跳到内容

跳到目录

耶和华——人人都该认识的上帝

耶和华——人人都该认识的上帝

耶和华——人人都该认识的上帝

你有没有想过,你的生活好像缺少了某些重要的东西?如果你对上帝所知甚少,那你就真的有所欠缺了。为什么呢?因为认识圣经里的上帝,使人大得益处。这是数百万人的亲身体验。你认识上帝,现在就能得益,这些益处是源源不竭的。

圣经的作者耶和华上帝,希望我们能认识他。诗篇执笔者说:“愿世人都知道,你的名字是耶和华,只有你才是至高者,主宰全地。”上帝很想我们认识他,是为我们的终生幸福设想。他说:“我耶和华是你的上帝,教导你使你得到益处”。那么,我们认识至高者耶和华上帝,究竟有什么益处呢?(诗篇83:18;以赛亚书48:17

一个益处是,我们得到上帝的指引,能应付生活的难题,对未来也怀有稳确希望,内心安宁。此外,由于认识耶和华,我们能够深入了解人生一些重大问题。这些问题是世人百思不解的。究竟是哪些问题呢?

人生有什么意义?

人类虽然在科技方面取得惊人成就,但始终未能解答人生一些最根本的问题:“我们为什么活在世上?我们究竟何去何从?人生有什么意义?”人要是得不到这些问题的满意答案,生活就没有什么意义了。那么,是否有很多人觉得生活缺乏意义呢?20世纪90年代末,在德国做了一次调查,接受调查的人中,有半数承认经常或者有时感到生活没有意义。或许在你生活的地方,也存在类似的情况。

生活没有意义,人生就会变得空虚。很多人为了填补心灵的空虚,要么追求事业有成,要么努力积累财富。然而,空虚感还是挥之不去。有些人由于觉得生活没有意义而深感苦恼,甚至不想再活下去。一个年轻美丽的女子就有这样的经历。《国际先驱论坛报》报导,这个女子“生在富贵之家,财物应有尽有,享受无穷无尽”。尽管生活奢华,她却感到十分孤独,生活漫无目的。她服了过量的安眠药,被人发现时已经死去了。孤寂的人怏怏不乐地死去的事例,你可能也听说过不少。

有些人声称,科学能解答人生的一切问题。你听过这样的声称吗?德国《周报》指出:“虽然科学能帮助人理解物质世界,却不能解答关乎宗教和道德的问题。进化论显得粗浅,至于高深的量子物理学,尽管能解释粒子的不规则变化,却无法给人带来安慰,使人活得安宁。”科学研究不但增进了人类对各种生物的认识,也说明大自然的各种循环和作用如何维持地上众生。但是,科学无法解释,我们为何活在世上,究竟何去何从。仅仅依靠科学,我们永不能解答有关人生意义的问题,结果正如《南德意志报》所报导的一样:“人们普遍需要指引。”

除了造物主,世上还有谁比他更能指引人明白人生的意义呢?既然他创造了人类,并让人在地上生活,他自然知道我们为什么活在世上。圣经告诉我们,耶和华创造人,是要让人遍满地面,管理地球。人无论做什么,一切都要反映上帝的特质,例如公正、智慧、爱心。我们一旦了解耶和华造人的原因,就会明白我们为什么活在世上了。(创世记1:26-28

你要怎样做?

或许你也曾思考过:“我为什么活在世上?我究竟何去何从?人生有什么意义?”如果你还没有找到这些问题的满意答案,不妨听从圣经的提议,努力认识耶和华上帝。耶稣说:“他们必须认识你这位独一的真神,以及你派来的耶稣基督,才能得到永远的生命。”圣经也鼓励你培养各种敬虔的特质,特别是爱心。上帝的弥赛亚王国行将统治地球,因此你要立下目标,成为这个王国的子民。这样,你的生活就有明确的目标,未来也有稳确美好的希望。你不再为人生的基本问题感到困惑,因为你已经找着答案。(约翰福音17:3;传道书12:13

人明白人生意义之后,处世为人跟以往有什么分别呢?汉斯 *很清楚这个问题的答案。多年前,汉斯已相信上帝存在,但对上帝的认识十分模糊。这样的信仰对他的生活毫无影响。他吸毒嫖娼,喜欢开着摩托车奔驰,还不时小偷小摸。不过,据汉斯说,他当时“觉得生活很空虚,没有满足感”。汉斯大约二十五岁时,决定认真读读圣经,进一步了解上帝。最终,汉斯得以认识耶和华,明白人生有什么意义。之后,他改变了生活方式,并受浸成为耶和华见证人。过去十年,汉斯一直全时为上帝服务。他由衷地说:“事奉上帝是最好的生活方式,没有任何事能与之相比。认识耶和华,使我的生活有了明确的目标。”

可是,对很多人来说,寻求人生意义并非他们关注的唯一问题。鉴于世界的情形每况愈下,越来越多人正受到另一个重大问题所困扰。

为什么会有灾祸发生?

灾祸发生后,受害者通常会不停地想:为什么会发生这样的灾祸呢?受害者能不能应付感情上的痛苦,在很大程度上取决于答案是否令人信服。如果受害者得不到满意的答案,就会一直感到痛苦,久而久之还会心生怨恨。布鲁妮的经历正说明这点。

布鲁妮是个中年妇人,她忆述:“若干年前,我的小女儿生下来不久就夭折了。由于我相信上帝,所以希望从本地的牧师那儿得到安慰。牧师却告诉我,上帝把苏珊接到天堂去了,她现在已经变成了小天使。苏珊的死使我悲痛欲绝。我恨上帝,因为他带走了我的女儿。”有好几年的时间,布鲁妮一直沉浸在痛苦中。她说:“后来,一位耶和华见证人用圣经向我表明,我不该怨恨上帝。耶和华并没有把苏珊接到天堂去,苏珊也没有变成天使。她生病是因为人生来就不完美,有身心缺陷。苏珊只是长眠而已,正等候耶和华使她从死里复活。我也了解到,上帝创造人,是要让人永远在地上的乐园里生活,他的旨意不久就会实现了。我越认识耶和华,就越想亲近他,我心里的痛苦也慢慢减轻了。”(诗篇37:29;使徒行传24:15;罗马书5:12

由于遭遇不幸、战乱、饥荒,或者天灾人祸,今天世上有许许多多的人经受磨难。布鲁妮从圣经了解到,造成灾祸的并不是耶和华上帝,他从没有定意要人受苦。事实上,上帝不久就会把一切灾难和不幸消除。知道这些事之后,布鲁妮大感安慰。今天,邪恶的事不断增加,正好表明现行制度已到了“最后的日子”。不久,全地就会发生惊天动地的变化,因为我们期待已久的新世界来临了。(提摩太后书3:1-5;马太福音24:7,8

怎样认识上帝

汉斯和布鲁妮从前对上帝的认识很模糊。他们相信上帝,但对他了解不深。他们付出时间和精力,确切地认识耶和华上帝,结果得到了回报。他们找到了人生一些重大问题的答案,心里安宁,并对未来怀有稳确希望。数百万崇拜耶和华的人,都有类似的经历。

要认识耶和华上帝,就得仔细阅读圣经。圣经告诉我们,耶和华是个怎样的上帝,对我们有什么要求。公元1世纪的基督徒就是通过考查圣经来认识耶和华的。身为历史家兼医生的路加说,希腊比里亚的犹太会众,“非常热切地接受”保罗和西拉所传讲的神圣话语,“天天用心查考圣经,要确定自己听到的是不是真的”。(使徒行传17:10,11

公元1世纪的基督徒还经常举行聚会。(使徒行传2:41,42,46;哥林多前书1:1,2;加拉太书1:1,2;帖撒罗尼迦后书1:1)今天,耶和华见证人也同样举行聚会,目的是帮助人亲近耶和华,喜乐地事奉他。除此之外,跟耶和华见证人交往还有一个益处。人事奉上帝,就会越来越跟他相似。耶和华见证人也一样,尽管能力有限,他们都尽力反映耶和华的特质。因此,我们参加耶和华见证人的聚会,就能加深对耶和华的认识。(希伯来书10:24,25

这是不是说,要认识上帝,就得付出很大努力呢?努力当然是必需的。不过,我们在生活中要取得什么成就,不也同样要付出努力吗?想想看,运动员要接受多么艰苦的训练,才能取得优异成绩。请看看奥运金牌得主法国滑雪运动员让-克洛德·基利的例子。他说,要在国际体育比赛中夺冠,“就必须在奥运会之前十年开始计划,年复一年地准备,日复一日地考虑……。一年到头都要鞭策自己,力争上游,松懈不得”。运动员付出这么多时间和精力,只不过是为了参加一场仅仅持续10分钟的比赛而已!相比之下,我们付出努力去认识耶和华,所得的回报却大得多,也长久得多。

不断加深与上帝的关系

谁会愿意自己的生活缺少一些重要的东西呢?谁也不会。因此,如果你觉得生活缺乏意义,或者很想知道为什么会有灾祸发生,你就应该下定决心,要认识圣经里的耶和华上帝。你认识上帝,就能改善生活,使自己终生受益。

我们对耶和华的认识有止境吗?有些人虽然事奉耶和华已经几十年,但仍不断吸收有关上帝的知识。这种知识,无论是学过的还是新近学到的,都叫他们惊叹不已。我们继续认识上帝,就能过快乐的生活,越发亲近他。愿我们都衷心同意使徒保罗的话:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!他的判决无法测透!他的道路难以追寻!‘谁了解耶和华的思想?谁做过他的谋士?’”(罗马书11:33,34

[脚注]

^ 12段 不是真名。

[第5页的精选语句]

科学始终未能解答人生一些最根本的问题:“我们为什么活在世上?我们究竟何去何从?人生有什么意义?”

[第6页的精选语句]

“我越认识耶和华,就越想亲近他”

[第7页的精选语句]

“事奉上帝是最好的生活方式,没有任何事能与之相比。认识耶和华,使我的生活有了明确的目标”