Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Что значит поклоняться Иегове «в духе»?

Проповедуя самаритянке, пришедшей почерпнуть воды из колодца Иакова близ города Сихарь, Иисус Христос сказал: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). Чтобы поклонение Богу было правильным, оно должно совершаться «в истине», то есть в согласии с тем, что Иегова Бог открыл в Библии о себе и о своем намерении. Кроме того, мы должны служить Богу с воодушевлением, ревностно, от чистого сердца, проявляя веру и любовь (Титу 2:14). Однако контекст показывает, что слова Иисуса о «поклонении Богу в духе» означают больше, чем просто настрой, с которым мы служим Иегове.

Беседуя с женщиной у колодца, Иисус не говорил о необходимости иметь рвение в поклонении. Даже ложное поклонение может совершаться ревностно и преданно. Начав с того, что Отцу нужно поклоняться не на горе в Самарии и не в Иерусалимском храме, иначе говоря, не в каком-то буквальном месте, Иисус показал, что теперь необходимо было служить Богу, основываясь на точном знании сущности Творца (Иоанна 4:21). Он сказал: «Бог есть Дух». Истинный Бог не материален, его невозможно увидеть или почувствовать. Поклонение ему не связано с каким-то буквальным храмом или горой. Поэтому Иисус обратил внимание на духовную сторону поклонения.

Чтобы поклонение было приемлемо Богу, следует не только совершать его в истине, но и руководствоваться при этом святым духом, Божьей действующей силой. «[Святой] дух исследует все,— писал апостол Павел,— даже глубины Божьи». Он также добавил: «Мы же получили не дух мира, а дух от Бога, чтобы знать все то, что даровал нам Бог» (1 Коринфянам 2:8—12). Чтобы поклоняться Богу приемлемым ему образом, необходимо иметь его дух и руководствоваться им. Кроме того, важно, чтобы через изучение и применение советов из Библии наш дух, или настроенность ума, все больше соответствовал Божьему.

[Иллюстрация, страница 28]

Поклоняйтесь Богу «в духе и истине»