«Символический смысл» библейского повествования

«Символический смысл» библейского повествования

«Символический смысл» библейского повествования

КАК сложно было бы понять подлинное значение определенных отрывков из Писания, если бы на них не проливали свет другие части Библии! Описание исторических событий можно понимать буквально. Но некоторые из них содержат более глубокие истины, чем может показаться на первый взгляд. Примером тому служит история двух женщин в доме патриарха Авраама, которая, по словам апостола Павла, имеет «символический смысл» (Галатам 4:24).

Это повествование заслуживает внимания, поскольку представленные в нем образы имеют важное значение для тех, кто желает получить благословения Иеговы Бога. Прежде чем подробно рассмотреть этот отрывок, давайте узнаем, что побудило апостола Павла об этом написать.

В I веке среди христиан Галатии возникли недопонимания. Некоторые из них «тщательно соблюдали дни, месяцы, времена и годы» — то, что требовалось по Моисееву закону. Такие люди утверждали, что христианам необходимо повиноваться Закону, чтобы приобрести Божье одобрение (Галатам 4:10; 5:2, 3). Однако Павел знал, что христианам не нужно было соблюдать эти особые дни. В подтверждение своих слов он сослался на историю, которую знали все евреи.

Павел напомнил галатам, что у Авраама, родоначальника еврейского народа, было два сына — Измаил и Исаак. Первый родился от служанки Агарь, а второй — от Сарры, свободной. Христиане в Галатии, которые настаивали на соблюдении Моисеева закона, несомненно, хорошо знали, что вначале Сарра была бесплодной и поэтому отдала Аврааму свою служанку Агарь, чтобы та вместо нее родила ребенка. Также они знали, что Агарь, зачав Измаила, стала презирать свою госпожу. Во исполнение Божьего обещания Сарра родила в преклонном возрасте Исаака. Позднее Авраам выгнал Агарь и ее сына, потому что тот надсмехался над Исааком (Бытие 16:1—4; 17:15—17; 21:1—14; Галатам 4:22, 23).

Две женщины — два соглашения

Павел объяснил «символический смысл» данного сюжета. «Эти женщины означают два завета,— писал он,— один — от горы Синай, который рождает детей для рабства, и это — Агарь... [она] соответствует сегодняшнему Иерусалиму, ибо она со своими детьми в рабстве» (Галатам 4:24, 25). Агарь представляла буквальный Израиль, столицей которого был Иерусалим. Еврейский народ вступил с Иеговой в соглашение у горы Синай. Жертвы, требуемые по Закону, постоянно напоминали израильтянам, что они рабы греха и нуждаются в искуплении (Иеремия 31:31, 32; Римлянам 7:14—24).

А кого представляет свободная Сарра и ее сын Исаак? Павел указал, что Сарра, или «бесплодная», символизирует жену Бога — небесную часть его организации. У этой образной небесной женщины не было на земле помазанных духом «детей», то есть она была бесплодной до времени прихода Иисуса на землю (Галатам 4:27; Исаия 54:1—6). Однако в Пятидесятницу 33 года н. э. святой дух был излит на группу мужчин и женщин, которые, образно говоря, родились снова, то есть стали детьми этой небесной женщины. Они были усыновлены как дети Бога и стали сонаследниками Иисуса Христа на основании заключенного с ними нового соглашения (Римлянам 8:15—17). Один из детей этой небесной организации, апостол Павел, написал: «Вышний Иерусалим свободен, и это — наша мать» (Галатам 4:26).

Дети двух женщин

В Библии повествуется, что Измаил преследовал Исаака. Подобным образом в I веке дети служанки Агари, или буквального Иерусалима, надсмехались над детьми вышнего Иерусалима и преследовали их. «Как тогда рожденный по плоти [Измаил] стал преследовать рожденного по духу [Исаака], так и теперь»,— пояснил Павел (Галатам 4:29). Когда Иисус Христос пришел на землю и говорил о Царстве, религиозные руководители еврейского народа обращались с ним точно так же, как Измаил, сын Агари, вел себя по отношению к законному наследнику Авраама, Исааку. Они надсмехались над Иисусом Христом и преследовали его, считая, очевидно, себя законными наследниками Авраама, а его — самозванцем.

Незадолго до того как израильские руководители приговорили Иисуса к смерти, он сказал: «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему,— сколько раз я хотел собрать детей твоих, как курица собирает под крылья своих цыплят! Но вы не захотели. Вот, дом ваш оставляется вам покинутым» (Матфея 23:37, 38).

Это повествование о событиях I века показывает, что народ Израиль — или Агарь — не родил сыновей, которые стали бы сонаследниками Иисуса. Евреи высокомерно думали, что они имели полное право на такое наследие. Однако они его лишились, поскольку Иегова их отверг. Конечно, отдельные представители этого народа вошли в число сонаследников Христа. Но эта уникальная возможность была дарована им на основании веры в Иисуса Христа, а не их происхождения.

Принадлежность некоторых к числу сонаследников Христа стала очевидной в Пятидесятницу 33 года н. э., когда Иегова помазал их святым духом. Постепенно в число сыновей вышнего Иерусалима входили и другие.

Для чего Павел объяснял «символический смысл» этого повествования? Он хотел показать превосходство нового соглашения над соглашением, заключенным ранее с народом Израиль. Никто из людей не мог оправдаться делами Закона, потому что все люди несовершенны и Закон выявлял грехи каждого. Но, как отметил Павел, Иисус пришел, «чтобы выкупить находящихся под законом» (Галатам 4:4, 5). Поэтому благодаря вере в искупительную жертву Христа открывалась возможность освободиться от проклятия Закона (Галатам 5:1—6).

Уроки для нас

Чем интересно для нас пояснение символического смысла этого библейского повествования? Оно проливает свет на некоторые эпизоды Писания. Данное объяснение укрепляет нашу уверенность в том, что для Библии характерны гармония и согласованность (1 Фессалоникийцам 2:13).

Более того, это повествование связано с нашим будущим. Если бы Иегова не обещал, что появятся сыновья Вышнего Иерусалима, то нашим вечным уделом было бы рабство греха и смерти. Под любящим руководством Иисуса Христа и его сонаследников исполнятся обещания, данные Аврааму,— «благословятся... все народы земли» (Бытие 22:18). Это произойдет, когда люди будут навсегда освобождены от последствий греха, несовершенства, печали и смерти (Исаия 25:8, 9). Какое замечательное время наступит!

[Иллюстрация]

Иегова заключил соглашение с еврейским народом у горы Синай

[Сведения об источнике]

Pictorial Archive (Near Eastern History) Est.

[Иллюстрация]

Почему апостол Павел объяснял «символический смысл» этого библейского повествования?