跳到内容

跳到目录

上帝真的关心你

上帝真的关心你

上帝真的关心你

我们身处困境、感到绝望时,自然会向上帝求助。毕竟,上帝“实在伟大,大有力量;他的悟性无可测度”。(诗篇147:5)他最有能力帮助我们应付难题。另外,圣经说,我们应该在上帝面前“倾心吐意”。(诗篇62:8)既然这样,为什么有那么多人觉得上帝没有回应他们的祷告呢?这是否意味着上帝对人漠不关心呢?

不要因为上帝看来没有采取任何行动,就立即责怪他。不妨回想一下,你小时候向父母提出种种要求,他们对你也不总是有求必应的。当父母没有满足你的要求时,你是否责怪他们不爱你呢?很多孩子都这么认为。可是长大后,你就明白到,表达爱的方式很多,对孩子有求必应并不是表达真爱的做法。

同样,耶和华并不总是照我们期望的回应我们。但即使这样,也不意味着他不理会我们。其实,上帝以许许多多的方式表明,他确实关心我们所有人。

我们活着有赖于上帝

首先,“我们活着、行动、存在”,都有赖于上帝。(使徒行传17:28)上帝赐予我们生命,这本身就显示他关心我们。

其次,耶和华供给我们生存所需的一切。圣经说:“上帝使青草萌芽,养活牲畜,叫植物生长,给世人享用;上帝使大地出产粮食”。(诗篇104:14)的确,造物主不只是供给我们生活必需品,还慷慨地“从天降雨,赐下丰收的时节,让[我]们吃喝饱足,满心欢欣”。(使徒行传14:17

尽管如此,有些人可能会问:“既然上帝这么爱我们,他又为什么容许我们受苦呢?”你知道问题的答案吗?

是上帝的错吗?

人类遭受的苦难大多是自己造成的。例如,人们知道有些行为危害健康,但许多人仍然行淫、酗酒、吸毒、抽烟、参加极限运动、超速驾车等等。这些行为要是带来痛苦的后果,是谁之过?是上帝还是行事不智的人呢?圣经说:“不要受迷惑了,上帝是不可蔑视的。人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7

人除了伤害自己,还伤害别人。一国发动战争,为人民带来很多痛苦,这些痛苦当然不是上帝造成的。罪犯袭击市民,令市民受伤或死去,这是上帝的错吗?当然不是!独裁者压迫治下人民,折磨及屠杀他们,我们该责怪上帝吗?那样就不合情理了。(传道书8:9

世上有千百万人贫困无依、忍饥受饿,这是上帝造成的吗?不是。地球出产丰富,足以养活地上所有人。(诗篇10:2,3;145:16)虽然上帝赐予人丰盈的粮食,但由于人分配不公平,结果很多人挨饿受穷。贫穷和饥饿的问题无法解决,是因为人类自私自利的缘故。

根本原因

那么,人会生病,会衰老而死,又是谁的过错呢?也不是上帝的错,这点也许令你感到意外。其实上帝创造人时,原本并没有要人衰老死去。

耶和华把人类始祖亚当和夏娃安置在伊甸园,让他们在地上的乐园里活下去。不过,上帝显然希望在地上生活的人会珍视自己所享的一切,因此他为亚当夏娃定下得永生的条件。他们只要顺服仁爱的创造主,就能永远生活在乐园里。(创世记2:17;3:2,3,17-23

遗憾的是,亚当夏娃后来反叛上帝。魔鬼撒但欺骗夏娃,暗示上帝把一些好东西留下来不给她。夏娃听信了撒但的谎言,想要“像上帝一样,能辨识善恶”,就踏上独立自主的途径。亚当步她的后尘,也反叛上帝。(创世记3:5,6

亚当夏娃反叛上帝而犯了罪,表明他们不配永远活下去。他们受到罪的恶果影响,精力逐渐衰退,最终死去。(创世记5:5)除此之外,亚当夏娃的反叛还带来更严重的后果,直到今天,我们仍然因他们的罪而受苦。使徒保罗说:“罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)不错,由于亚当夏娃的反叛,罪和死就像致命的恶疾一样蔓延到整个人类。

上帝关心人的最有力证据

这是不是说,人类的生存希望永远断送了呢?不是的。我们会看到一个最有力的证据,表明上帝关心我们。上帝作出巨大牺牲,提供了把人类从罪和死中救赎出来的方法,就是甘愿让耶稣为我们舍弃完美的生命,付出赎价。(罗马书3:24)使徒约翰说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)由于上帝这个基于爱心的伟大行动,我们能够再次享有永生的希望。保罗在罗马书中说:“由于一个人的义行,各种各样的人也都被称义,得享生命。”(罗马书5:18

我们可以肯定,在上帝所定的时候,地上不会再有痛苦和死亡。相反,启示录预言的情形会在地上实现:“看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4)也许你会说:“我可活不到那一天。”其实,是完全可能的。但即使你死去,上帝也可以使你活过来。(约翰福音5:28,29)这是上帝的旨意,是一定会实现的。可见,认为上帝不关心人类,实在大错特错!

“要亲近上帝”

上帝将要一劳永逸地解决人类的难题,消除人类的痛苦。知道这一点,无疑使人大感安慰。那么,现在又如何呢?当亲者去世、孩子生病时,我们该怎么办呢?上帝消除疾病和死亡的时候,现在还没来到。圣经表明,我们还要等候一段时间,才能摆脱疾病和死亡。但上帝并没有弃我们不顾。门徒雅各说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)的确,造物主促请我们与他亲近。同上帝享有亲密关系的人,即使在最困难的处境下,也会体验到他的扶持。

我们怎样才能亲近上帝呢?约三千年前,大卫王曾向耶和华提出类似的问题:“谁能在你的圣山上居住?”(诗篇15:1)接着,他回答自己的提问说:“就是行为纯全、做事正义、心里说真话的人。他不以口舌毁谤人,不行恶伤害同伴。”(诗篇15:2,3)简单来说,不肯步亚当夏娃后尘的人,才能蒙耶和华接纳。上帝亲近的,是那些遵行他旨意的人。(申命记6:24,25;约翰一书5:3

怎样才能遵行上帝的旨意呢?首先要认识“在我们的救主上帝看来”,什么“是美好的,是他所悦纳的”,然后付诸实行。(提摩太前书2:3)那么,我们就需要吸收圣经的确切知识了。(约翰福音17:3;提摩太后书3:16,17)只是草草地阅读圣经并不够,我们要效法1世纪比里亚的犹太人,他们听过保罗传道后,就“非常热切地接受神圣的话语,天天细心考查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11

同样,今天我们仔细研究圣经,就能强化对上帝的信心,帮助我们跟上帝建立亲密的关系。(希伯来书11:6)研究圣经也帮助我们了解耶和华如何对待人类,他不只是考虑到人的短期益处,还着眼于人的长远福利,尤其是要让秉性正义的人永久得福。

有些基督徒跟上帝享有亲密的关系,请听听他们的心声。十六岁的丹妮尔说:“我很爱耶和华,我要感谢他的地方太多了。他让我有仁爱的父母,他们都深爱上帝,并按照圣经教导我。”乌拉圭的一个基督徒说:“我心里充满感激,我由衷地感谢耶和华的分外恩典和友谊。”甚至小孩也能亲近上帝。七岁的加芙列拉说:“我爱上帝比世界上任何东西还要多!我有自己的圣经。我喜欢学习上帝和他儿子的知识。”

今天,世上有数百万人衷心同意诗篇执笔者的话:“我亲近上帝对我有益。”(诗篇73:28)他们得到帮助去应付现今面临的种种难题,并且怀有在地上乐园里享永生的稳确希望。(提摩太前书4:8)何不立下目标“亲近上帝”呢?圣经向我们保证说:“他离我们各人都不远。”(使徒行传17:27)没错,上帝真的关心你!

[第5页的图片]

耶和华在很多方面表明他关心我们

[第7页的图片]

甚至小孩也能亲近上帝

[第7页的图片]

今天,耶和华帮助我们忍耐下去。在他所定的时候,他会消除疾病和死亡