跳到内容

跳到目录

“赐人忍耐和安慰的上帝”给人帮助

“赐人忍耐和安慰的上帝”给人帮助

“赐人忍耐和安慰的上帝”给人帮助

大约两千年前,圣经的执笔者保罗指出,耶和华是“赐人忍耐和安慰的上帝”。(罗马书15:5)圣经向我们保证,耶和华绝不会随着时间而改变,因此,我们可以确信上帝会安慰事奉他的人。(雅各书1:17)事实上,圣经透露耶和华会通过许多途径,给有需要的人带来安慰,其中包括些什么途径呢?上帝赐力量给那些向他祈求帮助的人;上帝运用真基督徒安慰哀伤的人;上帝也在圣经里记下了许多暖人心窝的事迹,特别能强化痛失孩子的父母。现在让我们逐一谈谈。

耶和华垂听人的祷告

关于造物主耶和华,大卫王写道:“众民啊,你们要时刻信赖他,在他面前倾心吐意。上帝是我们的庇护所。”(诗篇62:8)大卫为什么这么信赖耶和华呢?大卫谈到自己的经历说:“凄苦人呼求,耶和华就垂听,拯救他们脱离一切苦难。”(诗篇34:6)在一切苦难的日子,大卫都向上帝祈求帮助,而耶和华总会帮助他。大卫从亲身的经历知道,上帝必扶持他,帮助他忍受苦难。

父母失去孩子固然十分悲伤,但也要记住,耶和华必定扶持他们,像扶持大卫一样。他们可以向听祷告的伟大主宰求助,深信他会帮助他们。(诗篇65:2)上一篇文章提到的威廉说:“许多时候,失去孩子令我痛不欲生,我求耶和华给我安慰。他总会给我力量和勇气使我活下去。”同样,如果你也怀着信心向耶和华祷告,伟大的天父必定会扶持你。事实上,耶和华向努力事奉他的人承诺:“我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:‘你不要怕,我必帮助你。’”(以赛亚书41:13

真朋友的支持

痛失孩子的父母时常需要独处的时间来悼念孩子、疏导情绪。但是,长时间不愿跟别人交往是不明智的。箴言18:1说,“孤立自己的人”会令自己受损。因此悲伤的人该留意,免得落入孤立自己的陷阱里。

敬畏上帝的朋友能给遭遇患难的人很大帮助。箴言17:17说:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”上一篇文章提到的露茜就体验到这点。失去儿子后,真朋友不时给她安慰。她谈到会众的朋友说:“他们经常来看望我。有时虽然他们说话不多,但已经帮得上很大的忙。有个朋友知道我一个人在家时,就会来看我。她肯定那个时候我一定在哭,所以就来陪我,大家抱头痛哭。另一个朋友就每天打电话鼓励我。朋友时常邀请我和家人到他们那里吃饭,直到现在还这样做。”

失去孩子的父母虽然痛苦难当,哀伤难平,但通过向上帝祷告、跟弟兄姊妹交往,就能得到真正的安慰。许多失去儿女的基督徒父母体验到耶和华与他们同在。耶和华能“医治心碎的人,包扎他们的伤口”。(诗篇147:3

圣经的记载予人安慰

除了祷告和予人鼓励的交往,上帝的话语也能安慰哀伤的人。圣经的记载显示,耶稣不但有能力,而且非常愿意把死去的人复活过来,叫哀伤的父母不再悲伤。这些记载确实能安慰哀伤的人。让我们看看其中的两个记载。

路加福音第7章描述耶稣在拿因城遇到一群送殡的人,死者是个独生子,他母亲是个寡妇。13节说,主一看见这个寡妇,“就动了怜悯的心,对她说:‘不要哭’”。

这个母亲在送葬时凄然泪下,这是人之常情,谁都不敢劝阻她不要哭呢!但耶稣却这样做,为什么呢?因为耶稣知道,她的悲伤很快就会消失。经文接着说:“[耶稣]上前按住担架,担抬的人就站住。耶稣说:‘年轻人,我吩咐你起来!’死者就坐起来,开口说话,耶稣把他交给他的母亲。”(路加福音7:14,15)这时候,她必定哭了,不过这次是喜极而泣!

在另一个场合,有个叫崖鲁的男子来见耶稣,他那12岁的女儿病得快要死了,他恳求耶稣治愈他女儿。但不一会,有人来报说那个女孩死了。这个消息令崖鲁肝肠寸断。耶稣告诉他:“不要怕,只管拿出信心来。”到了崖鲁的家,耶稣进那个死去的女孩所在的地方。耶稣拉着孩子的手,对她说:“小姑娘,我叫你起来!”结果怎样呢?“少女随即起来行走。”她父母有什么反应呢?“当下他们兴奋莫名,非常激动”,仿佛不是真的。崖鲁和妻子拥着孩子,感到多么欣喜!(马可福音5:22-24,35-43

圣经这样详尽地记载孩子复活的经过,是要说明哀伤的父母现今也能期盼这样的事发生。耶稣说:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)耶和华定意,要叫他儿子使死人再次活过来。当耶稣说“我叫你起来”时,那时千百万死去的孩童都会“听见他的声音”。这些年轻人会再次起来行走、开口说话。他们的父母会像崖鲁和他妻子一样,“兴奋莫名,非常激动”。

假如你痛失儿女,要记住通过复活安排,耶和华能叫你化悲为喜。你想从这个美好的希望得益,就要响应诗篇执笔者的呼吁:“要寻求耶和华和他的能力,时刻在他面前求恩。你们要记住他奇妙的作为,谨记他的奇迹”。(诗篇105:4,5)不错,要事奉真神耶和华,以他悦纳的方式崇拜他。

如果你“寻求耶和华”,现在就能得到什么福分呢?你能通过祷告得着上帝的力量,真基督徒的仁爱关怀使你得到安慰,研读圣经使你得到鼓励。此外,在不久的将来,你会看到耶和华所施行的奇迹和奇妙的作为,为你和死去的孩子带来永久的福乐。

[第5页的附栏]

“把那个失去两个孩子的妇人带来”

凯恩德和彬楚是尼日利亚的一对夫妇,他们都是耶和华见证人,在一场车祸中失去了两个孩子。自那次车祸之后,他们常常为失去孩子而伤心难过。尽管这样,他们却仰赖耶和华的扶持,还继续向人宣讲圣经那予人希望的信息。

周围的人都留意到,凯恩德和彬楚不但心境平静,而且有力量去应付困境。一天,有个叫乌科莉的太太跟彬楚的朋友说:“你把那个失去两个孩子的妇人带来。她怎么失去了孩子,还能够传圣经的信息呢?我想知道什么力量帮助她忍耐下去。”彬楚来到乌科莉的家,乌科莉问她:“我想知道,上帝带走了你的孩子,为什么你还要宣扬上帝?上帝把我唯一的女儿带走了,从此之后,我就跟他一刀两断。”彬楚运用圣经向她解释人为什么会死,以及为什么死去的亲人必定会复活。(使徒行传24:15;罗马书5:12

后来乌科莉太太说:“过去,我把人的死亡归咎于上帝,现在我明白真相了。”她决定跟耶和华见证人学习圣经,好了解更多关于上帝的应许。

[第6页的附栏]

“我很想帮忙,却不知道该怎样做”

孩子死去,父母和孩子的兄弟姐妹都会十分伤心,周围的朋友也许担心不知道该怎样做。朋友很想帮忙,但又害怕说错话、做错事,令他们雪上加霜。如果你很想帮忙,却不知道该怎样做,下面是一些建议。

❖ 不要因为你不知道该说什么、做什么,就躲开痛失亲者的人。你在旁作伴就已经给他们支持了。要是你不知道该说些什么,那么一个拥抱,真诚地说句:“我也很难过”,就能让对方知道你很关心他们了。你是否担心,如果你哭了会令他们更伤心?圣经说:“和哭泣的人一同哭泣。”(罗马书12:15)你哭是因为你跟他们同样感到哀伤,这不是给他们很大的安慰吗?

❖ 采取主动。你能否为失去亲者的家人做顿简单的饭菜?能否为他们清洗堆积的碗筷?能否为他们跑跑腿?不要说:“如果你有什么需要,就告诉我好了。”即使你的语气多么真诚,你的话会让他们觉得你很忙,没有时间帮他们。相反,你可以问:“现在有什么是我可以帮忙的?”他们提出请求的时候,你就要付诸行动。他们家里有些地方是不想外人进入的,我们就要留意,也不要干预他们的私生活。

❖ 不要说:“我明白你的感觉。”每个人对失去亲者的感觉都不一样。即使你经历过丧子之痛,你还是不会完全了解他们的感受的。

❖ 他们日常的生活仍需很长时间才能恢复正常。要继续尽力帮助他们。很多时候,人们都会在开始时很关心痛失亲人的家庭,这还不足够,你仍要在以后的日子继续关注他们。 *

[脚注]

^ 29段 想知道更多有关怎样帮助痛失儿女的父母,请看耶和华见证人出版的《痛失亲者》第20-24页,《别人可以提供什么帮助?》一文。

[第7页的图片]

圣经记载表明,耶稣有能力也愿意把死去的孩子复活过来