Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как и для чего родился Иисус

Как и для чего родился Иисус

Как и для чего родился Иисус

«ЭТО невозможно!» Так восклицают многие нехристиане, когда слышат историю о рождении Иисуса. По их мнению, ненаучно верить, что девственница могла зачать и родить сына без участия мужчины. А что думаете вы?

В 1984 году в лондонской «Таймс» было опубликовано письмо, содержащее некоторые рассуждения на эту тему. Там говорилось: «С логической точки зрения недопустимо приводить науку как доказательство того, что чудес не существует. Считать, что чудеса не могут произойти,— такое же проявление веры, как и считать, что они могут произойти». Письмо было подписано 14 профессорами британских университетов. Они пишут: «Мы охотно принимаем рождение от девы, евангельские чудеса и воскресение Христа как исторические события».

Вполне понятно, что у человека, впервые слышащего о том, что Мария зачала Иисуса без участия мужчины, возникают вопросы. Вопросы возникли даже у самой Марии, матери Иисуса, девственницы, когда Божий ангел сказал ей: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь сына, и дашь ему имя Иисус». В ответ Мария спросила: «Как это будет, когда у меня нет близости с мужчиной?» Ангел объяснил ей, что Бог совершит это чудо своим святым духом, и затем добавил: «У Бога ни одно слово не окажется бессильным» (Луки 1:31, 34—37). Тот, кто создал удивительный процесс деторождения, конечно же, мог сделать так, чтобы целомудренная девушка Мария зачала и родила Иисуса. Если Бог сотворил Вселенную и точно отрегулировал ее законы, то ему было нетрудно использовать яйцеклетку из яичника Марии, чтобы произвести на свет совершенного человека, своего Сына.

Почему это понадобилось

К моменту зачатия Мария была обручена с Иосифом, благочестивым мужчиной. Во сне Божий ангел открыл Иосифу, почему его невеста, девственница, была беременна. Этому было удивительное объяснение. Ангел сказал: «Не бойся взять к себе Марию, жену твою, ибо зачатое в ней — от святого духа. Она родит сына, и ты дашь ему имя Иисус, ибо он спасет свой народ от грехов их» (Матфея 1:20, 21). На еврейском языке имя Иисус означает «Иегова есть спасение». Это напоминает нам о необходимости спасения от греха и смерти и о том, что Иегова Бог предоставил такое спасение через Иисуса.

Из-за того что первый человек, Адам, согрешил, все его потомки рождаются несовершенными, со склонностью нарушать законы Бога (Римлянам 5:12). Как потомки Адама могли бы обрести спасение от греха и достичь совершенства? Чтобы уравновесить весы справедливости, необходимо было заплатить другой совершенной человеческой жизнью, равноценной жизни Адама. Вот почему Бог позаботился о чудесном рождении совершенного человека, Иисуса, а тот позволил своим врагам лишить себя жизни (Иоанна 10:17, 18; 1 Тимофею 2:5, 6). Когда Иисус воскрес и вознесся на небо, он уверенно объявил: «[Я] был мертв, но вот, жив во веки веков и имею ключи от смерти и гадеса [общей могилы всех людей]» (Откровение 1:18).

Имея символические ключи от смерти и гадеса, Иисус открывает для грешных людей возможность вновь обрести то, что потерял Адам. Иисус сказал: «Я — воскресение и жизнь. Кто проявляет в меня веру, даже если и умрет, оживет, и каждый живущий и проявляющий в меня веру не умрет никогда» (Иоанна 11:25, 26). Какое удивительное обещание! Но есть еще более важная причина, почему родился Иисус.

Наиболее важная причина

Иисус жил еще до того, как был зачат во чреве Марии. Он прямо сказал: «Я сошел с неба» (Иоанна 6:38). Еще с начала творения Иисус жил со своим Отцом в духовной сфере. Библия описывает его как «начало творения Божьего» (Откровение 3:14). На небесах Иисус стал очевидцем мятежа злого ангела, настроившего первых людей против правления Бога. С этим связана наиболее важная причина, почему Иисус желал прийти на землю и родиться совершенным человеком, Божьим Сыном. Что это за причина?

Этой причиной было желание доказать, что его небесный Отец имеет право править Вселенной. Иисус оставался верным Богу с момента своего рождения на земле до самой смерти, и тем самым он показал, что признаёт Божий образ правления своими созданиями. Незадолго до своей смерти от рук врагов Бога Иисус четко указал, почему он готов отдать свою жизнь в жертву — чтобы мир знал, что он любил Отца (Иоанна 14:31). Если бы первые люди, Адам и Ева, развивали такую же любовь, они смогли бы остаться верными в испытании, которое было гораздо легче, чем то, что выпало на долю Иисуса (Бытие 2:15—17).

Своей верностью Иисус также доказал, что злой ангел, Сатана,— лжец. Сатана оклеветал Бога и людей, заявив перед ангелами на небе: «За жизнь свою отдаст человек все, что есть у него» (Иов 2:1, 4). Сатана утверждал, что любой человек ослушается Бога, лишь бы спасти свою жизнь.

Вышеупомянутые вопросы оспаривали законность и справедливость Божьего правления. Чтобы решить эти вопросы, Иисус был готов родиться человеком и остаться верным до смерти.

Таким образом, главная причина рождения Иисуса на земле, по его собственным словам,— это «свидетельствовать об истине» (Иоанна 18:37). Он делал это, словами и делами подтверждая, что Божье правление абсолютно праведно и что подчинение ему приносит нескончаемое счастье. Иисус также сказал, что он пришел в мир, чтобы отдать свою человеческую жизнь как «выкуп за многих» и открыть таким образом для грешного человечества путь к совершенству и вечной жизни (Марка 10:45). Чтобы люди постигли эти жизненно важные истины, как раз и понадобилось записать историю о том, как родился Иисус. Кроме того, события, связанные с рождением Иисуса, могут преподать нам другие важные уроки, как мы увидим это из следующей статьи.

[Иллюстрации, страница 4]

Как потомки Адама могли бы получить спасение от греха?