跳到内容

跳到目录

纯真崇拜使人信念一致

纯真崇拜使人信念一致

纯真崇拜使人信念一致

世上的宗教虽然使人分裂,但崇拜独一真神却能够使人信念一致。当以色列人仍是上帝所拣选的民族时,很多诚恳的外邦人也奉行纯真崇拜。例如,摩押人路得离弃了她民族的神,对以色列人拿俄米说:“你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。”(路得记1:16)公元1世纪的时候,许多外邦人也敬拜上帝。(使徒行传13:48;17:4)后来,耶稣的使徒把好消息传到更远的地方,更多诚心正意的人也加入了敬拜真神的行列。使徒保罗说:“你们……离弃偶像归向上帝,事奉这位又活又真的上帝,竭力为他效劳。”(帖撒罗尼迦前书1:9)今天,纯真崇拜也能使人信念一致吗?

无神论者认为根本没有“真神”这回事。他们有这样的想法,是因为他们没有意识到真理是可以找到的。可是,寻求真理的人却认为,崇拜并不是一种个人喜好。配得我们崇拜的,只有造物主耶和华上帝。(启示录4:11)他是真神,有权决定人类要怎样敬拜他。

为了叫我们认识他的标准,耶和华通过他的话语圣经指引我们。今天,差不多人人都可以读到圣经。上帝的儿子说:“你们时刻遵守我的话语,就……会认识真理。”(约翰福音8:31,32)因此,真理是可以认识的。世上千千万万诚心的人,从前虽然信奉不同的宗教,现在却坚决拥护圣经的真理,信念一致地崇拜真神。——马太福音28:19,20;启示录7:9,10

人人信念一致

圣经的西番雅书预告不同背景的人会聚集前来:“那时候,我[耶和华上帝]要教导万民改说纯洁的语言,好叫他们全都呼求耶和华的名,并肩事奉他。”(西番雅书3:9)世上万民改变过来,信念一致,并肩事奉上帝。这是多么美好的景象!

这件事会在什么时候发生?西番雅书3:8说:“‘你们要等候我,直到我起来夺取战利品的日子,因为我已经作出判决,要聚集各族,召集列国,好谴责他们,向他们发尽我的烈怒。我心里火热,必吞灭全地。’这是耶和华说的。”不错,耶和华会在发尽烈怒之前聚集各族,教导世上谦和的人改说纯洁的语言。现在就是这个预言实现的时候了,因为列国正聚集起来,投入全能上帝大日子的战争。——启示录16:14,16

为了使他的子民信念一致,耶和华教导他们改说纯洁的语言。新语言包含跟上帝和他的旨意有关的圣经真理。人相信圣经的真理,教导人认识真理,并且按照上帝的律法和指引而生活,就是说纯洁的语言了。这样的人也不会参与政治,并且除去心里的自私念头,例如种族主义和国家主义。(约翰福音17:14;使徒行传10:34,35)诚心正意的人爱好真理,就能学习这种语言。前文提及的五个人,从前虽然信奉不同的宗教,现在却一起敬拜独一的真神耶和华。

信念一致,崇拜真神

虔诚的天主教徒菲德利娅买了一本圣经给女儿上学用。她有五个孩子死了,于是问神父,圣经到底怎样论及他们的情况。她说:“神父的答案,让我多么失望!”后来,耶和华见证人探访她时,她也提出类似的问题。她从圣经读到死者的真实情况后,意识到教会一直在欺骗她。她获悉死人是毫无知觉的,不可能在“灵薄狱”或其他地方受苦。(诗篇146:4;传道书9:5)菲德利娅丢掉所有偶像,脱离了天主教会,开始学习圣经。(约翰一书5:21)过去十年,她乐于教导人认识圣经真理。

泰娜从加德满都迁到别国居住,那里的印度教庙宇不多,于是她上循道会教堂,希望得到心灵满足。可是,对于人为什么受苦,她仍得不着答案。后来,耶和华见证人探访她,鼓励她学习圣经。泰娜说:“我终于知道,世上的一切苦难,并不能归咎于仁爱的上帝。……我盼望和平美好的新世界来临。”(启示录21:3,4)泰娜丢掉印度教的偶像,不再墨守家乡的宗教习俗。她成为耶和华见证人后,就努力帮助人得着属灵的满足,她也从中获得真正的快乐。

在曼谷,耶和华见证人首次探访佛教徒班雅时,他是个算命师,所以深受圣经的预言所吸引。班雅说:“我明白到现今的情况为什么跟造物主原定的旨意不同,也知道他会怎样抵消反对者造成的伤害之后,我立时茅塞顿开。圣经的各种道理十分协调一致。我渐渐看出耶和华是真实存在的,我很爱戴他。这叫我有力量做对的事。我很想帮助人看出人的智慧和上帝智慧的差别。真智慧的确改变了我的一生。”

维吉尔后来很怀疑自己的信仰。他不再只是求上帝帮助黑人,也不再为他从前的教会祈祷,因为他觉得这个教会鼓吹种族主义,煽动人仇视白人。他开始祈祷,求上帝让他知道真理是什么,哪里可以找到。维吉尔说:“我诚恳祷告之后,第二天一觉醒来,发现房子里有一本《守望台》杂志。……这必定是有人从门下放入来的。”不久,他就热切地跟耶和华见证人学习圣经。他说:“在我一生中,我第一次感到心灵满足。……我的心中出现了一道希望的曙光。”过了不久,维吉尔也跟见证人怀有同样的信念,尽力把圣经的真正希望宣扬出去。

住在拉丁美洲的莎罗在照顾儿女方面十分吃力。一个名叫格拉迪丝的见证人看见她的情况,就主动帮助她,陪她一起到市场去。这件事叫莎罗对见证人有很好的印象。后来,莎罗欣然接受格拉迪丝的提议,跟她学习圣经。莎罗从圣经得知,原来不是所有好人都会到天上去,耶和华会让大部分人在地上享永生,她觉得这些真理实在奇妙。(诗篇37:11,29)过去十五年,莎罗一直向人传讲这个希望。

请想象一下,世上所有义人都信念一致,敬拜独一的真神耶和华!这不是梦想,而是耶和华的应许。上帝通过西番雅先知宣布:“我必在你那里留下一群谦卑自抑的人,他们必投靠耶和华的名。……必不做不义的事,也不说谎,口里也没有诡诈的舌头。他们……不用受怕担惊。”(西番雅书3:12,13)你向往这个希望的话,就当听从圣经的这番劝勉:“地上遵守上帝法令的谦和人啊,你们都要寻求耶和华,追求正义,力求谦和。也许在耶和华发怒的日子,你们可以隐藏起来。”——西番雅书2:3