Пусть твои духовные цели прославляют Создателя

Пусть твои духовные цели прославляют Создателя

Пусть твои духовные цели прославляют Создателя

«КОГДА человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». В этих словах, приписываемых одному древнеримскому мыслителю, отражена общеизвестная истина: чтобы жизнь человека была осмысленной, ему необходимо иметь цель.

Библия дает примеры целеустремленных людей. Ной, трудясь в течение приблизительно 50 лет, «построил ковчег для спасения своих домашних». О пророке Моисее говорится, что «его взор был устремлен на награду» (Евреям 11:7, 26). Перед преемником Моисея, Иисусом Навином, была поставлена цель, определенная Богом,— завоевать ханаанскую землю (Второзаконие 3:21, 22, 28; Иисус Навин 12:7—24).

На духовные цели апостола Павла, жившего в I веке н. э., безусловно, существенно повлияли слова Иисуса: «Будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле» (Матфея 24:14). Откровения и видения, полученные Павлом от Господа Иисуса, в том числе задание «нести имя... [Иисуса] другим народам», побудили апостола действовать — в итоге он сыграл важную роль в образовании христианских собраний по всей Малой Азии и даже в Европе (Деяния 9:15; Колоссянам 1:23).

Как видим, во все времена служители Иеговы ставили возвышенные цели и достигали их во славу Бога. Как нам сегодня ставить духовные цели? К каким целям мы можем стремиться и какие шаги предпринимать, чтобы достичь их?

Необходимы правильные побуждения

Цели можно ставить практически в любой области жизни, и в этом мире немало целеустремленных людей. Однако теократические цели отличаются от мирских честолюбивых стремлений. За многими целями людей этого мира в основном стоит навязчивое желание разбогатеть и неутомимая жажда высокого положения и власти. Какой было бы ошибкой стремиться к власти и известности! Цели, которые прославляют Иегову Бога, неразрывно связаны с нашим служением ему и интересами Царства (Матфея 6:33). За такими целями стоят любовь к Богу и ближнему, а также стремление к преданности Богу (Матфея 22:37—39; 1 Тимофею 4:7).

Пусть наши побуждения будут чистыми, когда мы ставим духовные цели и достигаем их, связаны ли они с дополнительными теократическими обязанностями или личным духовным ростом. Но даже цели, к которым мы стремимся из правильных побуждений, не всегда осуществляются. Как увеличить вероятность достижения поставленных целей?

Нужно сильное желание

Вспомним, как Иегова создавал Вселенную. Словами «и был вечер, и было утро» он разграничил следующие друг за другом творческие периоды (Бытие 1:5, 8, 13, 19, 23, 31). В начале каждого творческого периода Создатель четко представлял себе свою цель — что он собирался сделать в тот «день». Затем он осуществлял задуманное — творил (Откровение 4:11). «Он делает, чего хочет душа Его»,— сказал о Боге патриарх Иов (Иов 23:13). Как приятно, наверное, было Иегове увидеть «все, что Он создал» и сказать: «Хорошо весьма»! (Бытие 1:31).

Чтобы наши цели осуществились, мы должны этого сильно желать. Что поможет нам развить такое желание? Еще когда земля была бесформенной и пустой, Иегова представлял себе конечный результат — прекрасную жемчужину в космическом пространстве, которая будет приносить ему славу и честь. Мы тоже можем укреплять наше желание совершить задуманное, размышляя о положительных результатах и пользе достижения нашей цели. Так это было с 19-летним Тони. Впервые посетив один из филиалов Свидетелей Иеговы в Западной Европе, он был очень впечатлен. С того времени из головы у Тони не выходила мысль: «Вот бы жить и служить в таком месте!» Тони не прекращал думать об этой возможности и продолжал стремиться к своей цели. Как же он был рад, когда через несколько лет его пригласили служить в филиал!

Желание достичь определенной цели может укрепиться благодаря общению с теми, кто уже достиг ее. 30-летний Джейсон вспоминает, что в подростковом возрасте ему не особенно нравилось проповедовать. Но после окончания школы он с желанием взялся за пионерское служение, став полновременным возвещателем Царства. Что помогло Джейсону развить желание служить пионером? Он отвечает: «Я общался с пионерами и сотрудничал с ними в служении — это сильно повлияло на меня».

Попробуй записать свои цели

Туманные мысли становятся ясными и отчетливыми, когда мы выражаем их словами. Соломон заметил, что подходящие слова могут иметь сильное действие — задавать направление нашей жизни, как «заостренные прутья, которыми люди погоняют своих животных» (Екклесиаст 12:11, СоП). В записанном виде слова производят глубокое впечатление на ум и сердце. Иначе зачем Иегова повелел царям Израиля переписывать для себя Закон? (Второзаконие 17:18). Поэтому мы могли бы записать на листке бумаги свои цели и пути их достижения, указав вместе с этим ожидаемые препятствия и способы преодолеть их. Полезно также определить, в каких областях нам нужно приобрести знания, какие умения стоит развить и кто мог бы оказать нам помощь и поддержку.

Стремление к духовным целям помогло Джеффри вновь обрести духовное равновесие. Он долгое время служил специальным пионером в отдаленной территории в Азии, но случилась беда — его жена внезапно умерла. Немного оправившись, Джеффри решил посвятить все силы пионерскому служению и поставить себе цели. Записав свои планы на бумаге и молитвенно их обдумав, он задался целью к концу месяца начать три библейских изучения. Каждый день он анализировал, что́ ему удалось сделать, и раз в десять дней проверял свои успехи. Достиг ли он своей цели? Да, причем он начал не три, а четыре изучения Библии! Это принесло ему большую радость.

Поставь промежуточные цели

Некоторые цели поначалу могут выглядеть недостижимыми. Тони, о котором упоминалось выше, казалось, что служение в филиале Свидетелей Иеговы — лишь мечта. Причиной было то, что его поведение оставляло желать лучшего, к тому же он еще не посвятился Богу. Но Тони решил привести свою жизнь в соответствие с путями Бога и задался целью быть пригодным для крещения. Крестившись, он поставил новые цели, отметив в календаре даты, когда он начнет подсобное, а затем и общее пионерское служение. Когда он прослужил пионером некоторое время, служение в филиале уже не казалось призрачной целью.

Мы тоже могли бы подумать о том, какие промежуточные цели помогут нам достичь желаемого результата. Промежуточные цели, подобно дорожным столбикам, разбивают путь к достижению конечной цели на небольшие отрезки. Регулярно проверяя, как далеко мы продвинулись, мы будем сохранять сосредоточенность на нашей цели. Не сойти с пути нам также помогут частые молитвы — разговоры с Иеговой о наших планах. «Непрестанно молитесь»,— увещал апостол Павел (1 Фессалоникийцам 5:17).

Требуются решимость и настойчивость

Не всех целей удается достичь, даже если мы составили хороший план и сильно желаем осуществить задуманное. Можем представить, как огорчился христианский ученик Иоанн Марк, когда апостол Павел отказался взять его в свое второе миссионерское путешествие! (Деяния 15:37—40). Марку нужно было извлечь урок и изменить свои планы насчет расширенного служения. Он это и сделал. Позднее Марк заслужил положительные отзывы Павла и тесно сотрудничал с апостолом Петром в Вавилоне (2 Тимофею 4:11; 1 Петра 5:13). Ему даже выпала огромная честь записать боговдохновенный рассказ о жизни и служении Иисуса.

Стремясь к духовным целям, мы тоже можем терпеть неудачи. Вместо того чтобы сдаваться, мы должны провести анализ, сделать переоценку и предпринять изменения. Когда на нашем пути встают преграды, нужно с решимостью и настойчивостью прилагать усилия. «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся»,— заверяет мудрый царь Соломон (Притчи 16:3).

Однако в силу различных обстоятельств не все цели осуществимы. Так, некоторые цели могут быть не для нас из-за слабого здоровья или семейных обязанностей. Не будем же никогда упускать из виду, что конечная награда — это вечная жизнь либо на небе, либо в Раю на земле (Луки 23:43; Филиппийцам 3:13, 14). Как ее получить? «Исполняющий волю Бога пребывает вечно»,— написал апостол Иоанн (1 Иоанна 2:17). Хотя какая-то цель может оказаться за пределами наших возможностей, но мы можем «бояться Бога и заповеди Его соблюдать» (Екклесиаст 12:13). Духовные цели помогут нам оставаться сосредоточенными на исполнении Божьей воли. Пусть они всегда прославляют Создателя.

[Рамка]

Возможные духовные цели

○ Читать Библию каждый день.

○ Прочитывать каждый выпуск «Сторожевой башни» и «Пробудитесь!».

○ Улучшить качество своих молитв.

○ Проявлять плод духа.

○ Стремиться расширить служение.

○ Более эффективно проповедовать и учить.

○ Научиться хорошо свидетельствовать по телефону, неформально и в деловой территории.