跳到内容

跳到目录

怎样才能决断英明?

怎样才能决断英明?

怎样才能决断英明?

古代以色列的所罗门王说:“有智慧的人肯听教诲,多受教益”。大多数人作出不智的决定,有时候只因为没有听取别人的忠告。(箴言1:5

所罗门这些话,连同他说的“箴言三千句”,后来都记录在圣经里。(列王纪上4:32)读读圣经的隽语,遵从其中的劝告,就能受益吗?不错,圣经“叫人认识智慧,得着管教,明辨有悟性的言语,叫人领受管教,可以洞悉事理,行为正义,判断正确,做事正直”。(箴言1:2,3)让我们看看五个基于圣经的准则,好能决断英明。

考虑长远后果

有些决定影响深远,所以要先想清楚这些决定会引起什么后果。小心别让短暂的好处误导你,以致忽略了潜伏着的长远害处。箴言说:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3

不妨用笔墨把短暂的和长远的利弊都写下来。就以选择职业来说,短暂的好处也许是薪酬优厚、工作惬意,但长远来说,你有没有发展的机会呢?或者,你最终要长驻他方,跟家人和朋友相隔两地吗?工作环境又怎样?会不会对健康有损呢?工作是不是极其乏味,会令你沮丧万分?要权衡利弊,考虑事情的轻重缓急,然后才决定取舍。

拨出充裕时间

草率做决定很容易出错。箴言21:5说:“勤奋人计划周详,必得益处;凡行事急躁的人,都必匮乏。”举个例,青年人容易迷恋异性,所以缔结婚姻之前,该拨出充裕的时间考虑清楚。不然,他们就会像18世纪初叶的英国剧作家威廉·康格里夫所说的那样:“草率结婚,悔恨一生。”

拨出充裕的时间考虑清楚,跟耽延是两回事。有时候,事情关系重大,必须当机立断。优柔寡断,不必要地耽延只会令自己和别人损失惨重。犹豫不决本身就是一个决定,而且大有可能是个错误的决定。

当从善如流

没有两种情况是一模一样的。就算两个人面对类似的问题,也总不会做同样的决定。尽管这样,我们面对的问题,要是别人也曾经历过,听听别人怎样做出决定也是有益的。不妨问问他们,对自己所做的决定现在有什么看法。例如,选择从事某个行业之前,可以问问这个行业的人:他们有什么得与失?面对过什么风险?

圣经说:“没有密谈,计划失败;集思广益,事必有成。”(箴言15:22)当然,不论征询别人的意见,还是探知事情的利弊,我们都必须清楚:做最后决定的,始终是我们自己,任何后果也要自己负责。(加拉太书6:4,5

顺从良心导向

我们本着良心行事,就会受到引导,按自己处世为人的原则来做决定。因此,对基督徒来说,他要锻炼自己的良心,好能按上帝的旨意行事。(罗马书2:14,15)圣经说:“在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”(箴言3:6)当然,在某些事情上,就算大家的良心都受过适当锻炼,也可以得出不同的结论,做出的决定也会因人而异。

可是,对于上帝直接谴责的事,受过锻炼的良心不会引导人明知故犯,做出的决定也就不容有异。举个例:如果良心没有受过锻炼,一对男女可能接受未婚同居,好看看双方是否合得来。他们也许觉得自己的做法是明智的:先行同居,可免匆匆结婚而将来后悔。对于这个决定,他们可能无愧于心。不过,在上帝看来,未婚同居等于淫乱,重视上帝对性和婚姻的看法的人,决不会接受这样短暂的安排。(哥林多前书6:18;7:1,2;希伯来书13:4

要顾及他人

你的决定往往会影响他人。因此,千万不要蓄意做出不智甚至愚昧的决定,破坏你跟朋友和亲戚的良好关系,或更甚的是,损害你跟上帝的宝贵友谊。箴言10:1说:“智慧之子叫父亲欢喜,愚昧之子使母亲悲伤。”

话虽如此,我们有时候不得不在友谊方面作出抉择。举个例:你认识真理后,知道以前信奉的宗教与圣经的主张相互抵触,于是决定改变信仰。或者你接受真理后, 想照着上帝指示的原则生活,所以决心改造自己的品格。你的改变可能使朋友和亲戚不高兴,但这样做如果能叫上帝的心欢喜,这个决定就是明智的了。

要决断英明

事实上,世人大多不晓得,今天人人都面对生死的抉择。公元前1473年,古代的以色列人在应许之地的边界扎营,当时他们也面对生死的抉择。摩西以上帝的代言人身份对他们说:“我把生命和死亡、祝福与咒诅,都摆在你面前。你要选择生命,好叫你和你的子孙活下去,爱耶和华你的上帝,听从他的话,忠于他,因为他是你的生命,使你活得长久,让你住在耶和华向你祖先亚伯拉罕、以撒、雅各发誓要赐给他们的地上。”(申命记30:19,20

圣经预言的应验和圣经年代的计算显示,我们正生活在“难以应付的非常时期”,而“这个世界的景象不断改变”。(提摩太后书3:1;哥林多前书7:31)圣经预告,到了最后阶段,崩溃的人类制度会被铲除,由上帝的正义新世界取代。

这个新世界快到了。你会在上帝王国治下的地上享受永生吗?还是会跟撒但的制度一起被铲除呢?(诗篇37:9-11;箴言2:21,22)今天我们就要决定自己所走的路,这个抉择确实生死攸关。你愿意听取别人的意见,好能决断英明吗?

选择生命先要认识上帝的要求。教会的领袖大都没有让人确切地明白上帝的要求,反而误导人去相信错误的道理,使人做着上帝憎恨的恶事。今天,许多人并没有“用心灵按真理”崇拜上帝。(约翰福音4:24)教会的领袖难辞其咎,他们没有向人表明用心灵按真理崇拜上帝多么重要。其实每个人都要在崇拜方面自己做决定。请读读耶稣的话:“不站在我这一边的,就是反对我的;不跟我一起收聚的,就是分散的。”(马太福音12:30

耶和华见证人乐意帮助人确切地明白圣经。他们在人方便的时间和地点,跟个别或集体的人主持经常的圣经研究。谁想学习圣经,都可与本地的耶和华见证人联络或写信给《守望台》的出版部。

有些人对上帝的要求已有一定的认识。他们也相信圣经是真实可靠的。可是,他们当中有些人仍迟迟不愿献身给上帝。为什么呢?原因可能有以下几个。

有些人可能不意识到献身给上帝多么重要。耶稣清楚地说:“不是每一个对我说‘主啊,主啊’的人,都可以进天上的王国,唯独遵行我天父旨意的人,才可以进去。”(马太福音7:21)单有圣经知识并不足够,人还要采取相应的行动。请看看早期的基督徒会众怎样做。我们读到有关1世纪的记载:“腓力宣扬好消息,传上帝的王国和耶稣基督的名。他们信了腓力,男男女女就都受了浸。”(使徒行传2:41;8:12)如果一个人已经把上帝的教诲记在心里,衷心相信,并且按照上帝的标准生活,那么,还有什么事可以阻止他献身受浸呢?(使徒行传8:34-38)当然,想蒙上帝悦纳,献身受浸倒不可勉强,必须是甘心乐意才行。(哥林多后书9:7

有些人认为自己的圣经知识有限,不足以使他们献身给上帝。可是,每踏上人生的一个新阶段,我们都是所知有限的。有哪个专业人士,一开始就尽得他今天的专业知识呢?一个人要是决心事奉上帝,只需认识基本的圣经知识和原则,并衷心按照这些原则生活就行了。

有些人迟迟不愿献身,是因为害怕最终不能履行献身的承诺。人生确有许多事情,叫人担心自己能不能履行承诺。一个决定成家立室的男子,也许担心自己是否有能力养妻活儿。可是,他一旦许下了婚姻的诺言,就会驱策自己尽力而为。同样,一个青年人新近取得驾驶执照,可能害怕发生交通意外。尤其是当他读到统计资料,获悉年轻司机发生的交通意外比年长的多,就更加担心。不过,这些统计数字可以使他更小心驾驶,因而得益。没错,不愿领取驾驶执照绝不是办法!

当选择生命!

圣经表明,目前的政治、经济、宗教制度和所有支持这个制度的人不久就要消逝,但明智地选择生命,并按照这个决定而生活的人会在地上存留。他们会构成新世界的社会,有分使地球恢复上帝原定的乐园情况。你想在上帝指挥下参与重建乐园的喜乐工作吗?

想的话,就要决心学习圣经,决心认识上帝的要求,决心努力符合圣经的标准;更重要的是,决心坚持到底。简单来说,要选择生命!

[第4页的图片]

重大的事情,要拨出充裕的时间考虑清楚

[第5页的图片]

选择职业时要从善如流

[第7页的图片]

现在就决心事奉上帝的人,会有分使地球成为乐园