Чудеса Иисуса Христа. О чем они говорят?

Чудеса Иисуса Христа. О чем они говорят?

Чудеса Иисуса Христа. О чем они говорят?

ВАС, наверное, удивит то, что в оригинале библейского повествования о земной жизни Иисуса Христа ни разу не используется слово со значением «чудо, сверхъестественное явление». Древнегреческое слово (ди́намис), иногда переводимое как «чудо», буквально означает «сила» (Луки 8:46). Его можно передать как «способность» и как «могущественные дела» (Матфея 11:20; 25:15). По словам одного ученого, это выражение «подчеркивает могущественное дело, которое было совершено, и, в частности, силу, благодаря которой оно было совершено. Акцент делается на силе Бога в действии».

Другое древнегреческое слово (те́рас) обычно переводится как «предзнаменование» или «чудо» в смысле «нечто удивительное» (Иоанна 4:48; Деяния 2:19). Данное выражение подчеркивает воздействие на очевидцев. Народ и ученики Христа нередко изумлялись и поражались его могущественным делам (Марка 2:12; 4:41; 6:51; Луки 9:43).

Третье греческое слово (сими́он), относящееся к чудесам Иисуса, означает «знамение». Оно, как пишет ученый Роберт Деффинбауг, «в первую очередь подразумевает значение чуда, вложенный в него смысл». Он также отмечает: «Знамение — это такое чудо, которое сообщает какую-то истину о Господе Иисусе».

Иллюзия или данная Богом сила?

В Библии чудеса Иисуса не преподносятся как фокусы или иллюзии, имеющие своей целью развлекать людей. Его чудеса были проявлениями «величественной силы Бога», и в качестве примера можно привести случай, когда Иисус изгнал из мальчика демона (Луки 9:37—43). Разве такие могущественные дела не под силу Всемогущему Богу, о котором сказано, что у него «множество могущества»? (Исаия 40:26). Конечно, под силу.

В Евангелиях говорится примерно о 35 чудесах, совершенных Иисусом. Но общее число его чудес в Библии не указывается. Так, в Матфея 14:14 говорится: «Он [Иисус] увидел великое множество людей и сжалился над ними и исцелил их больных». Сколько больных исцелил Иисус в том случае, не сообщается.

Такие могущественные дела Иисуса подтверждали его слова, что он Сын Бога, обещанный Мессия. Писание ясно показывает, что творить чудеса Иисус мог благодаря силе от Бога. Апостол Петр говорил об Иисусе как о «муже, на которого Бог открыто указал вам посредством могущественных дел, и предзнаменований, и знамений, которые Бог совершил через него среди вас, как и сами вы знаете» (Деяния 2:22). В другом случае Петр обратил внимание на то, что «Бог помазал его [Иисуса] святым духом и силой, и он ходил по стране, творя добро и исцеляя всех угнетаемых Дьяволом, потому что Бог был с ним» (Деяния 10:37, 38).

Чудеса Иисуса были неразрывно связаны с тем, что́ он проповедовал. В Марка 1:21—27 показано, какой отклик вызвало у народа учение Иисуса и одно сотворенное им чудо. В Марка 1:22 говорится, что люди «поражались тому, как он учил», а согласно 27-му стиху, все «изумились», когда он изгнал демона. Как могущественные дела Иисуса, так и его учение доказывали, что он обещанный Мессия.

Иисус не просто называл себя Мессией; о его мессианстве, наряду с его словами и делами, говорила данная Богом сила, проявлявшаяся в чудесах. Когда возник вопрос о его роли и полномочиях, Иисус смело сказал: «У меня есть свидетельство большее, чем свидетельство Иоанна [Крестителя], поскольку дела, которые Отец поручил мне исполнить, те самые дела, которые я совершаю, свидетельствуют обо мне, что Отец послал меня» (Иоанна 5:36).

Признаки подлинности

Почему можно не сомневаться в том, что чудеса Иисуса происходили на самом деле? Вот несколько признаков их исторической подлинности.

Совершая могущественные дела, Иисус никогда не обращал внимания на себя. Он всегда делал так, чтобы каждое чудо приносило честь и славу Богу. Например, прежде чем исцелить слепого, Иисус подчеркнул, что исцеление будет совершено для того, «чтобы на нем явились дела Божьи» (Иоанна 9:1—3; 11:1—4).

В отличие от иллюзионистов, магов и исцеляющих верой Иисус никогда не прибегал к гипнозу, фокусам, заклинаниям, не устраивал зрелищ и не совершал эмоциональных ритуалов. В его служении не было места суевериям, не находили применения и реликвии. Вспомним, каким неприметным образом, не привлекая всеобщего внимания, Иисус исцелил двух слепых. «Сжалившись,— говорится в Евангелии,— Иисус прикоснулся к их глазам, и они тотчас же прозрели и последовали за ним» (Матфея 20:29—34). Не было ни ритуалов, ни церемоний, ни зрелищ. Иисус совершал чудеса открыто, часто — на глазах у многих очевидцев. Ему не требовались ни специальное освещение, ни подмостки, ни реквизит. Что же касается сегодняшних так называемых чудес, то их часто нельзя подтвердить документально (Марка 5:24—29; Луки 7:11—15).

Иногда Иисус признавал, что у тех, для кого он совершал чудеса, есть вера. Однако недостаток веры у человека не мешал Иисусу совершить чудо. Когда он был в Галилее, в Капернауме, «привели к нему многих одержимых демонами, и он словом изгонял духов, а также исцелял всех, кто был болен» (Матфея 8:16).

Чудеса Иисуса имели своей целью удовлетворить не любопытство, а реальные физические потребности людей (Марка 10:46—52; Луки 23:8). Кроме того, Иисус никогда не совершал чудес ради личной выгоды (Матфея 4:2—4; 10:8).

Что можно сказать о евангельском повествовании?

Факты относительно чудес Иисуса сохранены для нас на страницах четырех Евангелий. Можно ли, выясняя вопрос подлинности его чудес, опираться на эти рассказы? Да, можно.

Как уже отмечалось, Иисус совершал чудеса открыто, на глазах у множества очевидцев. Первые Евангелия были написаны в то время, когда большинство из этих очевидцев были живы. О честности писавших Евангелия в книге «Чудеса и воскресение» говорится следующее: «Обвинять евангелистов в том, что они в целях религиозной пропаганды беспощадно топили историческую правду в потоке россказней о чудотворении, было бы совершенно несправедливо. [...] Они стремились быть честными летописцами» («The Miracles and the Resurrection»).

Противники христианства — иудеи никогда не оспаривали могущественных дел, описанных в Евангелиях. Они ставили под сомнение только силу, которой эти дела совершались (Марка 3:22—26). Критики более поздних времен тоже не могли отрицать чудеса Иисуса. Упоминания о его чудесах мы находим в текстах, относящихся к I и II векам н. э. Вне всяких сомнений, у нас есть все основания считать евангельские повествования о чудесах Иисуса подлинными.

Человек, совершавший чудеса

Рассматривая тему чудес Иисуса, было бы неправильно ограничиться лишь логическими доводами в пользу их подлинности. В Евангелиях, где описываются могущественные дела Иисуса, перед нами предстает человек, которому свойственны глубокие чувства и непревзойденное сочувствие; человек, которого неподдельно волнует благополучие окружающих.

Взять хотя бы случай, когда к Иисусу с отчаянной мольбой обратился прокаженный: «Если ты только захочешь, ты сможешь меня очистить». Иисус, «сжалившись, протянул руку и, прикоснувшись, сказал ему: „Хочу. Очистись“». Человек тут же исцелился (Марка 1:40—42). Так Иисус проявил то сострадание, которое побуждало его совершать чудеса с помощью силы Бога.

А что произошло, когда Иисусу встретилась похоронная процессия, выходившая из города Наин? Умерший молодой человек был единственным сыном вдовы. Сжалившись над женщиной, Иисус подошел к ней и сказал: «Довольно плакать». И вернул ее сына к жизни (Луки 7:11—15).

Утешительно знать, что, когда Иисус, совершая чудеса, помогал людям, им двигало глубокое сострадание, жалость. Однако такие чудеса не просто исторические факты. «Иисус Христос все тот же — вчера, и сегодня, и навеки»,— говорится в Евреям 13:8. Сейчас он царствует на небе. Он готов и он может воспользоваться чудодейственной силой от Бога, чтобы совершить намного более грандиозные дела, чем те, что он творил, когда был человеком на земле. Вскоре Иисус воспользуется этой силой, чтобы исцелить всех послушных Богу людей. Свидетели Иеговы с радостью помогут вам подробнее узнать об этой светлой надежде.

[Иллюстрации]

Чудеса Иисуса были проявлением «величественной силы Бога».

[Иллюстрация]

Иисусу были свойственны глубокие чувства.