跳到内容

跳到目录

为什么要避免走极端?

为什么要避免走极端?

为什么要避免走极端?

在保持平衡方面,耶和华树立最佳的典范。他“所做的完美无瑕”,公正但从不严苛,因为他的公正总是跟慈悲协调一致,相辅相成的。(申命记32:4)他仁爱但从不偏离原则,因为他的作为总会符合他那完美的律法。(诗篇89:14;103:13,14)我们的始祖受造时在各方面都很平衡,没有走极端的倾向。但是犯罪导致不完美,造成“缺陷”,使他们不能保持这种平衡。(申命记32:5

打个比方,你是否乘过一辆汽车或骑过一辆自行车,其中的一个轮胎在某处异常地鼓了起来?这种不正常的情况无疑使车子颠簸不定,也不安全。这个轮胎需要修补,否则情况会越来越糟或者导致轮胎破裂。同样,由于遗传的缺陷,我们的性格很容易显出一些弱点,就像轮胎上异常鼓起来的地方。如果容许这样的弱点继续恶化下去,我们的人生道路就会崎岖不平,甚至很危险了。

有时,我们的美好特质或长处,如果失去平衡,就会走极端。举个例子,摩西律法规定以色列人的外袍要缝上穗边,但是耶稣日子的法利赛派想显得与众不同,就把衣服的穗边加大,走了极端。他们的动机是要使自己看起来比同胞更圣洁。(马太福音23:5;民数记15:38-40

今天有些人想方设法,甚至以令人震惊的方式来引人注意,只是为了得到别人的关注。他们这样做,其实可能是绝望的呐喊:“注意我!我也是个人!”但是在服饰、态度和行为方面走极端,并不能满足基督徒的真正需要。

平衡看工作

无论我们是谁,在哪里生活,有益的工作会叫我们生活得有意义。上帝造人,就是要人从有益的工作得到满足。(创世记2:15)所以,圣经谴责懒惰。使徒保罗直截了当的说:“有谁不肯工作,就不可吃饭。”(帖撒罗尼迦后书3:10)事实上,做事懒懒散散,不仅会导致贫穷、生活空虚,也会使上帝不悦。

许多人走的另一个极端,就是过度沉迷于自己的工作,甘愿做工作的奴隶。他们早出晚归,认为这样做是为家人的最大好处着想。可是,他们的家人可能正是这种工作态度的受害者。有个家庭主妇的丈夫经常加班加点,她说:“这个家虽然富裕舒适,我却愿意用家里的一切来换取丈夫跟我和孩子共处的时光。”那些自愿选择工作过度的人,应当认真想想所罗门王的亲身经历:“后来我回想我手所做的一切事,回想我辛劳的工作、辛劳得来的成就。想不到,一切尽都空虚,犹如捕风”。(传道书2:11

不错,对待工作我们应该避免两种极端的态度。我们会勤奋地工作,但是要记住,成为工作的奴隶会剥夺我们的快乐,甚或导致更大的损失。(传道书4:5,6

平衡看娱乐

圣经预告在我们的日子:“人必……爱享乐不爱上帝”。(提摩太后书3:2,4)追求享乐是撒但引诱人离弃上帝极为成功的一个方法。由于人们沉溺于娱乐享受,所以极限运动或刺激运动就盛行起来。这样的运动层出不穷,参与的人也越来越多。为什么这般受欢迎呢?许多人活得不称心,感到沉闷,于是想寻求更大的刺激。但是要维持这样的刺激水平,冒险的程度就要不断提升。良心受过圣经熏陶的基督徒因为尊重生命、尊重赐生命的上帝,会避免这样危害生命的运动。(诗篇36:9

上帝创造了第一对人,把他们安置在哪里呢?在伊甸园里。(创世记2:8)“伊甸”这个词在原文的意思是“愉快”或“乐趣”。显然,耶和华对人类的旨意就是要人生活得快乐满足。

在娱乐方面保持平衡,耶稣为我们留下完美的榜样。他全心全意成就耶和华的旨意,时时刻刻按照上帝的律法和原则生活。他愿意花时间帮助有需要的人,疲倦时也不例外。(马太福音14:13,14)即便这样,耶稣也接受邀请到别人家里吃饭,让自己有机会休息一下,恢复体力。当然耶稣知道有些敌人因他这样做而挑剔他。他们这样议论他:“看哪!这个人贪食好酒”。(路加福音7:34;10:38;11:37)但是耶稣并不认为,真正热心事奉上帝的人不能享有任何令人愉快的活动。

显而易见,我们对娱乐的选择避免走极端是明智的。把享受和娱乐放在生活的重要位置,永远不会带给人真正的满足和快乐,只会叫人忽视更加重要的事,包括我们跟上帝的关系。然而,我们不应当拒绝一切娱乐,或者批评别人合理的享受。(传道书2:24;3:1-4

平衡的生活带来快乐满足

门徒雅各写道:“我们人人都难免多次犯错。”(雅各书3:2)我们可能发觉在努力避免走极端方面确实如此。那么,我们怎样做有助于保持平衡?我们需要清楚自己的长处和短处在哪里。要这样客观地看透自己并不容易。我们可能并不察觉自己正渐渐走向极端。因此,我们跟成熟的基督徒密切来往,听听他们平衡的劝告,这样做是明智的。(加拉太书6:1)我们也可以问问自己信任的朋友或会众里有经验的长老的意见。另外,阅读圣经也有助于我们保持平衡,基于圣经的劝告就像一面镜子,让我们看出在耶和华眼中自己真正的为人。(雅各书1:22-25

庆幸的是,我们无须任由自己走极端,走极端不是无可避免的。凭着我们坚定的决心和耶和华的帮助,我们能够保持平衡而成为快乐的人。我们跟基督徒弟兄姊妹的关系也可能因此得到改善,在向人传道时也可以立下较佳的榜样。最重要的是,我们能够更进一步地仿效平衡仁爱的耶和华上帝。(以弗所书5:1

[第28页的图片鸣谢]

©Greg Epperson/age fotostock