Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Кого Иегова подразумевал, когда говорил как «один из Нас» в Бытии 3:22?

Иегова Бог, очевидно, подразумевал себя и своего единородного Сына, когда сказал: «Адам стал как один из Нас» (Бытие 3:22). Давайте рассмотрим почему.

Эти слова Иегова произнес после того, как вынес приговор первой человеческой паре. Некоторые считают, что в выражении «один из Нас» употреблено множественное число величия — монарх может сказать «мы не довольны», имея в виду только себя. Однако, что касается Бытия 1:26 и 3:22, библеист Доналд Гауан говорит: «Большинство из выдвинутых версий: „монаршее мы“, „авторское мы“, множественное число со значением интенсивности или значение множественности личностей в одном Божестве — не находят подтверждения в В[етхом] З[авете]. ...Ни одно из этих значений не подходит к 3:22, где говорится об „одном из Нас“».

Мог ли Иегова иметь в виду Сатану Дьявола, который сам стал решать, что «добро и зло», и который подтолкнул первых людей к тому, чтобы они поступали так же? Такое заключение неоправданно. Иегова сказал «один из Нас». Сатана уже не был среди верных ангелов Иеговы, поэтому его бы не причислили к тем, кто был на стороне Иеговы.

Подразумевал ли Бог в этих словах верных ангелов? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Однако то, что слова в Бытии 1:26 и 3:22 похожи, может помочь в поиске ответа. В Бытии 1:26 Иегова говорит: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Кому были адресованы эти слова? О духовном создании, которое стало совершенным человеком Иисусом, апостол Павел сказал: «Он — образ невидимого Бога, первенец из всего творения, поскольку посредством его сотворено все остальное на небе и на земле» (Колоссянам 1:15, 16). Логично заключить, что в Бытии 1:26 Иегова обращался к своему единородному Сыну, «искусному помощнику» (СоП), который был вместе с ним во время сотворения неба и земли (Притчи 8:22—31). Так как Бытие 3:22 напоминает сказанное в Бытии 1:26, можно заключить, что Иегова и здесь обращался к тому, кто был ему ближе всех,— к своему единородному Сыну.

Единородный Сын Бога, несомненно, знал, что́ есть «добро и зло». Благодаря долгому и близкому общению с Иеговой, он определенно изучил мышление, принципы и нормы своего Отца. Сын знал все это и жил этим знанием, поэтому Иегова, вероятно, дал ему некоторую свободу действовать по своему усмотрению, не обращаясь каждый раз к своему Отцу. В этом смысле Сын мог решать, что добро и зло, и имел на это право от Отца. Однако, в отличие от Сатаны, Адама и Евы, он не устанавливал норм, которые шли вразрез с нормами Иеговы.