跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

“用心灵”崇拜耶和华是什么意思?

有一次,耶稣在叙加城附近的雅各泉旁,向一个前来打水的撒马利亚妇人作见证,说:“上帝是个灵,崇拜他的,必须用心灵按真理崇拜他。”(约翰福音4:24)纯真崇拜是“按真理”的,因为这种崇拜必须跟耶和华上帝在圣经所启示的真理一致。这些真理包括:上帝的本质是什么,以及他的旨意是什么。我们也必须用心灵事奉上帝。换句话说,我们崇拜上帝时会满怀热心,而且受爱心和信心所推动。(提多书2:14)可是,我们从耶稣这番话的上下文可见,“用心灵……崇拜”这句话所说的,不是仅指我们应当抱着什么心态事奉耶和华。

耶稣在井旁跟妇人所谈论的,并不是在崇拜方面热心不热心的问题。谬误崇拜的信徒也可以非常热心和投入。既然耶稣指出,崇拜天父不必在某个实际的地方,例如在撒马利亚的山上或在耶路撒冷的圣殿里,因此当时耶稣其实是要提出一种新的崇拜模式,这种模式所着重的事,跟上帝的本质是一致的。(约翰福音4:21)耶稣说:“上帝是个灵。”(约翰福音4:24)上帝并不是看得见、摸得到的实物,崇拜他的人,不一定要在某座殿、某个山上敬拜他。因此,耶稣所说的是更高层次的崇拜形式,并不受可见的事物所限制。

上帝所悦纳的崇拜除了要按真理外,也应当跟圣灵的指引一致。圣灵是上帝所发出的隐形动力。使徒保罗说:“圣灵能细察万事,连上帝高深的事也能细察。”他又说:“我们所领受的,不是世界的灵,而是上帝所赐的灵,好让我们能认识上帝施恩赐给了我们的事。”(哥林多前书2:8-12)我们所作的崇拜要蒙上帝悦纳,就必须领受他的灵,并且接受他的灵指引。此外,我们也当勤于研读上帝的话语,而且遵守其中的话,好叫我们的心灵跟上帝的灵协调一致。

[第28页的图片]

我们要“用心灵按真理”崇拜上帝