跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

「用心靈」崇拜耶和華是什麼意思?

有一次,耶穌在敘加城附近的雅各泉旁,向一個前來打水的撒馬利亞婦人作見證,說:「上帝是個靈,崇拜他的,必須用心靈按真理崇拜他。」(約翰福音4:24)純真崇拜是「按真理」的,因為這種崇拜必須跟耶和華上帝在聖經所啟示的真理一致。這些真理包括:上帝的本質是什麼,以及他的旨意是什麼。我們也必須用心靈事奉上帝。換句話說,我們崇拜上帝時會滿懷熱心,而且受愛心和信心所推動。(提多書2:14)可是,我們從耶穌這番話的上下文可見,「用心靈……崇拜」這句話所說的,不是僅指我們應當抱著什麼心態事奉耶和華。

耶穌在井旁跟婦人所談論的,並不是在崇拜方面熱心不熱心的問題。謬誤崇拜的信徒也可以非常熱心和投入。既然耶穌指出,崇拜天父不必在某個實際的地方,例如在撒馬利亞的山上或在耶路撒冷的聖殿裡,因此當時耶穌其實是要提出一種新的崇拜模式,這種模式所著重的事,跟上帝的本質是一致的。(約翰福音4:21)耶穌說:「上帝是個靈。」(約翰福音4:24)上帝並不是看得見、摸得到的實物,崇拜他的人,不一定要在某座殿、某個山上敬拜他。因此,耶穌所說的是更高層次的崇拜形式,並不受可見的事物所限制。

上帝所悅納的崇拜除了要按真理外,也應當跟聖靈的指引一致。聖靈是上帝所發出的隱形動力。使徒保羅說:「聖靈能細察萬事,連上帝高深的事也能細察。」他又說:「我們所領受的,不是世界的靈,而是上帝所賜的靈,好讓我們能認識上帝施恩賜給了我們的事。」(哥林多前書2:8-12)我們所作的崇拜要蒙上帝悅納,就必須領受他的靈,並且接受他的靈指引。此外,我們也當勤於研讀上帝的話語,而且遵守其中的話,好叫我們的心靈跟上帝的靈協調一致。

[第28頁的圖片]

我們要「用心靈按真理」崇拜上帝