Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Истинная вера объединяет

Истинная вера объединяет

Истинная вера объединяет

ХОТЯ религии в целом обычно разобщают людей, вера в единственного истинного Бога действует объединяюще. Когда Израиль был избранным Богом народом, истинная вера привлекала многих искренних неизраильтян. Например, Руфь оставила своих моавитских богов и сказала Ноемини: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16). К I веку н. э. множество язычников обратились к истинному Богу (Деяния 13:48; 17:4). Позже, когда апостолы Иисуса отправились в дальние края проповедовать благую весть, многие искренние люди стали верить в истинного Бога, становясь его служителями. «От своих идолов вы обратились к Богу, чтобы стать рабами живого и истинного Бога» (1 Фессалоникийцам 1:9). Может ли сегодня вера в истинного Бога так объединять людей?

Скептики утверждают, что выражения «истинная вера» и «истинный Бог», по сути, неверные. Вероятно, они так считают потому, что не знают тот источник, из которого можно было бы узнать истину. Но ищущие истину люди, в какой бы стране они ни жили, понимают, что в вопросе поклонения Богу предпочтения неуместны. Поклонения достоин лишь Создатель всего — Иегова Бог (Откровение 4:11). Только он, истинный Бог, имеет право решать, как люди должны ему поклоняться.

Иегова говорит с нами через свое Слово — Библию, из которой мы можем узнать о его требованиях. Практически каждый человек на земле сегодня имеет доступ либо ко всей Библии, либо к отдельным ее частям. Кроме того, Божий Сын сказал: «Если вы пребываете в слове моем, то... познаете истину» (Иоанна 8:31, 32). Это значит, что истину познать можно. И миллионы искренних людей, выходцев из различных вероисповеданий, становятся единоверцами, мужественно делая истину путем всей своей жизни (Матфея 28:19, 20; Откровение 7:9, 10).

Современное международное братство

Замечательное пророчество, записанное в библейской книге Софонии, говорит об объединении людей из разных народов: «Я [Иегова Бог] дам народам уста чистые, чтобы все они призывали имя Иеговы, чтобы служили Ему единодушно» (Софония 3:9, ПАМ). Какая прекрасная картина: люди из разных народов изменяют свое мышление, чтобы служить Богу в единстве!

Когда же это произойдет? В Софонии 3:8 сказано: «Ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля». Прежде чем Иегова изольет на народы ярость гнева своего, он дает кротким людям уста чистые, или чистый язык. Иегова уже собирает все народы на Армагеддон — войну великого дня Бога Всемогущего (Откровение 16:14, 16).

Чтобы объединить свой народ, Иегова дает ему чистый язык. Этот чистый язык включает в себя точное понимание библейской истины о Боге и его намерениях. Говорить на чистом языке означает верить истине, обучать ей других и жить в согласии с законами и принципами Бога. Для этого нужно держаться в стороне от сеющей вражду политики и искоренять из сердца столь свойственные этому миру эгоистические взгляды, порождающие расизм и национализм (Иоанна 17:14; Деяния 10:34, 35). Все искренние, любящие истину люди могут освоить этот язык. Пять человек, о которых рассказывалось в предыдущей статье, ранее столь отчужденных друг от друга, теперь объединенно служат единственному истинному Богу, Иегове.

Их объединила истинная вера

Когда Фиделия, ревностная католичка, купила своей дочери Библию для занятий в школе, она попросила священника объяснить на основании Писания, что случилось с ее пятью умершими детьми. «Как же я разочаровалась!» — призналась она. Поэтому, когда к ней пришли Свидетели Иеговы, она задала им тот же вопрос. Узнав из Библии истину о том, в каком состоянии находятся умершие, она поняла, как ее обманывали в церкви! Теперь она знала, что мертвые находятся в бессознательном состоянии и нигде не страдают (Псалом 145:4; Екклесиаст 9:5). Фиделия выбросила все свои предметы культа, покинула церковь и начала изучать Библию (1 Иоанна 5:21). Вот уже десять лет она помогает другим узнавать библейскую истину.

Тара переехала из Катманду в страну, где мало индуистских храмов. Поэтому она стала посещать методистскую церковь в надежде удовлетворить свой духовный голод. Но она не находила ответа на вопрос: почему люди так много страдают? Потом она встретила Свидетелей Иеговы, и они предложили ей изучать Библию. Тара говорит: «Я стала понимать, что любящий Бог не может причинять всех тех страданий, которые происходят в мире. [...] Я была рада узнать о грядущем новом мире, в котором будет царить мир и гармония» (Откровение 21:3, 4). Тара избавилась от своих индуистских изображений, перестала придерживаться религиозных обычаев, принятых у нее на родине, и обрела истинное счастье, став Свидетелем Иеговы и помогая другим удовлетворять свои духовные потребности.

Буддист по имени Паня занимался гаданием. В Бангкоке его посетили Свидетели Иеговы. Паню очень заинтересовали библейские пророчества. Он вспоминает: «Я узнал, почему существующие условия отличаются от тех, что первоначально задумал Создатель, и как он намеревается устранить весь вред, причиненный человечеству теми, кто не признает его владычества. Тогда словно пелена спала с моих глаз. Вся библейская весть была так гармонична! Я узнал Иегову как личность и полюбил его, это побудило меня стремиться во всем поступать правильно. Мне хотелось помочь другим людям увидеть разницу между человеческой мудростью и мудростью Бога. Истинная мудрость сильно изменила мою жизнь».

Постепенно у Вирджила возникли серьезные сомнения в отношении своих верований. Он уже не молился Богу о помощи чернокожим и об организации, которая, как он понял, была расистской и разжигала ненависть к белым. Он просил Бога помочь ему найти истину, какой бы она ни была и у кого бы она ни была. «Накануне вечером я усиленно молился, а утром, когда проснулся, нашел в своем доме журнал „Сторожевая башня“. [...] Должно быть, его просунули под дверь». Вскоре он начал усердно изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Вирджил продолжает: «Впервые в жизни я почувствовал удовлетворение. [...] В сердце засиял лучик надежды». В скором времени Вирджил присоединился к тем, кто рассказывает людям о единственной надежде, содержащейся в Слове Бога, Библии.

Чаро из Латинской Америки была поражена добротой Глэдис, Свидетельницы Иеговы, которая, видя, как трудно Чаро справляться с маленькими детьми, стала подвозить ее на рынок. Вскоре Чаро согласилась на бесплатное изучение Библии на дому. Она была потрясена, когда из своей собственной Библии узнала, что не все хорошие люди пойдут на небо, но что Иегова благословит многих людей вечной жизнью на земле (Псалом 36:11, 29). Теперь уже 15 лет Чаро делится этой надеждой с другими.

Представьте, что вся земля будет населена искренними людьми, объединенными верой в единственного истинного Бога! И это не просто мечта! Это обещал Иегова. Через своего пророка Софонию Бог объявил: «Оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. ...Не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного... никто не потревожит их» (Софония 3:12, 13). Если вас радует это обещание, прислушайтесь к призыву Библии: «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня» (Софония 2:3).