Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Богу далеко не все равно, что с вами происходит

Богу далеко не все равно, что с вами происходит

Богу далеко не все равно, что с вами происходит

МЫ ТАК устроены, что, оказавшись в трудном положении, начинаем просить Бога о помощи. А как же иначе? Ведь он «велик... и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5). Он лучше всех может помочь нам справиться с нашими проблемами. К тому же Библия призывает нас: «Изливайте пред Ним сердце ваше» (Псалом 61:9). Но почему тогда у столь большого числа людей складывается впечатление, что Бог не отвечает на их молитвы? Можно ли заключить, что Богу все равно, что с нами происходит?

Вместо того чтобы обвинять Бога в кажущемся бездействии, вспомните свое детство. Приходилось ли вам обвинять родителей в том, что они вас не любят, если они не выполняли какое-нибудь ваше требование? Многие дети именно так и поступают. Однако, повзрослев, вы поняли, что есть много способов проявления любви и что потакание каждой прихоти ребенка не лучший из них.

Подобно этому, если Иегова не всегда отвечает на наши молитвы таким образом, каким нам хотелось бы, то это не означает, что он не обращает на нас внимания. В действительности Бог заботится о нас во многих отношениях.

«Им мы живем»

Прежде всего, мы обязаны Богу тем, что «живем, и движемся, и существуем» (Деяния 17:28). Бог дал нам жизнь, и это ярко свидетельствует о его любви к нам.

К тому же Иегова дает нам все необходимое для жизни. Мы читаем: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу» (Псалом 103:14). Наш Создатель не только предоставляет нам самое необходимое для жизни, но и делает для нас намного больше: он всегда с щедростью давал нам «дожди с неба и урожайные времена и насыщал... [наши] сердца пищей и радостью» (Деяния 14:17).

Все же кто-то может недоумевать: «Если Бог так нас любит, почему он допускает, чтобы мы страдали?» Знаете ли вы ответ на этот вопрос?

Виновен ли Бог в наших страданиях?

Многие проблемы люди создают себе сами. Хорошо известно, например, что определенные занятия представляют угрозу для жизни и здоровья. Тем не менее люди ведут беспорядочную половую жизнь, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, курят, занимаются экстремальными видами спорта и ездят на слишком больших скоростях. Если такое поведение становится причиной страданий, то кто в этом виноват? Бог или тот, кто поступает безрассудно? В Божьем Слове говорится: «Бог не тот, над кем можно насмехаться. Ибо что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

К тому же люди часто причиняют страдания друг другу. Когда какая-нибудь страна развязывает войну, страдания неизбежны. Но винить в этом нужно, конечно же, не Бога. Кто-то может стать жертвой преступления и получить телесные повреждения или даже погибнуть от руки преступника. Справедливо ли будет винить в этом Бога? Безусловно нет! Когда диктатор угнетает, истязает и зверски убивает своих подданных, виноват ли в этом Бог? Полагать так было бы абсурдно (Екклесиаст 8:9).

А что можно сказать о миллионах людей, живущих в крайней нищете и вынужденных умирать от голода? Виноват ли Бог в их страданиях? Нет. Пищи, которую производит земля, больше чем достаточно, чтобы прокормить каждого (Псалом 9:23, 24; 144:16). Истинная причина голода и нищеты в неравномерном распределении того, что Бог с щедростью дает людям. Поэтому решению этой проблемы мешает человеческая жадность.

Главная причина

Кто виноват в том, что люди болеют, стареют и умирают? Возможно это вас удивит, но Бог не несет ответственности даже за это. Бог создал людей не для того, чтобы они старели и умирали.

Иегова поселил первую человеческую пару, Адама и Еву, в Эдемском саду с надеждой вечно жить в земном раю. Однако Иегова хотел, чтобы землю населили люди, которые бы ценили то, что им было доверено. Поэтому он поставил перед людьми определенное условие: Адам и Ева могли жить в Раю только до тех пор, пока оставались бы послушными своему любящему Создателю (Бытие 2:17; 3:2, 3, 17—23).

Как это ни прискорбно, Адам и Ева восстали против Бога. Ева предпочла прислушаться к Сатане Дьяволу, который солгал ей, сказав, что Бог утаивал от нее нечто хорошее. Таким образом Ева встала на путь независимости и попыталась стать как Бог, знающей добро и зло. Адам присоединился к ней в этом мятеже (Бытие 3:5, 6).

Совершив грех, Адам и Ева показали, что не были достойны вечной жизни. Они пожали разрушительные плоды греха: жизненные силы в них угасли, и они в конце концов умерли (Бытие 5:5). Однако их мятеж имел куда более серьезные последствия. Мы до сих пор страдаем от последствий греха Адама и Евы. Апостол Павел написал: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили» (Римлянам 5:12). В результате мятежа Адама и Евы грех и смерть, словно метастазы страшной болезни, поразили все человечество.

Ярчайшее свидетельство того, что Бог думает о нас

Означает ли это, что творение Бога, люди, обречено на погибель? Нет. И именно в связи с этим можно говорить о самом ярком свидетельстве того, что Бог думает о нас. Он пошел на огромную жертву, чтобы предоставить человечеству средство искупления от греха и смерти. Ценой искупления стала совершенная жизнь Иисуса, которую он добровольно отдал за нас (Римлянам 3:24). Поэтому апостол Иоанн написал: «Так возлюбил Бог мир, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16). Благодаря такому беспрецедентному проявлению любви, у человечества снова появилась надежда на вечную жизнь. Павел писал римлянам: «Благодаря одному поступку, ведущему к оправданию, следует объявление людей всякого рода праведными для жизни» (Римлянам 5:18).

Можно не сомневаться в том, что в установленное Богом время будет положен конец страданиям и смерти. Тогда на земле будут царить условия, описанные в книге Откровение: «Вот, шатер Бога пребывает с людьми, и он будет обитать с ними, и они будут его народами. И сам Бог будет с ними. И отрет он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4). Возможно вы скажете: «Я не доживу до этого времени». Однако вы можете увидеть это время. Даже если вам придется умереть, Бог может вернуть вас к жизни (Иоанна 5:28, 29). Именно в этом состоит замысел Бога в отношении людей, и именно это произойдет в будущем. Как же неверно поэтому утверждать, что Бог не думает о людях!

«Приблизьтесь к Богу»

Утешительно знать, что Бог уже заложил основание для того, чтобы навсегда положить конец человеческим страданиям. Ну а что же сейчас? Что делать, если смерть забирает у нас близкого человека или если заболевает наш ребенок? Для Бога еще не настало время устранить болезни и смерть. Как показывает Библия, нам нужно еще немного подождать того времени, когда эти проблемы разрешатся. Но Бог не оставил нас без помощи. Ученик Иаков сказал: «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам» (Иакова 4:8). Да, наш Создатель хочет, чтобы у нас были с ним близкие, теплые отношения, и те, у кого есть такие отношения с Богом, всегда, даже в самых трудных обстоятельствах, ощущают его поддержку.

Как приблизиться к Богу? Около трех тысячелетий назад подобный вопрос возник у царя Давида. Он спросил: «Господи... кто может обитать на святой горе Твоей?» (Псалом 14:1). Давид сам ответил на свой вопрос: «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла» (Псалом 14:2, 3). Другими словами, Иегова принимает тех, кто следует путем, который отвергли Адам и Ева. Он приближается к тем, кто исполняет его волю (Второзаконие 6:24, 25; 1 Иоанна 5:3).

Как нам исполнять волю Бога? Мы должны узнать, что «хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога», а затем поступать согласно этому знанию (1 Тимофею 2:3). Для этого необходимо приобретать точное знание Божьего Слова, Библии (Иоанна 17:3; 2 Тимофею 3:16, 17). Однако просто читать Библию недостаточно. Нужно развить такое отношение к Слову Бога, какое было у евреев первого века, живших в Верии и слушавших проповедь Павла. О них мы читаем: «Они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле» (Деяния 17:11).

Также и сегодня вдумчивое исследование Библии укрепляет нашу веру в Бога и помогает нам развивать близкие отношения с ним (Евреям 11:6). К тому же такое исследование помогает ясно увидеть, что Иегова думает не только о сиюминутном, но, что самое главное, о вечном благополучии людей с правильным настроем сердца.

Прочтите высказывания нескольких христиан, которые развили близкие отношения с Богом. «Я очень сильно люблю Иегову и очень благодарна ему,— говорит 16-летняя Даниэль.— Он дал мне заботливых родителей, которые по-настоящему любят его и которые научили меня его Слову». Христианин из Уругвая пишет: «Мое сердце преисполнено благодарности. Я не могу не благодарить Иегову за его милость и его дружбу». Бог призывает даже детей приблизиться к нему. Семилетняя Габриела делится: «Я люблю Бога больше всех на свете! У меня есть собственная Библия. Мне нравится узнавать о Боге и его Сыне».

Сегодня миллионы людей во всем мире, так же как и псалмопевец, могут от чистого сердца сказать: «Мне благо приближаться к Богу» (Псалом 72:28). Им помогли справиться с их нынешними проблемами, и, к тому же, они обрели твердую надежду на вечную жизнь в Раю на земле (1 Тимофею 4:8). Почему бы вам не задаться целью «приблизиться к Богу»? Нет никакого сомнения в том, что он «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). Да, Богу действительно не все равно, что с вами происходит!

[Иллюстрации, страница 5]

Иегова заботится о нас во многих отношениях.

[Иллюстрация, страница 7]

Даже маленькие дети могут приближаться к Богу.

[Иллюстрации, страница 7]

Сегодня Иегова дает нам сил переносить невзгоды. В определенное им время он устранит болезни и смерть.