跳到內容

跳到目錄

我以聖靈為個人的良助嗎?

我以聖靈為個人的良助嗎?

我以聖靈為個人的良助嗎?

對於上帝的聖靈是什麼這個問題,一般大眾以至神學家都眾說紛紜。可是,人根本無須諸多猜測,因為聖經清楚表明聖靈是什麼。聖靈並非像有些人所說,是一位有個性特徵的神;相反,聖靈是上帝用來成就他旨意的強大動力。——詩篇104:30;使徒行傳2:33;4:31;彼得後書1:21

鑑於聖靈跟成就上帝的旨意有這麼密切的關係,我們的生活應當與聖靈一致。我們應當渴望以聖靈為個人的良助。

為什麼需要聖靈幫助?

耶穌預料自己快要離開地上,因此安慰門徒說:「我要請求父親,他就會賜給你們另一個幫助者,永遠跟你們在一起。」後來耶穌再次提及這件事,說:「不過,現在我把實情告訴你們:我是為了你們的益處才離去的。我不離去,幫助者就絕不會到你們這裡來;我去了,就要差他到你們這裡來。」——約翰福音14:16,17;16:7

耶穌把一個嚴肅的任務交託給門徒。他吩咐說:「你們要去,使所有國族的人成為門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)要執行這個任務殊不容易,因為門徒會受到很大反對。——馬太福音10:22,23

除了外界的反對之外,會眾內部也會發生若干衝突。公元56年,保羅在寫給羅馬基督徒的信中說:「弟兄們,有些人行事跟你們所學過的教訓相反,引起分裂,使人絆倒。我勸勉你們要注意他們,避開他們。」(羅馬書16:17,18)使徒去世之後,情形更會變本加厲。保羅警告說:「我知道我離去以後,會有苛暴的狼進入你們中間,待羊群毫不溫柔;就是你們自己中間,也會有人起來說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們。」——使徒行傳20:29,30

門徒需要上帝幫助他們去克服這些障礙。上帝通過耶穌提供了這樣的幫助。耶穌復活後,在公元33年五旬節,有大約一百二十個門徒「都被聖靈充滿」。——使徒行傳1:15;2:4

門徒意識到,當時傾澆下來的聖靈就是耶穌所應許的幫助。現在他們無疑更清楚看出耶穌所賜下的是什麼。耶穌曾說:「 幫助者,就是父親因我的名差來的聖靈,他會教導你們所有的事,使你們想起我告訴過你們的所有話。約翰福音14:26)此外,耶穌也把聖靈描述為「幫助者,就是真理的靈」。——約翰福音15:26

聖靈怎樣幫助我們?

聖靈在幾方面幫助我們。首先,耶穌應許說,聖靈會使門徒想起他告訴過他們的話。耶穌的意思並非僅指聖靈會幫助門徒想起他所說過的話。聖靈會進一步幫助他們,深入了解耶穌的教訓的含義。(約翰福音16:12-14)簡而言之,聖靈幫助門徒加深對真理的了解。後來使徒保羅寫道:「因為上帝藉著他的靈,是向我們把事情啟示出來;靈是探察一切的,連上帝高深的事也探察了。」(哥林多前書2:10)耶穌的受膏門徒要把確切的知識傳授給別人,自己就必須對真理有透徹的了解才行。

其次,耶穌教導門徒要恆切禱告。如果他們有時不知道該求什麼,聖靈能夠為他們代求或幫助他們。「照樣,靈也來扶助我們的軟弱;因為我們不知道必須禱告求什麼才好,靈本身卻用無聲的悲嘆為我們祈求。」——羅馬書8:26

第三,聖靈會幫助耶穌的門徒公開維護真理。耶穌曾警告門徒說:「他們會把你們交給地方法庭,又在會堂裡鞭笞你們。你們又會為我的緣故,被拉到施政官和君王面前,向他們和眾國族作見證。可是,他們把你們送官的時候,你們不要憂慮怎樣說或說什麼;你們應該說的話,到那個時辰自然會賜給你們;因為說話的不只是你們,而是你們父親的靈藉著你們說話。」——馬太福音10:17-20

此外,聖靈也能夠幫助人辨認出真正的基督徒會眾,並且引導基督徒作出明智的個人決定。現在讓我們仔細分析一下聖靈在這兩方面怎樣發揮作用,以及這件事在今天對我們有什麼影響。

作為標誌

有一千多年時間,猶太人在摩西律法下作上帝的選民。可是,由於他們拒絕承認耶穌是彌賽亞,耶穌預言他們不久就會被上帝棄絕,說:「經書上的話,你們從來沒有讀過嗎?『建造的人所棄絕的石頭,成了首要的房角石。這是耶和華做的,在我們眼中看為奇事。』因此我告訴你們,上帝的王國會從你們那裡取去,賜給一個產生果實的國族。」(馬太福音21:42,43)基督徒會眾在公元33年五旬節成立,基督的門徒於是成為「產生果實的國族」。自此之後,這個會眾成了上帝所運用的溝通管道。為了幫助人看出上帝已棄絕猶太人,轉而恩待基督的門徒,上帝提供了一個不容置疑的標誌。

在五旬節,聖靈使門徒說出他們從沒有學過的語言,旁觀的人不禁驚嘆說:「我們各人,怎麼聽見自己生來所說的語言呢?」(使徒行傳2:7,8)由於門徒能夠說出他們從沒有學過的語言,加上「許多異兆標徵也開始通過使徒行出來」,結果大約有三千人看出上帝的靈的確正發揮作用。——使徒行傳2:41,43

此外,基督的門徒努力結出「靈的果實」,包括愛心、喜樂、和平、恆忍、仁慈、良善、信心、溫和及自制,從而清楚表明他們確實是上帝的僕人。(加拉太書5:22,23)事實上,愛心是基督徒會眾的傑出標誌。耶穌預言說:「你們要是有彼此相愛的心,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」——約翰福音13:34,35

早期基督徒會眾的成員接受上帝聖靈的帶領,並且善用聖靈所提供的幫助。現今的基督徒意識到,上帝目前不會像在公元1世紀一樣,復活死人和施行奇跡,可是他們卻努力結出上帝聖靈的果實,從而證明自己的確是耶穌基督的真正門徒。——哥林多前書13:8

幫助基督徒作明智的個人決定

聖經是聖靈的產品。因此,我們接受聖經的勸導,就等於讓聖靈指引我們了。(提摩太後書3:16,17)這能夠幫助我們作出明智的決定。那麼,我們有沒有接受聖靈的指引呢?

我們在選擇職業方面又怎樣?聖靈幫助我們從耶和華的觀點去看職業問題。我們的職業必須合乎聖經的原則,最好能夠有助我們追求神治的目標。薪酬多少或職業是否受人豔羨其實僅屬次要。更重要的是,這份工作是否能夠維持生計,同時容許我們有足夠的時間和機會去履行基督徒的義務。

人自然渴望享受生活的樂趣,這是正常的,也是對的。(傳道書2:24;11:9)因此,平衡合理的基督徒會找點正當娛樂,好讓身心舒暢一下。然而,他所揀選的娛樂應當反映出聖靈的果實,而不是「肉體的作為」。保羅說:「肉體的作為都是顯明的,有淫亂、不潔、放蕩、拜偶像、通靈術、敵意、爭端、嫉妒、暴怒、爭勝、分裂、結派、妒忌、酗酒、狂歡,還有諸如此類的事。」此外基督徒也必須避免「自命不凡,彼此挑啟競爭,彼此妒忌」。——加拉太書5:16-26

同一原則也適用於擇友方面。我們揀選朋友,應當留意對方的靈性情況,而不是對方的外表或物質資財。大衛顯然是上帝的朋友,因為上帝把他稱為「合[他]心意的人」。(使徒行傳13:22)上帝揀選大衛作以色列的君王,並非著眼於他的外表怎樣,而是根據這個原則:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」——撒母耳記上16:7

有許多友誼只靠外貌或物質資財去維持,結果十分脆弱,難以持久。以無常的錢財為基礎的友誼可以突然終止。(箴言14:20)上帝靈示的話語指出,我們應當選擇那些有助我們事奉上帝的人為友。此外,聖經表明我們應當盡力施予,而非一味接受,因為施予能夠為人帶來更大的快樂。(使徒行傳20:35)時間和關懷都是我們可以施予給朋友的美好東西。

聖經也提供上帝靈示的勸告,指引正在覓偶的基督徒。聖經的勸告彷彿說:要看對方的腳而非對方的臉龐和身材。對方的腳?不錯,在這個意義上來說:對方有沒有運用雙腳去執行上帝的工作,向人傳講好消息,從而在上帝眼中有佳美的腳呢?這雙腳有沒有用來向人傳講真理的信息及和平的好消息?聖經說:「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的上帝作王了!這人的腳登山何等佳美!」——以賽亞書52:7;以弗所書6:15

既然現今是「難以應付的兇險時代」,我們要遵行上帝的旨意,就必須獲得幫助才行。(提摩太後書3:1)在公元1世紀,上帝的聖靈給人莫大的幫助,支持基督徒的工作,也作他們個人的良助。現今我們也能夠讓聖靈成為我們個人的良助。一個重要方法就是勤懇地研讀上帝的話語,因為這本書是聖靈的產品。我們有沒有這樣做呢?

[第23頁的整頁圖片]