跳到內容

跳到目錄

怎樣才能決斷英明?

怎樣才能決斷英明?

怎樣才能決斷英明?

古代以色列的所羅門王說:「有智慧的人肯聽教誨,多受教益」。大多數人作出不智的決定,有時候只因為沒有聽取別人的忠告。(箴言1:5

所羅門這些話,連同他說的「箴言三千句」,後來都記錄在聖經裡。(列王紀上4:32)讀讀聖經的雋語,遵從其中的勸告,就能受益嗎?不錯,聖經「叫人認識智慧,得著管教,明辨有悟性的言語,叫人領受管教,可以洞悉事理,行為正義,判斷正確,做事正直」。(箴言1:2,3)讓我們看看五個基於聖經的準則,好能決斷英明。

考慮長遠後果

有些決定影響深遠,所以要先想清楚這些決定會引起什麼後果。小心別讓短暫的好處誤導你,以致忽略了潛伏著的長遠害處。箴言說:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3

不妨用筆墨把短暫的和長遠的利弊都寫下來。就以選擇職業來說,短暫的好處也許是薪酬優厚、工作愜意,但長遠來說,你有沒有發展的機會呢?或者,你最終要長駐他方,跟家人和朋友相隔兩地嗎?工作環境又怎樣?會不會對健康有損呢?工作是不是極其乏味,會令你沮喪萬分?要權衡利弊,考慮事情的輕重緩急,然後才決定取捨。

撥出充裕時間

草率做決定很容易出錯。箴言21:5說:「勤奮人計劃周詳,必得益處;凡行事急躁的人,都必匱乏。」舉個例,青年人容易迷戀異性,所以締結婚姻之前,該撥出充裕的時間考慮清楚。不然,他們就會像18世紀初葉的英國劇作家威廉·康格里夫所說的那樣:「草率結婚,悔恨一生。」

撥出充裕的時間考慮清楚,跟耽延是兩回事。有時候,事情關係重大,必須當機立斷。優柔寡斷,不必要地耽延只會令自己和別人損失慘重。猶豫不決本身就是一個決定,而且大有可能是個錯誤的決定。

當從善如流

沒有兩種情況是一模一樣的。就算兩個人面對類似的問題,也總不會做同樣的決定。儘管這樣,我們面對的問題,要是別人也曾經歷過,聽聽別人怎樣做出決定也是有益的。不妨問問他們,對自己所做的決定現在有什麼看法。例如,選擇從事某個行業之前,可以問問這個行業的人:他們有什麼得與失?面對過什麼風險?

聖經說:「沒有密談,計劃失敗;集思廣益,事必有成。」(箴言15:22)當然,不論徵詢別人的意見,還是探知事情的利弊,我們都必須清楚:做最後決定的,始終是我們自己,任何後果也要自己負責。(加拉太書6:4,5

順從良心導向

我們本著良心行事,就會受到引導,按自己處世為人的原則來做決定。因此,對基督徒來說,他要鍛鍊自己的良心,好能按上帝的旨意行事。(羅馬書2:14,15)聖經說:「在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:6)當然,在某些事情上,就算大家的良心都受過適當鍛鍊,也可以得出不同的結論,做出的決定也會因人而異。

可是,對於上帝直接譴責的事,受過鍛鍊的良心不會引導人明知故犯,做出的決定也就不容有異。舉個例:如果良心沒有受過鍛鍊,一對男女可能接受未婚同居,好看看雙方是否合得來。他們也許覺得自己的做法是明智的:先行同居,可免匆匆結婚而將來後悔。對於這個決定,他們可能無愧於心。不過,在上帝看來,未婚同居等於淫亂,重視上帝對性和婚姻的看法的人,決不會接受這樣短暫的安排。(哥林多前書6:18;7:1,2;希伯來書13:4

要顧及他人

你的決定往往會影響他人。因此,千萬不要蓄意做出不智甚至愚昧的決定,破壞你跟朋友和親戚的良好關係,或更甚的是,損害你跟上帝的寶貴友誼。箴言10:1說:「智慧之子叫父親歡喜,愚昧之子使母親悲傷。」

話雖如此,我們有時候不得不在友誼方面作出抉擇。舉個例:你認識真理後,知道以前信奉的宗教與聖經的主張相互抵觸,於是決定改變信仰。或者你接受真理後, 想照著上帝指示的原則生活,所以決心改造自己的品格。你的改變可能使朋友和親戚不高興,但這樣做如果能叫上帝的心歡喜,這個決定就是明智的了。

要決斷英明

事實上,世人大多不曉得,今天人人都面對生死的抉擇。公元前1473年,古代的以色列人在應許之地的邊界紮營,當時他們也面對生死的抉擇。摩西以上帝的代言人身份對他們說:「我把生命和死亡、祝福與咒詛,都擺在你面前。你要選擇生命,好叫你和你的子孫活下去,愛耶和華你的上帝,聽從他的話,忠於他,因為他是你的生命,使你活得長久,讓你住在耶和華向你祖先亞伯拉罕、以撒、雅各發誓要賜給他們的地上。」(申命記30:19,20

聖經預言的應驗和聖經年代的計算顯示,我們正生活在「難以應付的非常時期」,而「這個世界的景象不斷改變」。(提摩太後書3:1;哥林多前書7:31)聖經預告,到了最後階段,崩潰的人類制度會被鏟除,由上帝的正義新世界取代。

這個新世界快到了。你會在上帝王國治下的地上享受永生嗎?還是會跟撒但的制度一起被鏟除呢?(詩篇37:9-11;箴言2:21,22)今天我們就要決定自己所走的路,這個抉擇確實生死攸關。你願意聽取別人的意見,好能決斷英明嗎?

選擇生命先要認識上帝的要求。教會的領袖大都沒有讓人確切地明白上帝的要求,反而誤導人去相信錯誤的道理,使人做著上帝憎恨的惡事。今天,許多人並沒有「用心靈按真理」崇拜上帝。(約翰福音4:24)教會的領袖難辭其咎,他們沒有向人表明用心靈按真理崇拜上帝多麼重要。其實每個人都要在崇拜方面自己做決定。請讀讀耶穌的話:「不站在我這一邊的,就是反對我的;不跟我一起收聚的,就是分散的。」(馬太福音12:30

耶和華見證人樂意幫助人確切地明白聖經。他們在人方便的時間和地點,跟個別或集體的人主持經常的聖經研究。誰想學習聖經,都可與本地的耶和華見證人聯絡或寫信給《守望台》的出版部。

有些人對上帝的要求已有一定的認識。他們也相信聖經是真實可靠的。可是,他們當中有些人仍遲遲不願獻身給上帝。為什麼呢?原因可能有以下幾個。

有些人可能不意識到獻身給上帝多麼重要。耶穌清楚地說:「不是每一個對我說『主啊,主啊』的人,都可以進天上的王國,惟獨遵行我天父旨意的人,才可以進去。」(馬太福音7:21)單有聖經知識並不足夠,人還要採取相應的行動。請看看早期的基督徒會眾怎樣做。我們讀到有關1世紀的記載:「腓力宣揚好消息,傳上帝的王國和耶穌基督的名。他們信了腓力,男男女女就都受了浸。」(使徒行傳2:41;8:12)如果一個人已經把上帝的教誨記在心裡,衷心相信,並且按照上帝的標準生活,那麼,還有什麼事可以阻止他獻身受浸呢?(使徒行傳8:34-38)當然,想蒙上帝悅納,獻身受浸倒不可勉強,必須是甘心樂意才行。(哥林多後書9:7

有些人認為自己的聖經知識有限,不足以使他們獻身給上帝。可是,每踏上人生的一個新階段,我們都是所知有限的。有哪個專業人士,一開始就盡得他今天的專業知識呢?一個人要是決心事奉上帝,只需認識基本的聖經知識和原則,並衷心按照這些原則生活就行了。

有些人遲遲不願獻身,是因為害怕最終不能履行獻身的承諾。人生確有許多事情,叫人擔心自己能不能履行承諾。一個決定成家立室的男子,也許擔心自己是否有能力養妻活兒。可是,他一旦許下了婚姻的諾言,就會驅策自己盡力而為。同樣,一個青年人新近取得駕駛執照,可能害怕發生交通意外。尤其是當他讀到統計資料,獲悉年輕司機發生的交通意外比年長的多,就更加擔心。不過,這些統計數字可以使他更小心駕駛,因而得益。沒錯,不願領取駕駛執照絕不是辦法!

當選擇生命!

聖經表明,目前的政治、經濟、宗教制度和所有支持這個制度的人不久就要消逝,但明智地選擇生命,並按照這個決定而生活的人會在地上存留。他們會構成新世界的社會,有分使地球恢復上帝原定的樂園情況。你想在上帝指揮下參與重建樂園的喜樂工作嗎?

想的話,就要決心學習聖經,決心認識上帝的要求,決心努力符合聖經的標準;更重要的是,決心堅持到底。簡單來說,要選擇生命!

[第4頁的圖片]

重大的事情,要撥出充裕的時間考慮清楚

[第5頁的圖片]

選擇職業時要從善如流

[第7頁的圖片]

現在就決心事奉上帝的人,會有分使地球成為樂園