Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Нужен ли тебе каждый раз конкретный библейский закон?

Нужен ли тебе каждый раз конкретный библейский закон?

Нужен ли тебе каждый раз конкретный библейский закон?

КОГДА мы были детьми, наши родители, вероятно, устанавливали для нас много правил. Взрослея, мы понимали, что на самом деле родители беспокоились о нашем благополучии. Теперь, став взрослыми, мы, возможно, еще придерживаемся некоторых принципов, которые нам внушили родители, хотя мы больше и не находимся под их опекой.

Наш небесный Отец, Иегова, в своем Слове, Библии, устанавливает для нас некоторые правила, или законы. Например, он запрещает идолопоклонство, блуд, прелюбодеяние и воровство (Исход 20:1—17; Деяния 15:28, 29). В духовном смысле «во всем вырастая», мы понимали, что на самом деле Иегова беспокоится о нашем благополучии и что его заповеди не лишают нас свободы (Эфесянам 4:15; Исаия 48:17, 18; 54:13).

Но есть много ситуаций, о которых в Библии прямо ничего не говорится. Поэтому некоторые склонны думать так: раз для данного случая конкретного библейского закона нет, они вольны делать, что им угодно. Они утверждают, что, если бы Бог счел необходимым, он бы явно выразил свою волю в виде конкретного правила.

Те, кто так думает, часто принимают неблагоразумные решения, о которых позднее глубоко сожалеют. Они упускают из виду то, что в Библии есть не только законы, но и указания на Божий образ мыслей. Когда мы изучаем Библию и узнаем, как на разные вопросы смотрит Иегова, мы тем самым обучаем свою совесть и учимся принимать решения, отражающие его взгляд на вещи. Поступая так, мы будем радовать его сердце и пожинать хорошие плоды мудрых решений (Эфесянам 5:1).

Примечательные примеры из Библии

Читая в Библии о древних служителях Бога, мы видим, что они принимали во внимание точку зрения Иеговы даже тогда, когда их ситуация не подпадала под какой-либо определенный закон. Рассмотрим пример Иосифа. В то время, когда жена Потифара докучала ему безнравственными предложениями, не было никакого вдохновленного Богом письменного закона о прелюбодеянии. Однако даже без конкретного закона Иосиф понимал, что, совершив прелюбодеяние, он не только пойдет против своей совести, но и «согрешит пред Богом» (Бытие 39:9). Очевидно, Иосиф сознавал, что прелюбодеяние идет вразрез с образом мыслей Бога и его волей, выраженной в Эдеме (Бытие 2:24).

Рассмотрим другой случай. В Деяниях 16:3 говорится, что Павел, перед тем как взять Тимофея с собой в миссионерское путешествие, обрезал его. В стихе же 4 мы читаем, что потом Павел и Тимофей проходили по городам, передавая «установления, принятые апостолами и старейшинами в Иерусалиме». Среди этих постановлений было решение о том, что христиане больше не обязаны обрезываться! (Деяния 15:5, 6, 28, 29). Почему же тогда Павел счел необходимым обрезать Тимофея? «Из-за иудеев, которые были в тех местах, ибо все знали, что его отец был грек». Павел не хотел оскорблять чьих-либо чувств или становиться для кого-либо преткновением. Он желал, чтобы христиане «рекомендовали себя совести всякого человека перед Богом» (2 Коринфянам 4:2; 1 Коринфянам 9:19—23).

Такой склад ума был характерен для Павла и Тимофея. Прочитав Римлянам 14:15, 20, 21, 1 Коринфянам 8:9—13 и 1 Коринфянам 10:23—33, мы увидим, насколько глубоко Павел беспокоился о духовном благополучии других, в особенности тех, кто мог бы прийти в замешательство из-за чего-то, что, строго говоря, не было грехом. А о Тимофее Павел писал: «У меня нет никого с подобным настроем, кто бы искренне позаботился о ваших делах. Ибо все остальные ищут своего, а не того, что угодно Христу Иисусу. Но вы знаете, каким он показал себя: как дитя с отцом, он стал со мной рабом в продвижении благой вести» (Филиппийцам 2:20—22). Какой замечательный пример подали нам эти два христианина! Вместо того чтобы делать то, что им было удобно или им нравилось, когда дело не касалось никакого конкретного Божьего закона, они, подражая любви Иеговы и его Сына, принимали во внимание то, как их личные решения повлияют на других в духовном отношении.

Вспомним также об Иисусе Христе — нашем главном примере для подражания. В Нагорной проповеди он ясно показал, что человек, который постиг дух Божьих законов, будет делать больше, чем оговаривается конкретной заповедью или запретом (Матфея 5:21, 22, 27, 28). Ни Иисус, ни Павел, ни Тимофей, ни Иосиф не разделяли взгляда, что, если Бог не дал конкретного закона, человек может поступать, как ему угодно. Перенимая Божий образ мыслей, они жили в согласии с тем, что Иисус назвал двумя самыми важными заповедями,— любить Бога и любить ближнего (Матфея 22:36—40).

Христиане сегодня

Как видим, нельзя считать Библию чем-то вроде юридического документа, в котором подробно и конкретно расписаны все наши обязанности. Мы доставляем большую радость Иегове, если поступаем в соответствии с его образом мыслей даже тогда, когда никакой закон не говорит явно, как нам поступать. Другими словами, вместо того чтобы всегда ожидать конкретных указаний Бога, мы можем «постигать, в чем воля Иеговы» (Эфесянам 5:17; Римлянам 12:2). Почему это радует Иегову? Потому что так мы показываем, что угождать ему для нас важнее, чем отстаивать свои предпочтения и права. Это также показывает, что мы ценим его любовь настолько, что хотим ей подражать и желаем, чтобы такая любовь была побудительной силой в нашей жизни (Притчи 23:15; 27:11). Кроме того, когда мы стараемся делать больше, чем предписывается буквой закона, это способствует духовному и часто физическому здоровью.

Давайте рассмотрим, как этот принцип применим в нашей жизни.

Выбор развлечений

Возьмем, к примеру, молодого человека, который хочет купить определенный музыкальный альбом. Кое-что из альбома ему очень нравится, но он обеспокоен тем, что, судя по информации на обложке, тексты песен откровенно сексуальны и вульгарны. И еще он знает, что многие песни этого певца яростны и агрессивны по духу. Молодой человек любит Иегову и интересуется его точкой зрения на этот вопрос. Как ему постичь, в чем Божья воля?

В письме галатам апостол Павел говорит о делах плоти и перечисляет плоды Божьего духа. Вероятно, мы знаем, что включается в плод Божьего духа: любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, добродетельность, вера, кротость, самообладание. А что входит в дела плоти? Павел пишет: «Дела плоти явны, это — блуд, нечистота, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм, вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры, разделения, сектантство, зависть, пьянство, кутежи и тому подобное. О таких делах предостерегаю вас, так же как и предостерегал, что поступающие так царства Божьего не наследуют» (Галатам 5:19—23).

Заметим, что самое последнее выражение в этом списке — «тому подобное». Павел не привел исчерпывающий список всего, что следует считать делами плоти. Человек, читающий письмо Павла, не мог рассуждать: «Я имею библейское основание заниматься всем, что Павел не включил в список дел плоти». Нет, читателям нужно было задействовать проницательность, чтобы распознать дела, которые хотя и не приведены в этом списке, но являются «тому подобным». Те, кто, не раскаиваясь, занимаются делами, не упомянутыми Павлом, но относящимися к «тому подобному», не наследуют благословений Божьего Царства.

Таким образом, нам нужно постигать, или распознавать, что неугодно в глазах Иеговы. Трудно ли это? Предположим, врач посоветовал нам есть побольше фруктов и овощей и поменьше пирожных, мороженого и тому подобного. Будет ли нам трудно определить, в какую категорию попадает торт? Посмотрим снова на плод Божьего духа и дела плоти. К чему относится упомянутый выше музыкальный альбом? Он совсем не отражает любви, добродетельности, самообладания и других качеств, связанных с плодом Божьего духа. Не нужно конкретного закона, чтобы понять, что такого рода музыка не соответствует Божьему образу мыслей. Те же принципы применимы к выбору материала для чтения, фильмов, телепрограмм, компьютерных игр, Web-сайтов и так далее.

Приемлемый внешний вид

В Библии также содержатся принципы, относящиеся к одежде и внешнему виду. Они дают каждому христианину руководство, помогающее выглядеть прилично и красиво. Тот, кто любит Иегову, здесь опять увидит возможность делать не то, что ему нравится, а то, что будет радовать небесного Отца. Как мы уже заметили, если Иегова не устанавливает конкретных правил, это не означает, что ему безразлично, как будут поступать его служители. Манера одеваться различается в зависимости от местности, и даже в одной местности она может меняться со временем. Тем не менее Бог дает основные принципы, которыми должны руководствоваться его служители всегда и везде.

Например, в 1 Тимофею 2:9, 10 говорится: «Подобным образом хочу, чтобы женщины украшали себя опрятной одеждой, со скромностью и здравомыслием, не всевозможными плетениями волос и золотом, или жемчугом, или очень дорогими нарядами, а как подобает женщинам, которые говорят, что почитают Бога,— добрыми делами». Таким образом, христианам — как женщинам, так и мужчинам — следует серьезно подумать, какой внешний вид ожидается в их местности от тех, кто «говорят, что почитают Бога». Христианину особенно надлежит думать о том, какое мнение сложится у людей о библейской вести из-за его внешнего вида (2 Коринфянам 6:3). Примерный христианин не будет настаивать на своих предпочтениях или предполагаемых правах, а будет думать о том, как не привести других в замешательство и не стать ни для кого преткновением (Матфея 18:6; Филиппийцам 1:10).

Если христианин замечает, что в чем-то его внешний вид задевает чувства других или становится для них преткновением, он может брать пример с апостола Павла, ставя духовное благополучие других выше личных предпочтений. Павел говорил: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1). А об Иисусе Павел писал: «Христос не себе угождал». Что ввиду этого ожидается от всех христиан, ясно: «Мы, сильные, должны носить слабости бессильных и не себе угождать. Каждый из нас пусть угождает ближнему ему во благо, к его созиданию» (Римлянам 15:1—3).

Оттачивать свое восприятие

Как нам отточить свое восприятие настолько, чтобы знать, как угождать Иегове даже в случаях, не оговариваемых конкретным законом? Наше восприятие будет становиться острее, если мы ежедневно читаем Божье Слово, регулярно изучаем его и размышляем над ним. Однако обучение восприятия — это длительный процесс. Как и рост ребенка, духовный рост идет постепенно и не заметен сразу. Поэтому надо проявлять терпение и не нужно отчаиваться, если мы не замечаем быстрых изменений. С другой стороны, просто лишь со временем наше восприятие не будет становиться острее. Как замечалось выше, это время должно быть заполнено регулярным изучением Божьего Слова, и мы должны изо всех сил стараться жить в соответствии с этим Словом (Евреям 5:14).

Можно сказать, что законы Бога проверяют наше послушание, а Божьи принципы — глубину нашей духовности и искренность нашего желания угождать небесному Отцу. Возрастая духовно, мы будем больше придавать значения тому, как подражать Иегове и его Сыну. У нас будет желание согласовывать свои решения с Божьим образом мыслей, который можно постичь из Писания. И радуя нашего небесного Отца во всех своих делах, мы заметим, что наша радость тоже растет.

[Иллюстрации, страница 23]

Хотя манера одеваться различается в зависимости от местности, нам нужно руководствоваться библейскими принципами.