跳到內容

跳到目錄

耶和華——人人都該認識的上帝

耶和華——人人都該認識的上帝

耶和華——人人都該認識的上帝

你有沒有想過,你的生活好像缺少了某些重要的東西?如果你對上帝所知甚少,那你就真的有所欠缺了。為什麼呢?因為認識聖經裡的上帝,使人大得益處。這是數百萬人的親身體驗。你認識上帝,現在就能得益,這些益處是源源不竭的。

聖經的作者耶和華上帝,希望我們能認識他。詩篇執筆者說:「願世人都知道,你的名字是耶和華,只有你才是至高者,主宰全地。」上帝很想我們認識他,是為我們的終生幸福設想。他說:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得到益處」。那麼,我們認識至高者耶和華上帝,究竟有什麼益處呢?(詩篇83:18;以賽亞書48:17

一個益處是,我們得到上帝的指引,能應付生活的難題,對未來也懷有穩確希望,內心安寧。此外,由於認識耶和華,我們能夠深入了解人生一些重大問題。這些問題是世人百思不解的。究竟是哪些問題呢?

人生有什麼意義?

人類雖然在科技方面取得驚人成就,但始終未能解答人生一些最根本的問題:「我們為什麼活在世上?我們究竟何去何從?人生有什麼意義?」人要是得不到這些問題的滿意答案,生活就沒有什麼意義了。那麼,是否有很多人覺得生活缺乏意義呢?20世紀90年代末,在德國做了一次調查,接受調查的人中,有半數承認經常或者有時感到生活沒有意義。或許在你生活的地方,也存在類似的情況。

生活沒有意義,人生就會變得空虛。很多人為了填補心靈的空虛,要麼追求事業有成,要麼努力積累財富。然而,空虛感還是揮之不去。有些人由於覺得生活沒有意義而深感苦惱,甚至不想再活下去。一個年輕美麗的女子就有這樣的經歷。《國際先驅論壇報》報導,這個女子「生在富貴之家,財物應有盡有,享受無窮無盡」。儘管生活奢華,她卻感到十分孤獨,生活漫無目的。她服了過量的安眠藥,被人發現時已經死去了。孤寂的人怏怏不樂地死去的事例,你可能也聽說過不少。

有些人聲稱,科學能解答人生的一切問題。你聽過這樣的聲稱嗎?德國《週報》指出:「雖然科學能幫助人理解物質世界,卻不能解答關乎宗教和道德的問題。進化論顯得粗淺,至於高深的量子物理學,儘管能解釋粒子的不規則變化,卻無法給人帶來安慰,使人活得安寧。」科學研究不但增進了人類對各種生物的認識,也說明大自然的各種循環和作用如何維持地上眾生。但是,科學無法解釋,我們為何活在世上,究竟何去何從。僅僅依靠科學,我們永不能解答有關人生意義的問題,結果正如《南德意志報》所報導的一樣:「人們普遍需要指引。」

除了造物主,世上還有誰比他更能指引人明白人生的意義呢?既然他創造了人類,並讓人在地上生活,他自然知道我們為什麼活在世上。聖經告訴我們,耶和華創造人,是要讓人遍滿地面,管理地球。人無論做什麼,一切都要反映上帝的特質,例如公正、智慧、愛心。我們一旦了解耶和華造人的原因,就會明白我們為什麼活在世上了。(創世記1:26-28

你要怎樣做?

或許你也曾思考過:「我為什麼活在世上?我究竟何去何從?人生有什麼意義?」如果你還沒有找到這些問題的滿意答案,不妨聽從聖經的提議,努力認識耶和華上帝。耶穌說:「他們必須認識你這位獨一的真神,以及你派來的耶穌基督,才能得到永遠的生命。」聖經也鼓勵你培養各種敬虔的特質,特別是愛心。上帝的彌賽亞王國行將統治地球,因此你要立下目標,成為這個王國的子民。這樣,你的生活就有明確的目標,未來也有穩確美好的希望。你不再為人生的基本問題感到困惑,因為你已經找著答案。(約翰福音17:3;傳道書12:13

人明白人生意義之後,處世為人跟以往有什麼分別呢?漢斯 *很清楚這個問題的答案。多年前,漢斯已相信上帝存在,但對上帝的認識十分模糊。這樣的信仰對他的生活毫無影響。他吸毒嫖娼,喜歡開著摩托車奔馳,還不時小偷小摸。不過,據漢斯說,他當時「覺得生活很空虛,沒有滿足感」。漢斯大約二十五歲時,決定認真讀讀聖經,進一步了解上帝。最終,漢斯得以認識耶和華,明白人生有什麼意義。之後,他改變了生活方式,並受浸成為耶和華見證人。過去十年,漢斯一直全時為上帝服務。他由衷地說:「事奉上帝是最好的生活方式,沒有任何事能與之相比。認識耶和華,使我的生活有了明確的目標。」

可是,對很多人來說,尋求人生意義並非他們關注的唯一問題。鑑於世界的情形每況愈下,越來越多人正受到另一個重大問題所困擾。

為什麼會有災禍發生?

災禍發生後,受害者通常會不停地想:為什麼會發生這樣的災禍呢?受害者能不能應付感情上的痛苦,在很大程度上取決於答案是否令人信服。如果受害者得不到滿意的答案,就會一直感到痛苦,久而久之還會心生怨恨。布魯妮的經歷正說明這點。

布魯妮是個中年婦人,她憶述:「若干年前,我的小女兒生下來不久就夭折了。由於我相信上帝,所以希望從本地的牧師那兒得到安慰。牧師卻告訴我,上帝把蘇珊接到天堂去了,她現在已經變成了小天使。蘇珊的死使我悲痛欲絕。我恨上帝,因為他帶走了我的女兒。」有好幾年的時間,布魯妮一直沉浸在痛苦中。她說:「後來,一位耶和華見證人用聖經向我表明,我不該怨恨上帝。耶和華並沒有把蘇珊接到天堂去,蘇珊也沒有變成天使。她生病是因為人生來就不完美,有身心缺陷。蘇珊只是長眠而已,正等候耶和華使她從死裡復活。我也了解到,上帝創造人,是要讓人永遠在地上的樂園裡生活,他的旨意不久就會實現了。我越認識耶和華,就越想親近他,我心裡的痛苦也慢慢減輕了。」(詩篇37:29;使徒行傳24:15;羅馬書5:12

由於遭遇不幸、戰亂、饑荒,或者天災人禍,今天世上有許許多多的人經受磨難。布魯妮從聖經了解到,造成災禍的並不是耶和華上帝,他從沒有定意要人受苦。事實上,上帝不久就會把一切災難和不幸消除。知道這些事之後,布魯妮大感安慰。今天,邪惡的事不斷增加,正好表明現行制度已到了「最後的日子」。不久,全地就會發生驚天動地的變化,因為我們期待已久的新世界來臨了。(提摩太後書3:1-5;馬太福音24:7,8

怎樣認識上帝

漢斯和布魯妮從前對上帝的認識很模糊。他們相信上帝,但對他了解不深。他們付出時間和精力,確切地認識耶和華上帝,結果得到了回報。他們找到了人生一些重大問題的答案,心裡安寧,並對未來懷有穩確希望。數百萬崇拜耶和華的人,都有類似的經歷。

要認識耶和華上帝,就得仔細閱讀聖經。聖經告訴我們,耶和華是個怎樣的上帝,對我們有什麼要求。公元1世紀的基督徒就是通過考查聖經來認識耶和華的。身為歷史家兼醫生的路加說,希臘比里亞的猶太會眾,「非常熱切地接受」保羅和西拉所傳講的神聖話語,「天天用心查考聖經,要確定自己聽到的是不是真的」。(使徒行傳17:10,11

公元1世紀的基督徒還經常舉行聚會。(使徒行傳2:41,42,46;哥林多前書1:1,2;加拉太書1:1,2;帖撒羅尼迦後書1:1)今天,耶和華見證人也同樣舉行聚會,目的是幫助人親近耶和華,喜樂地事奉他。除此之外,跟耶和華見證人交往還有一個益處。人事奉上帝,就會越來越跟他相似。耶和華見證人也一樣,儘管能力有限,他們都盡力反映耶和華的特質。因此,我們參加耶和華見證人的聚會,就能加深對耶和華的認識。(希伯來書10:24,25

這是不是說,要認識上帝,就得付出很大努力呢?努力當然是必需的。不過,我們在生活中要取得什麼成就,不也同樣要付出努力嗎?想想看,運動員要接受多麼艱苦的訓練,才能取得優異成績。請看看奧運金牌得主法國滑雪運動員讓-克洛德·基利的例子。他說,要在國際體育比賽中奪冠,「就必須在奧運會之前十年開始計劃,年復一年地準備,日復一日地考慮……。一年到頭都要鞭策自己,力爭上游,鬆懈不得」。運動員付出這麼多時間和精力,只不過是為了參加一場僅僅持續10分鐘的比賽而已!相比之下,我們付出努力去認識耶和華,所得的回報卻大得多,也長久得多。

不斷加深與上帝的關係

誰會願意自己的生活缺少一些重要的東西呢?誰也不會。因此,如果你覺得生活缺乏意義,或者很想知道為什麼會有災禍發生,你就應該下定決心,要認識聖經裡的耶和華上帝。你認識上帝,就能改善生活,使自己終生受益。

我們對耶和華的認識有止境嗎?有些人雖然事奉耶和華已經幾十年,但仍不斷吸收有關上帝的知識。這種知識,無論是學過的還是新近學到的,都叫他們驚嘆不已。我們繼續認識上帝,就能過快樂的生活,越發親近他。願我們都衷心同意使徒保羅的話:「上帝的厚恩、智慧、知識多麼高深!他的判決無法測透!他的道路難以追尋!『誰了解耶和華的思想?誰做過他的謀士?』」(羅馬書11:33,34

[腳注]

^ 12段 不是真名。

[第5頁的精選語句]

科學始終未能解答人生一些最根本的問題:「我們為什麼活在世上?我們究竟何去何從?人生有什麼意義?」

[第6頁的精選語句]

「我越認識耶和華,就越想親近他」

[第7頁的精選語句]

「事奉上帝是最好的生活方式,沒有任何事能與之相比。認識耶和華,使我的生活有了明確的目標」