跳到内容

跳到目录

确立崇拜方面的目标,为创造主增光

确立崇拜方面的目标,为创造主增光

确立崇拜方面的目标,为创造主增光

“扬帆不知何处去,哪晓何风是顺风。”这话据称出自一位公元1世纪的罗马哲学家,当中道出了一个不言而喻的道理:没有目标,人生就不会有明确的方向。

好些出现在圣经里的人物,一生都有明确的目标。挪亚辛劳了差不多五十个年头,“建造方舟,救了自己一家”。摩西注视将来会得到的奖赏。(希伯来书11:7,26)摩西的继任人约书亚接受上帝给他的使命,要征服迦南。(申命记3:21,22,28;约书亚记12:7-24

公元1世纪,使徒保罗在崇拜方面的目标无疑深受耶稣的话所影响。耶稣曾说:“这王国的好消息会传遍天下。”(马太福音24:14)此外,主耶稣也在异象中差保罗向外邦人传扬他的名。于是保罗大受激励,作出很大努力,在小亚细亚一带和欧洲,协助建立一群又一群的基督徒会众。(使徒行传9:15;歌罗西书1:23

由此可见,古往今来,耶和华的仆人都有高尚的目标。他们达成目标,得以为上帝增光。今天,我们可以怎样确立崇拜方面的目标?有什么目标值得追求?什么实际步骤有助于达成目标?

正确心态很重要

我们几乎在生活的每方面都可以有所追求。世上也的确有不少有志向的人。可是,崇拜方面的目标跟世俗目标并不一样。世人追求许许多多的目标,但在背后推动他们的,大多离不开一种心态,就是无止境地追求更多的财富、更大的权力、更高的地位。我们要是为了获得权力地位而追求某个目标,那可真是大错特错!只有那些关乎崇拜上帝和照料王国事务的目标,才能使耶和华得到荣耀。(马太福音6:33)我们追求这些目标,是因为我们爱上帝、爱别人,并渴望培养虔诚的心。(马太福音22:37-39;提摩太前书4:7

我们在崇拜方面的目标,可以是获得更多服务机会,或者做一个更成熟的基督徒。但愿我们在确立和追求崇拜方面的目标时,总是受到纯正的心态所推动。然而,有时就算心态正确,目标也不一定能实现。那么,我们可以做些什么,去增加达到目标的机会呢?

强烈愿望不可少

我们可以想想耶和华是怎样完成创世伟举的。耶和华在每个创造期之间加上标记,正如圣经所说,“过了晚上,到了早晨”,就是另一个创造期。(创世记1:5,8,13,19,23,31)每个创造期开始时,耶和华都有一个明确的目标或旨意。接着上帝进行创造,实践他的旨意。(启示录4:11)族长约伯说,耶和华“心里所愿的,就行出来”。(约伯记23:13,和合本)耶和华看见“他造的一切”,宣布这一切“都非常好”,可见他是多么心满意足!(创世记1:31

同样,我们想令目标成为事实,就必须有强烈的心愿,渴望达成目标。怎样才能培养出这样的热望呢?大地还是混沌苍茫的时候,耶和华就预见地球最终会成为太空中一颗美丽的宝石,为他带来尊荣。照样,我们有了目标之后,可以细想达成那个目标后会得到的成果和裨益,这样,我们就会有越来越强烈的愿望,很想实现那个目标。19岁的托尼曾有这方面的经历。他第一次到耶和华见证人在西欧的一个分部参观后,留下了深刻的印象。此后,他就常常想:在这样的地方生活和工作,会是怎样的一回事呢?他时时刻刻都怀着到分部服务的心愿,并不断努力向着这个目标迈进。几年后,他获得批准,可以到分部服务。他真是高兴得不得了!

跟那些已经实现了某个目标的人来往,也可以令我们渴望达到那个目标。杰森现年30岁。他10岁出头时并不喜欢传道,但高中毕业后,竟然迫不及待参加了先驱服务,全时宣扬王国。他是怎样培养做先驱的愿望的呢?他说:“我跟那些已经是先驱或是做过先驱的人交谈,又和他们一起传道。他们给我很大的鼓励。”

写下目标,成效更佳

一个本来模糊的念头,用了文字表达后,往往就变得清楚明白。所罗门指出,恰当的言辞像赶牛的刺棒,可以指引我们生活的方向。(传道书12:11)这样的言辞一经写下来,就会深印在脑海中、心坎里。就是因为这个原因,耶和华才会吩咐以色列的君王,每个都要照着律法书为自己抄一个副本。(申命记17:18)因此,我们不妨把自己的目标、要采取的行动、可能遇上的困难和应付的方法,都一一写下来。这样做,也能让我们认清必须获得哪些方面的知识和技能,看出哪些人可以给我们帮助和鼓励。

杰弗里是个特别先驱。通过确立崇拜方面的目标,他得以恢复平静的心境。杰弗里多年来在一个亚洲国家的偏远地区服务。很不幸,他妻子一天突然死去。他花了好一段时间才能适应巨变。之后,他决心要借着追求崇拜方面的目标,让自己全情投入先驱服务。他先把计划写在纸上,祷告过后,就立了一个目标,就是在月底前建立三个新的圣经课程。每天他都会回顾一下自己的传道工作,并每十天一次检查工作的进度。他有没有达到目标呢?有的。那个月他建立了四个新的圣经课程。这真的叫他心花怒放!

以短期目标为里程碑

有些目标,初看起来好像异想天开。上文提过的托尼觉得要到分部服务,对他来说简直是做梦。他一向都不爱受约束,甚至还没有献身给上帝。但是,托尼下定决心,要按照耶和华的标准而生活,并力求符合受浸的资格。受浸后,他再立目标,要成为辅助先驱、正规先驱,并在月历上标上打算开始先驱服务的日期。参与先驱服务一段日子后,到分部服务的目标似乎不再是遥不可及了。

我们不妨也把自己的长期目标,分成几个我们能达到的短期目标。这些短期目标可以作为不同的里程碑,帮助我们迈向长期的目标。要经常审察自己的进度,看看是否已经达到这些短期目标,这样有助我们保持专注。我们再三在祷告里向耶和华提及自己的计划,就不会那么容易放弃。使徒保罗劝勉我们要“不断祷告”。(帖撒罗尼迦前书5:17

须有决心和毅力

我们可能已订下周密的计划,也渴望着要把计划实践出来,可是目标似乎仍然难以实现。门徒约翰马可就有这样的经历。马可知道使徒保罗不想带他一起去第二次的海外传道旅程,必定十分失望。(使徒行传15:37-40)马可应该明白事情背后的原因,从中汲取教训,并在增加服务方面调整自己的目标。他显然这样做了。后来,马可得到保罗的称赞,在巴比伦时还跟使徒彼得成为密友。(提摩太后书4:11;彼得前书5:13)他一生最大的殊荣,也许就是在神圣力量指引下,把耶稣的生平事迹和传道经历记录下来。

我们在追求崇拜方面的目标时,或许同样会经历挫折。与其就此放弃,不如看看自己已经进步了多少,想想自己的目标是否仍然合理,是否仍在自己的能力范围以内,有需要的话就调整目标。一旦出现困难,我们就必须有决心、有毅力,继续奋力而为。睿智的所罗门王向我们作出以下保证:“把你的事交给耶和华,你的计划就会成功。”(箴言16:3

然而,有时候由于我们身处的情况,追求某些目标显得不很实际。健康难题或家庭责任等等,可能令我们难以追求某些目标。但愿我们永不忘记,最终的奖赏其实是到天上或是在地上的乐园享受永生。(路加福音23:43;腓立比书3:13,14)怎样才能得到这个奖赏呢?使徒约翰说,遵行上帝旨意的人永远长存。(约翰一书2:17)即使情况不容许我们实现某个目标,我们也能够“敬畏上帝,遵守他的诫命”。(传道书12:13)既然崇拜方面的目标可以帮助我们继续专注于遵行上帝的旨意,就让我们大家都确立这样的目标,使我们的创造主得到荣耀。

[第22页的附栏]

一些值得追求的目标

○ 天天读经

○ 阅读每期《守望台》和《警醒!》

○ 改善祷告的素质

○ 表现神圣力量的果实

○ 追求更多服务机会

○ 改善传道教人的效能

○ 培养做电话见证、非正式见证和商铺见证的技巧