2:24;11:9)因此,平衡合理的基督徒会找点正当娱乐,好让身心舒畅一下。然而,他所拣选的娱乐应当反映出圣灵的果实,而不是“肉体的作为”。保罗说:“肉体的作为都是显明的,有淫乱、不洁、放荡、拜偶像、通灵术、敌意、争端、嫉妒、暴怒、争胜、分裂、结派、妒忌、酗酒、狂欢,还有诸如此类的事。”此外基督徒也必须避免“自命不凡,彼此挑启竞争,彼此妒忌”。——加拉太书5:16-26

同一原则也适用于择友方面。我们拣选朋友,应当留意对方的灵性情况,而不是对方的外表或物质资财。大卫显然是上帝的朋友,因为上帝把他称为“合[他]心意的人”。(使徒行传13:22)上帝拣选大卫作以色列的君王,并非着眼于他的外表怎样,而是根据这个原则:“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”——撒母耳记上16:7

有许多友谊只靠外貌或物质资财去维持,结果十分脆弱,难以持久。以无常的钱财为基础的友谊可以突然终止。(箴言14:20)上帝灵示的话语指出,我们应当选择那些有助我们事奉上帝的人为友。此外,圣经表明我们应当尽力施与,而非一味接受,因为施与能够为人带来更大的快乐。(使徒行传20:35)时间和关怀都是我们可以施与给朋友的美好东西。

圣经也提供上帝灵示的劝告,指引正在觅偶的基督徒。圣经的劝告仿佛说:要看对方的脚而非对方的脸庞和身材。对方的脚?不错,在这个意义上来说:对方有没有运用双脚去执行上帝的工作,向人传讲好消息,从而在上帝眼中有佳美的脚呢?这双脚有没有用来向人传讲真理的信息及和平的好消息?圣经说:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的上帝作王了!这人的脚登山何等佳美!”——以赛亚书52:7;以弗所书6:15

既然现今是“难以应付的凶险时代”,我们要遵行上帝的旨意,就必须获得帮助才行。(提摩太后书3:1)在公元1世纪,上帝的圣灵给人莫大的帮助,支持基督徒的工作,也作他们个人的良助。现今我们也能够让圣灵成为我们个人的良助。一个重要方法就是勤恳地研读上帝的话语,因为这本书是圣灵的产品。我们有没有这样做呢?

[第23页的整页图片]