Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Освобождены «драгоценной кровью»

Освобождены «драгоценной кровью»

«Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям»

Освобождены «драгоценной кровью»

НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ любовь Иеговы к людям проявилась в том, что на землю был послан единородный Сын Бога принести свою совершенную человеческую жизнь в качестве выкупа. Мы крайне нуждаемся в освобождении от греха, так как несовершенный человек «не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него... чтобы остался кто жить навсегда» (Псалом 48:7—10). Как же мы благодарны Богу, что он «отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь»! (Иоанна 3:16).

Но в каком отношении выкуп дает нам свободу? Давайте рассмотрим, в каких четырех аспектах мы обретаем свободу благодаря выкупу, свидетельствующему об огромной любви Иеговы.

Освобождение выкупом

Во-первых, благодаря жертве Иисуса мы можем освободиться от греха, с которым мы все рождаемся. Да, еще не нарушив закона Иеговы, мы несем на себе печать греха. Почему? В Римлянам 5:12 говорится: «Через одного человека [Адама] грех вошел в мир, а через грех — смерть». Мы, как потомки грешного Адама, рождаемся несовершенными. Однако благодаря выкупу мы можем быть освобождены от унаследованного греха (Римлянам 5:16). Иисус, «вкусив смерть за каждого», взял на себя последствия греха Адама (Евреям 2:9; 2 Коринфянам 5:21; 1 Петра 2:24).

Во-вторых, выкуп может освободить нас от губительных последствий греха. «Плата греха — смерть» (Римлянам 6:23). Иначе говоря, смерть — это наказание за грех. Жертвенная смерть Сына Бога открыла послушным людям путь к вечной жизни. «Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь; не повинующийся Сыну не увидит жизни» (Иоанна 3:36).

Заметьте, что мы можем быть освобождены от воздействия греха только в том случае, если проявляем веру в Сына Бога. Это значит, что нужно привести свою жизнь в согласие с Божьей волей. Нам, возможно, потребуется изменить свой прежний образ жизни и поступать так, как угодно Богу. Апостол Петр сказал, что нужно «раскаяться и обратиться, чтобы изгладились грехи наши» (Деяния 3:19).

В-третьих, благодаря жертве Иисуса мы можем иметь чистую совесть. Все, кто посвящает свою жизнь Иегове и становится крещеным учеником его Сына, находят утешение (Матфея 11:28—30). Хотя мы несовершены, наше служение Иегове с чистой совестью доставляет нам большую радость (1 Тимофею 3:9; 1 Петра 3:21). Когда мы признаемся в своих грехах и не возвращаемся к ним, то можем рассчитывать на Божье милосердие и избавиться от угрызений совести (Притчи 28:13).

Выкуп дает надежду и помощь

И наконец, проявляя веру в искупительную жертву, мы освобождаемся от страха потерять Божье одобрение. Апостол Иоанн писал: «Если кто и согрешит, мы имеем помощника у Отца — Иисуса Христа» (1 Иоанна 2:1). Говоря об Иисусе как о помощнике, апостол Павел отметил: «Он способен и предоставить полное спасение приближающимся через него к Богу, потому что всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25). Пока мы имеем на себе даже малейшее пятно греха, мы нуждаемся в таком служении Первосвященника, Иисуса Христа, который помогает нам получить одобрение Бога. Но что Иисус как первосвященник сделал на благо людей?

В 33 году н. э., через 40 дней после своего воскресения, Иисус вознесся на небо, где он предоставил Богу цену своей пролитой крови. В скором будущем Иисус освободит послушных людей от греха и смерти * (1 Петра 1:18, 19). Иисус Христос, вне всяких сомнений, заслуживает нашего послушания и любви.

Также Иегова Бог заслуживает нашей любви и послушания, ведь он позаботился о нашем «освобождении через выкуп» (1 Коринфянам 1:30). Мы обязаны ему не только своей жизнью, но и надеждой жить вечно. Поэтому у нас есть все основания «подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:29).

[Сноски]

^ абз. 12 Смотрите «Календарь Свидетелей Иеговы» на 2006 год, март/апрель.

[Рамка/Иллюстрации, страница 9]

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

• Иисус вознесся на небо с Масличной горы (Деяния 1:9, 12)

• Только верные апостолы Иисуса были свидетелями его вознесения (Деяния 1:2, 11—13)