Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Труженики «поля» до времени жатвы

Труженики «поля» до времени жатвы

Труженики «поля» до времени жатвы

УЧЕНИКИ Иисуса были в недоумении. Их Великий Учитель только что рассказал им короткую притчу о пшенице и плевелах. В тот день он рассказал немало притч. Когда он закончил, большинство слушателей ушли. Но последователи Иисуса понимали, что во всех этих притчах кроется какой-то смысл — особенно в притче о пшенице и плевелах. Они знали, что Иисус — не просто умелый рассказчик.

Матфей пишет, что ученики спросили Иисуса: «Изъясни нам притчу о плевелах на поле». Тогда Иисус объяснил им значение притчи. Будет великое отступничество и выявятся ложные последователи (Матфея 13:24—30, 36—38, 43). Так и произошло: отступничество быстро распространилось после смерти апостола Иоанна (Деяния 20:29, 30; 2 Фессалоникийцам 2:6—12). Оно пустило столь глубокие корни, что нам не кажется удивительным вопрос Иисуса в Луки 18:8: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

Пришествие Иисуса должно было ознаменовать начало «жатвы», или сбора сравненных с пшеницей христиан. Это событие сопряжено с «кончиной века» — периода, начавшегося в 1914 году. Поэтому вполне понятно, что с приближением жатвы все больше людей стали проявлять интерес к библейской истине (Матфея 13:39).

Исторические факты ясно показывают, что, особенно начиная с XV века, у людей стало возникать все больше вопросов, даже у тех, кто принадлежал к христианскому миру, или «плевелам». Когда Библия стала доступной и появились библейские симфонии, искренние люди стали тщательно исследовать Писания.

Свет сияет ярче

Среди таких людей, живших на пороге XIX века, был Генри Гру (1781—1862) из Бирмингема (Великобритания). Когда ему было 13 лет, семья Гру отправилась через Атлантический океан в Соединенные Штаты и прибыла туда 8 июля 1795 года. Гру обосновались в Провиденсе (штат Род-Айленд). Родители привили мальчику любовь к Библии. В 1807 году, в возрасте 25 лет, Гру пригласили служить пастором баптистской церкви в Хартфорде (штат Коннектикут).

К обязанностям учителя он относился очень серьезно, пытаясь помочь своим подопечным жить в согласии с Писанием. Однако он придерживался мнения, что необходимо сохранять чистоту собрания, защищая его от тех, кто намеренно грешит. Иногда вместе с другими ответственными членами церкви ему приходилось исключать из нее (лишать общения) тех, кто занимался блудом или был вовлечен в другие нечистые дела.

Его тревожили и другие проблемы церкви. Некоторые люди, не принадлежавшие к приходу, занимались делами церкви и руководили хором во время службы. Эти люди могли также участвовать в голосовании по вопросам, связанным с собранием, и таким образом вмешиваться в его дела. Придерживаясь принципа непричастности к миру, Гру настаивал на том, чтобы эти функции выполняли только верные люди в собрании (Иакова 1:27; 2 Коринфянам 6:14—18). Он считал богохульством позволять неверующим петь хвалебные песни Богу. Из-за своих взглядов Генри Гру в 1811 году был отлучен от церкви. Вместе с ним ушли из церкви и некоторые его единомышленники.

Уход из христианского мира

Эта группа, включая Генри Гру, начала изучать Библию с целью привести свою жизнь в соответствие с ее советами. Вскоре в результате исследований их понимание библейских истин значительно углубилось, и они стали открыто обличать ложь христианского мира. Например, в 1824 году Гру написал хорошо обоснованную работу, опровергающую учение о Троице. Обратите внимание, как логично он рассуждал: «„О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только ОТЕЦ“ (Марка 13:32). Посмотрите, в каком порядке упоминаются здесь различные личности. ...Ангелы, Сын, Отец. [...] Наш Господь учил нас, что только Отец знал этот день. Получается, что это неправда, если, как утверждают, Отец, Слово и Святой Дух — это Бог в трех лицах, ведь, согласно учению [о Троице]... Сын знал этот день также хорошо, как и Отец».

Гру разоблачал лицемерие священников и армейских командиров, утверждавших, что служат Христу. В 1828 году он заявил: «Можно ли придумать большее противоречие, чем то, что христианин, выйдя из комнаты, где он молился за своих врагов, идет командовать войсками, которые яростно вонзают смертоносное оружие в сердца своих врагов? В первом случае он довольно похож на своего Учителя в последние часы его жизни, но на кого он похож во втором случае? Иисус молился за своих убийц. Христиане убивают тех, за кого молятся».

Еще с большим жаром Гру писал: «Когда же мы будем верить Всевышнему, который „поругаем не бывает“? Когда же мы поймем гениальную суть святой религии, требующей удаляться даже того, что „кажется“ злом?.. Разве это не хула на Сына Благословенного утверждать, что, согласно его религии, в одном случае человек должен вести себя как ангел, а в другом — как демон?»

Вечная жизнь не наследуется от рождения

В те годы, когда еще не было ни радио, ни телевидения, люди обычно выражали свои взгляды тем, что писали и распространяли брошюры. Приблизительно в 1835 году Гру написал серьезную брошюру, разоблачавшую учения о бессмертии души и об огненном аде как небиблейские. Он считал, что такие учения хулят Бога.

Брошюра нашла большой отклик в сердцах людей. В 1837 году 40-летний Джордж Сторрз нашел экземпляр этой брошюры в поезде. Сторрз, уроженец Лебанона (штат Нью-Гэмпшир), жил в то время в Ютике (штат Нью-Йорк).

Он был весьма уважаемым служителем Методистско-епископальной церкви. Прочитав брошюру, он был поражен, что против основных учений христианского мира, в которых он ранее не сомневался, выдвигаются такие серьезные аргументы. Он не знал, кто автор брошюры, и лишь через несколько лет, примерно в 1844 году, познакомился с Генри Гру, когда они оба жили в Филадельфии (штат Пенсильвания). Однако в течение трех лет Сторрз самостоятельно исследовал этот вопрос, обсуждая его лишь с другими церковнослужителями.

В конце концов, поскольку никто не мог опровергнуть результаты его исследований, Джордж Сторрз решил, что оставаться в Методистской церкви будет предательством по отношению к Богу. Он оставил свое служение в церкви и переехал в Олбани (штат Нью-Йорк).

В начале весны 1842 года Сторрз в течение шести недель выступал с шестью речами на тему «Вопрос: наследуют ли злые бессмертную жизнь?». Интерес людей был столь велик, что он издал соответствующую публикацию, и за последующие 40 лет ее тираж достиг 200 000 экземпляров в Соединенных Штатах и Великобритании. Сторрз и Гру совместно боролись против учения о бессмертии души. Гру продолжал ревностно проповедовать до своей смерти 8 августа 1862 года в Филадельфии.

Вскоре после того как Сторрз выступил с шестью вышеупомянутыми речами, его заинтересовали проповеди Уильяма Миллера, который ожидал видимого возвращения Христа в 1843 году. Около двух лет Сторрз активно участвовал в проповеди этой вести по всей северо-восточной части Соединенных Штатов. После 1844 года он уже не был склонен устанавливать какие-либо даты возвращения Христа, но не возражал, если другие пытались исследовать хронологию. Сторрз считал, что возвращение Христа близко, что христианам необходимо духовно бодрствовать и быть готовыми ко дню, когда Господь придет испытать сердца. Но он расстался с группой Миллера, поскольку они проповедовали небиблейские учения, например о бессмертии души, о том, что мир сгорит в огне, и о том, что для тех, кто умер в неведении о Боге, нет надежды на вечную жизнь.

Что открывает нам Божья любовь?

Сторрза возмущали учения адвентистов о том, что Бог воскресит злых с единственной лишь целью — умертвить их опять. В Писаниях он не видел ни единого основания для столь бессмысленных и мстительных действий со стороны Бога. Но Сторрз и его товарищи впали в другую крайность, заключив, что злые совсем не будут воскрешены. Хотя им было трудно объяснить определенные места Писания, где говорится о воскресении неправедных, им казалось, что их выводы более согласуются с Божьей любовью. Вскоре предстояло сделать еще больший шаг в понимании намерений Бога.

В 1870 году Сторрз сильно заболел и несколько месяцев не мог работать. За это время он смог переосмыслить все, что узнал за 74 года. Сторрз осознал, что упустил важный момент в намерении Бога по отношению к людям, о котором упоминается в завете с Авраамом: «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:18; Деяния 3:25).

Это заставило его задуматься еще кое о чем. Если «все народы» благословятся, то разве не должны они услышать благую весть? Как же они могут ее услышать? Ведь бесчисленное количество людей уже умерло? Дальнейшее исследование Писаний помогло ему понять, что умершие «злые» делятся на тех, кто сознательно отверг любовь Бога и тех, кто умер, не узнав о ней.

Сторрз понял, что последние будут воскрешены и для них откроется возможность получить благословения через искупительную жертву Иисуса Христа. Те, кто примет эту жертву, будут вечно жить на земле. Отвергнувшие ее погибнут. Сторрз верил в то, что никто не будет воскрешен Богом без надежды на будущее. В конечном счете не останется никого, кто умер за грех Адама, кроме самого Адама! Но что будет с живущими во время возвращения Господа Иисуса Христа? Сторрз осознал необходимость всемирной проповеднической деятельности, которая донесет этим людям весть о Царстве. Он не имел ни малейшего представления о том, как это можно сделать, он с глубокой верой писал: «Слишком многие, не зная, как осуществить какую-либо идею, отвергают ее; но, если люди не знают, как что-либо сделать, стоит ли заключать, что это не под силу Богу?»

Джордж Сторрз умер в декабре 1879 года в своем доме в Бруклине (Нью-Йорк), всего лишь в нескольких кварталах от того места, которое позднее стало центром всемирной проповеднической деятельности, о которой он так мечтал.

Нужен больший свет

Понимали ли Генри Гру и Джордж Сторрз истину так же ясно, как мы сегодня? Нет. Они осознавали, что им нужно бороться с ложными представлениями. В 1847 году Сторрз писал: «Нам необходимо помнить, что мы только что вышли из тьмы церковного средневековья, и неудивительно, если мы вдруг обнаружим на себе некоторые „вавилонские одежды“, принимая их за одежды истины». Гру, например, ценил выкуп, предоставленный Иисусом, но не понимал, что это «соответствующий выкуп», то есть выкуп, при котором человек Иисус отдал свою совершенную жизнь за совершенную жизнь, утраченную человеком Адамом (1 Тимофею 2:6). Генри Гру также ошибочно полагал, что Иисус вернется видимым образом и будет править на земле. Однако Гру считал необходимым святить имя Иеговы, о чем со времени второго века н. э. мало кто заботился.

Джордж Сторрз также заблуждался относительно некоторых важных понятий. Он видел, что духовенство учит лжи, но порой доходил до других крайностей. Например, вероятно в противовес ортодоксальным взглядам церкви на Сатану, Сторрз вообще отверг идею, что Сатана — реальная личность. Он отвергал Троицу, но почти до самой своей смерти колебался, является ли святой дух личностью. Джордж Сторрз ожидал, что возвращение Христа сначала будет невидимым, но в конце концов станет видимым. Тем не менее Сторрз и Гру были честными, искренними людьми, приблизившимися к истине более, чем большинство других.

«Поле», о котором рассказывал Иисус в своей притче о пшенице и плевелах, еще не вполне было готово для жатвы (Матфея 13:38). Гру, Сторрз и другие трудились в этом «поле», подготавливая его к сбору урожая.

Чарлз Тейз Расселл, начавший издавать этот журнал в 1879 году, писал о том далеком времени: «Господь дал нам многих помощников в исследовании Его Слова, среди них особенно можно выделить нашего дорогого и любимого пожилого брата Сторрза, который своими речами и своим пером оказал нам огромную помощь; но мы всегда стремились подражать не людям, какими бы добрыми и мудрыми они ни были, но „подражать Богу, как чада возлюбленные“». Искренние исследователи Библии пользовались изысканиями таких людей, как Гру и Сторрз, но все же крайне важно было изучать Слово Бога — Библию, как подлинный источник истины (Иоанна 17:17).

[Рамка/Иллюстрация, страница 26]

Во что верил Генри Гру

Имя Иеговы хулится, и его необходимо святить.

Учения о Троице, бессмертии души и об адском огне — ложь.

Собрание христиан должно быть отделено от мира.

Христиане не должны принимать участие в войнах этого мира.

Соблюдение субботы (будь то буквальная суббота или воскресенье) необязательно для христиан.

Христиане не должны принадлежать к тайным обществам, наподобие франкмасонских.

Христиане не должны разделяться на классы: на духовенство и мирян.

Религиозные титулы от антихриста.

Во всех собраниях должен быть совет старейшин.

Старейшины должны быть непорочны и святы во всех своих поступках.

Все христиане должны проповедовать благую весть.

Некоторые люди будут вечно жить в Раю на земле.

Христианские песни должны восхвалять Иегову и Христа.

[Сведения об источнике]

Фото: Collection of The New-York Historical Society/​69288

[Рамка/Иллюстрация, страница 28]

Во что верил Джордж Сторрз

Иисус отдал свою жизнь в качестве выкупа за человечество.

Проповедь благой вести еще не осуществлена (в 1871 году).

Поэтому конец не мог быть близок в то время (в 1871 году). Наступит новая эпоха, которая ознаменуется проповедью.

Некоторые люди наследуют вечную жизнь на земле.

Те, кто умер в неведении о Боге, будут воскрешены, и если они примут искупительную жертву Христа, то будут вечно жить на земле. Отвергнувшие жертву Христа будут уничтожены.

Бессмертие души и адский огонь — ложные учения, хулящие Бога.

14 нисана — ежегодное празднование Вечери Господней.

[Сведения об источнике]

Фото: SIX SERMONS, by George Storrs (1855)

[Иллюстрации, страница 29]

В 1909 году Ч. Т. Расселл, редактор журнала «Сионская Сторожевая башня», переехал в Бруклин (США, Нью-Йорк).