Счастливая жизнь, несмотря на горести

Биография

РАССКАЗАЛА ОДРИ ХАЙД

Оглядываясь более чем на 63 года полновременного служения, 59 из которых я провела во всемирном главном управлении Свидетелей Иеговы, могу сказать, что прожила счастливую жизнь. Конечно, видеть, как мой первый муж медленно умирает от рака, а второй страдает от страшной болезни Альцгеймера, было ужасно. Но позвольте мне рассказать, как я сохранила радость, несмотря на эти горести.

МОЕ детство прошло на ферме возле небольшого городка Хакстун, расположенного в прериях на северо-востоке штата Колорадо, возле границы со штатом Небраска. У моих родителей, Орилла и Нины Мок, было шестеро детей. Расселл, Уэйн, Клара и Ардис родились с 1913 по 1920 год, в следующем году появилась на свет я, в 1925 году родился Кёртис.

В 1913 году мама присоединилась к Исследователям Библии (так в то время назывались Свидетели Иеговы). Со временем все остальные члены семьи последовали ее примеру.

Благотворное влияние сельской жизни

Папа был очень прогрессивным человеком. Все постройки нашей фермы освещались электрическими лампами, что в те дни было необычайно редким явлением. Мы держали кур и коров, поэтому у нас были свои яйца, молоко, сливки и масло. Наша семья обрабатывала на лошадях землю, и выращивала на ней пшеницу, кукурузу, клубнику и картофель.

Папа считал, что всех нас, детей, следует приучать к трудолюбию. Еще до того как я пошла в школу, меня уже брали работать в поле. Помню, как летом под палящим солнцем я пропалывала длинные ряды в огороде. В голове крутился вопрос: «Доберусь ли я когда-нибудь до конца?» С меня градом катился пот, и кусали пчелы. Иногда мне было жалко себя, потому что другим детям не приходилось так тяжело работать, как нам. Однако сейчас, оглядываясь на свое детство, я благодарна родителям, что они приучили нас к труду.

У всех нас были свои задания. Ардис доила коров лучше, чем я, поэтому мне досталось чистить стойла в конюшне и выгребать навоз. Но у нас также было время повеселиться и поиграть. Мы с Ардис играли в местной софтбольной команде. Я подавала мяч или играла на третьей базе, а Ардис играла на первой базе.

Ночное небо в прериях было очень чистым и красивым. Тысячи звезд напоминали мне о нашем Создателе, Иегове Боге. Даже ребенком я задумывалась над словами из Псалма 146:4, где говорится, что Иегова «исчисляет количество звезд; всех их называет именами их». Много раз в те ясные ночи наш пес Джадж клал голову на мои колени и составлял мне компанию. А днем я часто сидела на крыльце и с восхищением смотрела, как ветер волнует поля зеленеющей пшеницы, которая переливалась в солнечном свете, как серебро.

Замечательный пример мамы

Мама была очень преданной женой. Хозяином в доме всегда был папа, и мама учила нас уважать его. В 1939 году он тоже стал Свидетелем Иеговы. Хотя папа и давал нам много работы и не баловал нас, мы знали, что он нас любит. Зимой он часто запрягал для нас лошадей, чтобы мы покатались на санях. Как же нравился нам искрящийся снег!

Однако любить Бога и уважать Библию мы научились от мамы. Мы узнали, что имя Бога — Иегова и что он Источник жизни (Исход 15:3; Псалом 35:10). Мы также узнали, что он дает нам указания не для того, чтобы лишить нас радости, а ради нашей пользы (Исаия 48:17). Мама всегда повторяла, что у нас есть особое дело. Оно связано со словами, которые сказал Иисус своим последователям: «Будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея 24:14).

Когда я приходила из школы и мамы не было дома, я отправлялась ее искать. Однажды, когда мне было шесть или семь лет, я нашла ее в хлеву. Затем начался сильный дождь. Мы сидели на сеновале, и я спросила у мамы, не наводит ли сейчас Бог еще один потоп. Она заверила меня, что Бог обещал больше не губить землю потопом. Также помню, как мы много раз укрывались в подвале от нередко проходивших торнадо.

Мама участвовала в деле проповеди еще до моего рождения. В нашем доме собирались люди, которые имели надежду жить с Христом на небе. Хотя проповедь по домам давалась маме нелегко, ее любовь к Богу побеждала страх. Мама оставалась верной до самой смерти. Она умерла 24 ноября 1969 года, когда ей было 84 года. «Мама, ты идешь на небо и будешь с теми, кого ты знаешь»,— прошептала я ей на ухо. Как я была рада, что в тот день находилась с мамой и могла поделиться с ней своей уверенностью! Она тихо сказала: «Ты так добра ко мне».

Начинаем проповедовать

В 1939 году Расселл стал пионером — так у Свидетелей Иеговы называются полновременные проповедники. Он служил пионером в Оклахоме и Небраске, а в 1944 году его пригласили на работу в главное управление Свидетелей Иеговы в Бруклине (Нью-Йорк), называемое Вефилем. Я стала пионером 20 сентября 1941 года и служила в разных местах штатов Колорадо, Канзас и Небраска. Те годы пионерского служения стали счастливым временем, и не только потому, что я могла помогать людям узнавать об Иегове, но и потому, что я научилась полагаться на него.

Приблизительно в то время, когда Расселл начал пионерское служение, Уэйн был студентом университета на восточном побережье; а до этого он недолго работал на мирской работе. Позже его пригласили в Вефиль. Какое-то время он служил на Ферме Царства возле Итаки (штат Нью-Йорк). Там выращивали продукты для немногочисленных сотрудников самой фермы, а также для около 200 работников Вефиля в Бруклине. Уэйн использовал свои способности и опыт в служении Иегове до самой смерти в 1988 году.

Моя сестра Ардис вышла замуж за Джеймса Керна, и у них родилось пять детей. Она умерла в 1997 году. Другая моя сестра, Клара, живет в Колорадо и до сих пор верно служит Иегове,— я навещаю ее, когда у меня отпуск. Наш младший брат, Кёртис, приехал в Вефиль в Бруклине в середине 1940-х годов. Он возил на грузовике товары и продукты между Фермой Царства и Вефилем. Так и не женившись, он умер в 1971 году.

Моя мечта — вефильское служение

Мои старшие братья уже служили в Вефиле, и я хотела к ним присоединиться. Я уверена, что меня пригласили благодаря их прекрасной репутации. Мое желание служить в Вефиле подогревали мамины рассказы об истории Божьей организации, а также то, что на моих глазах исполнялись библейские пророчества о последних днях. Я в молитве дала обет Иегове, что, если он позволит мне служить в Вефиле, я никогда оттуда не уйду, разве только меня вынудят к этому христианские обязанности.

Я приехала в Вефиль 20 июня 1945 года, и мне поручили работу горничной. В мою обязанность входило каждый день убирать 13 комнат и заправлять 26 кроватей, а вдобавок мыть коридоры, лестницы и окна. Это было тяжело. Каждый день, работая, я повторяла себе: «Да, ты устала, но ты в Вефиле, доме Бога!»

В начале моего служения в Вефиле я попала в очень неловкое положение. Я выросла в сельской местности, и откуда мне было знать, что небольшой кухонный лифт, на котором перевозятся грузы между этажами, по-английски называется «dumbwaiter» (буквально «немой официант»)? Вдобавок это же слово может означать «тупой официант». И вот однажды на работе мне позвонили и сказали: «Спусти, пожалуйста, „тупого официанта“ вниз». Звонивший сразу же повесил трубку, и я не знала, что делать. Тут я вспомнила, что один брат, живший на этаже, который я обслуживала как горничная, был официантом. Я постучала к нему и сказала: «Брат, тебя просят спуститься на кухню».

Замужем за Нейтаном Норром

Начиная с 1920-х годов вефильцев, желавших вступить в брак, просили оставить Вефиль и служить интересам Царства где-нибудь в другом месте. Но в начале 1950-х годов нескольким парам, прослужившим в Вефиле уже какое-то время, разрешили после вступления в брак остаться в Вефиле. Поэтому, когда Нейтан Норр, который в то время возглавлял всемирное дело Царства, проявил ко мне интерес, я подумала: «Уж кому-кому, а ему точно позволят остаться!»

У Нейтана было много обязанностей по надзору за всемирной деятельностью Свидетелей Иеговы. Он был очень откровенен со мной и привел множество причин, почему мне стоит серьезно подумать, прежде чем согласиться выйти за него замуж. В те дни он часто бывал в разъездах, посещая филиалы Свидетелей Иеговы по всему миру, и нередко уезжал на несколько недель. Поэтому он предупредил, что нас ожидают долгие разлуки.

Когда я была маленькой, я мечтала, что выйду замуж весной и проведу медовый месяц на Гавайях в Тихом океане. Но случилось так, что мы поженились зимой, 31 января 1953 года, а медовым месяцем были половина субботы и воскресенье в Нью-Джерси. В понедельник мы вышли на работу. Неделю спустя нам все-таки удалось устроить себе недельный медовый месяц.

Энергичный спутник

Нейтан приехал в Вефиль в 1923 году, когда ему было 18 лет. Он перенимал драгоценный опыт от таких «столпов», как Джозеф Рутерфорд, возглавлявший дело Свидетелей, и Роберт Мартин, заведовавший типографией. В сентябре 1932 года брат Мартин умер, и на его место назначили Нейтана. На следующий год брат Рутерфорд взял Нейтана с собой, когда посещал филиалы Свидетелей Иеговы в Европе. В январе 1942 года, когда брат Рутерфорд умер, Нейтану доверили надзор за всемирным делом Свидетелей Иеговы.

Нейтан был очень дальновидным — он всегда строил планы с учетом будущего роста. Некоторые считали это нецелесообразным, так как ожидалось, что конец этой системы вещей придет очень скоро. Один брат, увидевший планы Нейтана, даже сказал: «Что это, брат Норр? Где твоя вера?» Нейтан ответил: «Моя вера на месте, но, если конец не придет так скоро, как мы думаем, мы все равно будем готовы».

Особенную необходимость Нейтан видел в учреждении школы для подготовки миссионеров. И вот, 1 февраля 1943 года начались занятия в миссионерской школе на большой ферме, где служил мой брат Уэйн. Хотя школа представляла собой курс основательного изучения Библии продолжительностью примерно пять месяцев, Нейтан позаботился о том, чтобы студенты могли и отдыхать. Первые годы он присоединялся к ним в игре в мяч, но потом перестал, так как боялся получить травму, из-за которой не смог бы посетить летние областные конгрессы. Он предпочел быть в игре судьей. Студентам нравилось, когда он в открытую изменял правила в пользу иностранных студентов, участвовавших в игре.

Поездки с Нейтаном

Со временем я стала ездить за границу вместе с Нейтаном. Мне нравилось делиться интересными случаями с сотрудниками филиалов и миссионерами. Я смогла лично увидеть их любовь и преданность, а также познакомиться с их распорядком и условиями жизни в странах, куда они были назначены. Вот уже многие годы я продолжаю получать письма с выражением признательности за те посещения.

Заграничные поездки принесли мне много незабываемых впечатлений. Например, я помню, как в Польше две сестры перешептывались друг с другом в моем присутствии. Я спросила их: «Почему вы говорите шепотом?» Они извинились, сказав, что это вошло у них в привычку, поскольку дело Свидетелей Иеговы в Польше находилось под запретом, а их дома прослушивались.

Одной из многих Свидетелей, служивших под запретом в Польше, была сестра Адах. У нее были волнистые волосы и челка. Однажды она подняла челку и показала мне глубокий шрам — след удара гонителя. Я была потрясена, увидев своими глазами последствия жестокого обращения, которому подвергались наши братья и сестры.

Моим любимым местом после Вефиля были Гавайи. Вспоминаю конгресс в городе Хило в 1957 году. Это было знаменательное событие, и число присутствовавших превосходило число Свидетелей на Гавайях. Мэр даже вручил Нейтану ключи от города. Нас пришли встречать много людей, которые в знак приветствия надевали нам на шею гирлянды из цветов.

Другой запоминающийся конгресс состоялся в Нюрнберге (Германия) в 1955 году, в том самом месте, где Гитлер проводил парады. Хорошо известно, что Гитлер поклялся уничтожить народ Иеговы в Германии, но теперь тот стадион был заполнен Свидетелями Иеговы! Я не могла сдержать слез. Сцена была огромной, а на ее заднем плане возвышались 144 величественные колонны. Я побывала на сцене и смогла взглянуть более чем на 107 000 собравшихся зрителей. Ряды простирались так далеко, что я с трудом различала последний ряд.

Мы были тронуты верностью немецких братьев и могли ощутить силу, которую давал им Иегова во время нацистского преследования. Это укрепило нашу решимость быть преданными и верными Иегове. Нейтан выступал с заключительной речью, и в конце он помахал зрителям рукой на прощание. Они в ответ махали своими платками. В этот момент стадион был похож на красивое поле цветов.

Незабываемым событием также стала наша поездка в Португалию в декабре 1974 года. Мы присутствовали на первой встрече Свидетелей в Лиссабоне, проводимой после официального разрешения нашего дела проповеди. Оно находилось под запретом 50 лет! Хотя в то время в Португалии было лишь 14 000 возвещателей, на двух проведенных встречах присутствовало свыше 46 000 человек. У меня на глаза наворачивались слезы, когда я слышала от братьев: «Нам больше не нужно прятаться. Мы свободны».

Со дней наших поездок с Нейтаном и до сих пор мне нравится свидетельствовать неформально — в самолетах и ресторанах,— а также на улицах. Чтобы быть готовой, я всегда ношу с собой литературу. Один раз, когда мы ждали наш самолет, который задерживался, одна женщина спросила, где я работаю. Это привело к беседе с ней и другими людьми, которые слышали наш разговор. Благодаря служению в Вефиле и проповеди я постоянно занята, а также испытываю большую радость.

Болезнь и прощальное напутствие

В 1976 году у Нейтана обнаружили рак, и я вместе с другими членами вефильской семьи оказывала ему поддержку. Несмотря на слабеющее здоровье, он приглашал к нам в гости разных сотрудников филиалов со всего мира, которые приезжали в Бруклин на обучение. Я помню, как к нам приходили Дон и Эрлин Стил, Ллойд и Мельба Бэрри, Дуглас и Мэри Гест, Мартин и Гертруд Пётцингер, Прайс Хьюз и многие другие. Часто они рассказывали случаи, произошедшие в их стране. Меня особенно впечатляли рассказы о стойкости наших братьев во времена запрета.

Когда Нейтан понял, что скоро умрет, он дал мне несколько хороших советов, которые помогли бы мне справиться с будущим горем. Также он сказал: «У нас был счастливый брак. Не многие люди испытали это». Наш брак был счастливым, в частности, благодаря внимательности Нейтана. Например, когда во время поездок мы встречались с разными людьми, он говорил мне: «Одри, если я иногда тебя им не представляю, то это потому, что их имя просто вылетело у меня из памяти». Я была так рада, что он предупреждал меня об этом заранее.

Нейтан напомнил мне: «Смерть — это не конец. У нас есть твердая надежда, и нам больше не придется страдать». Затем он ободрил меня: «Смотри вперед, туда, где твоя награда. Не живи прошлым, хотя воспоминания пребудут с тобой. Время лечит. Не злись и не жалей себя. Радуйся, что у тебя были эти счастливые дни. Потом ты увидишь, что воспоминания приносят тебе радость. Воспоминания — это дар Бога». Он добавил: «Будь занята — старайся делать что-то для других. Это поможет тебе находить радость в жизни». 8 июня 1977 года Нейтан окончил свой земной путь.

Замужем за Гленном Хайдом

Нейтан говорил мне, что можно либо жить воспоминаниями, либо начать новую жизнь. И вот, в 1978 году, переехав на Фермы Общества в Уолкилл (штат Нью-Йорк), я вышла замуж за Гленна Хайда — очаровательного, спокойного и доброго человека. Когда Соединенные Штаты воевали с Японией, он еще не был Свидетелем и служил во флоте.

Плавая на патрульном торпедном катере, Гленн работал в машинном отделении. Из-за шума мотора он частично потерял слух. После войны он стал пожарным. Из-за пережитого на войне его много лет по ночам мучили кошмары. Библейскую истину он узнал от секретарши, которая свидетельствовала ему неформально.

В 1968 году Гленна пригласили в Вефиль в Бруклин служить в качестве пожарного. Позднее, когда на Фермах Общества появилась своя пожарная машина, его перевели туда — это было в 1975 году. Со временем он заболел болезнью Альцгеймера. После десяти лет нашей совместной жизни Гленн умер.

Как я пережила это горе? Мне опять помогли мудрые советы, которые, умирая, дал Нейтан. Я перечитывала то, что он написал мне о преодолении трудностей вдовства. Я и сейчас делюсь его советами с теми, кто потерял мужа или жену, и это приносит им утешение. Действительно, хорошо смотреть вперед, как он мне советовал.

Драгоценное братство

Что особенно делает мою жизнь радостной и счастливой, так это мои дорогие друзья из вефильской семьи. Хочу упомянуть Эстер Лопес, которая в 1944 году окончила третий класс Библейской школы Сторожевой Башни Галаад. Она вернулась в Бруклин в 1950 году, чтобы переводить нашу библейскую литературу на испанский язык. Когда Нейтан бывал в отъезде, Эстер составляла мне компанию. Она тоже служит на Фермах Общества. Сейчас ей около 95 лет, ее здоровье слабеет, и о ней заботятся в нашей больнице.

Из моих близких родственников живы только Расселл и Клара. Расселлу уже за 90, но он продолжает верно служить в Вефиле в Бруклине. Он был одним из первых, кому после вступления в брак разрешили остаться в Вефиле. В 1952 году он женился на Джин Ларсон, тоже члене вефильской семьи. Ее брат Макс приехал в Вефиль в 1939 году, а в 1942 году стал надзирателем типографии вместо Нейтана. Макс продолжает выполнять много обязанностей в Вефиле, а также заботится о своей дорогой жене, Хелен, у которой рассеянный склероз.

Оглядываясь более чем на 63 года полновременного служения Иегове, могу сказать, что действительно прожила счастливую жизнь. Вефиль стал моим домом, и я продолжаю служить здесь с радостью в сердце. Надо отдать должное родителям, которые привили нам трудолюбие и зажгли желание служить Иегове. Но по-настоящему счастливой жизнь делает наше удивительное братство и надежда жить с нашими братьями и сестрами на райской земле, всю вечность служа нашему Великому Создателю, единственному истинному Богу, Иегове.

[Иллюстрация, страница 24]

Мои родители в день свадьбы (июнь 1912 года).