Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Помощь от «Бога, дающего стойкость и утешение»

Помощь от «Бога, дающего стойкость и утешение»

Помощь от «Бога, дающего стойкость и утешение»

ОКОЛО 2 000 лет назад участвовавший в написании Библии апостол Павел назвал Иегову «Богом, дающим стойкость и утешение» (Римлянам 15:5). Поскольку Библия заверяет нас, что Иегова не изменяется, мы можем не сомневаться в том, что Бог и сегодня дает утешение тем, кто служит ему (Иакова 1:17). Библия показывает, что Иегова может утешать разными способами. Какими? Например, Бог дает сил тем, кто просит у него о помощи в молитве. Он побуждает истинных христиан поддерживать соверующих, которые нуждаются в утешении. Также Иегова позаботился, чтобы в его Слове, Библии, были записаны случаи, которые особенно утешают тех, кто скорбит из-за смерти своего ребенка. Давайте обсудим эти три способа.

«Господь услышал»

Говоря о нашем Создателе, Иегове, царь Давид призывал: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Псалом 61:9). Почему Давид был так уверен в Иегове? Имея в виду себя, Давид писал: «Сей нищий воззвал — и Господь услышал и спас его от всех бед его» (Псалом 33:7). Оказываясь в трудных обстоятельствах, Давид всегда молился Иегове о помощи, и Иегова всегда приходил ему на помощь. Давид по своему опыту знал, что Бог поддержит его и поможет ему выстоять.

Родители, скорбящие о смерти своих детей, могут быть уверены, что Иегова поможет им справиться с щемящей тоской, как он помогал и Давиду. Они могут обращаться к Иегове, который «слышит молитву», с уверенностью, что он поддержит их (Псалом 64:3). Уильям, о котором говорилось в предыдущей статье, отметил: «Много раз я чувствовал, что больше не могу без сына, и просил Иегову помочь мне. Он всегда давал мне сил и мужества продолжать жить дальше». Если вы тоже с верой обращаетесь к Иегове, то великий Бог небесный поддержит вас. Ведь он сам обещает тем, кто служит ему: «Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: „не бойся, Я помогаю тебе“» (Исаия 41:13).

Поддержка друзей

Тому, кто потерял ребенка, бывает нужно побыть одному и разобраться в своих чувствах. Однако избегать общения с людьми на протяжении долгого времени неразумно. Согласно Притчам 18:1 (ПАМ), «отделяющийся» может навредить себе. Поэтому тому, кто глубоко опечален, нужно быть осторожным, чтобы не совершить такую ошибку и не отдалиться от других.

Богобоязненные друзья могут оказать поддержку тому, кто страдает. В Притчах 17:17 говорится: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Люси, о которой также рассказывалось в предыдущей статье, ощутила такую поддержку друзей, когда умер ее сын. Она говорит о своих друзьях в собрании: «То, что они приходили к нам, сильно помогло, хотя порой они почти ничего не говорили. Одна сестра приходила ко мне в те дни, когда я была одна. Она знала, что я сижу дома и плачу, и часто она просто приходила и плакала вместе со мной. Другая сестра звонила каждый день, чтобы ободрить меня. Некоторые приглашали и продолжают приглашать в гости».

Хотя боль, которую испытывают родители, долго не проходит, им приносит настоящее утешение молитва к Богу и общение в собрании. Многие христиане, пережившие смерть ребенка, ощущают, что Иегова рядом с ними. Он «исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Псалом 146:3).

Утешительные случаи из Библии

Помимо молитвы и поддержки друзей утешением для тех, кто скорбит, может стать Слово Бога. Случаи, записанные в Библии, показывают, что Иисус хочет и может избавить родителей от душевной боли, вернув их детей к жизни. Это приносит настоящее утешение тем, кто подавлен горем. Давайте рассмотрим два таких случая.

В 7-й главе Луки рассказывается, что произошло, когда Иисус встретил похоронную процессию в городе Наин. Люди шли хоронить единственного сына одной вдовы. В 13-м стихе говорится: «Увидев ее, Господь сжалился над ней и сказал ей: „Довольно плакать“».

Мало кто отважился бы сказать такое матери на похоронах ее сына. Почему же Иисус так сказал? Он знал, что скоро у матери не будет причины печалиться. Далее в Библии говорится: «Подойдя, [Иисус] прикоснулся к носилкам; тогда несшие их остановились, и он сказал: „Юноша, говорю тебе: встань!“ Умерший сел и начал говорить, и он отдал его матери» (Луки 7:14, 15). В тот момент мать, должно быть, опять заплакала, но уже от радости.

В другом случае к Иисусу подошел человек по имени Иаир и попросил исцелить его смертельно больную 12-летнюю дочь. Вскоре после того как Иаир обратился к Иисусу со своей просьбой, ему сообщили, что его дочь умерла. Эта весть сразила Иаира, но Иисус сказал ему: «Не бойся, только проявляй веру». Придя в его дом, Иисус подошел к умершей девочке, взял ее за руку и сказал: «Девочка, говорю тебе, встань!» Что было дальше? «Тотчас же девочка встала и начала ходить». Какой была реакция родителей? «В тот же миг они пришли в необычайный восторг». Иаир и его жена обнимали свою дочь и были очень счастливы. Для них это было похоже на сон (Марка 5:22—24, 35—43).

Такие подробные библейские сообщения о воскресении детей показывают, какая надежда есть у потерявших ребенка родителей. Иисус сказал: «Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут» (Иоанна 5:28, 29). Иегова обещает, что его Сын даст жизнь тем, кто умер. Бесчисленные миллионы умерших детей «услышат его голос», когда он скажет: «Говорю тебе, встань!» Эти дети оживут и вновь будут ходить и говорить. А их родители, подобно Иаиру и его жене, придут «в необычайный восторг».

Если вы лишились сына или дочери, знайте, что Иегова в силах воскресить вашего ребенка и обратить вашу печаль в радость. Но чтобы увидеть это время, следуйте призыву псалмопевца: «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда. Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, знамения Его» (Псалом 104:4, 5). Служите истинному Богу, Иегове, и поклоняйтесь ему в согласии с его требованиями.

Если вы будете «искать Иегову», то уже сейчас обретете силу благодаря молитве, получите утешение от любящих и заботливых соверующих и ощутите духовный подъем от изучения Слова Бога. А в скором будущем вы увидите чудеса, которые совершит Иегова. Эти чудеса принесут вечные блага вам и вашему ребенку, с которым вас разлучила смерть.

[Рамка, страница 5]

«Приведите женщину, которая потеряла двоих детей»

У нигерийцев Кехинде и Бинту, супружеской пары Свидетелей Иеговы, в автомобильной катастрофе погибло двое из их детей. Боль утраты не оставляет их. Но вера в Иегову служит для них поддержкой, и они продолжают делиться библейской вестью с другими людьми.

Окружающие замечают спокойствие и силу духа Кехинде и Бинту. Так, одна женщина, миссис Уколи, попросила одну из подруг Бинту: «Приведите ту женщину, которая потеряла своих детей и по-прежнему проповедует о Библии. Я хочу узнать, что дает ей сил держаться». Когда Бинту пришла к миссис Уколи, та сказала ей: «Скажите, почему вы продолжаете проповедовать о Боге, который убил ваших детей? Бог забрал у меня единственную дочь. С тех пор мне нет до него дела». При помощи Библии Бинту объяснила, почему люди умирают и почему у нас есть твердая надежда на то, что умершие близкие воскреснут (Деяния 24:15; Римлянам 5:12).

На это миссис Уколи сказала: «Раньше я думала, что люди умирают, потому что Бог забирает их к себе. Теперь я знаю правду». Она решила изучать Библию со Свидетелями Иеговы, чтобы больше узнать об обещаниях Бога.

[Рамка, страница 6]

«Я хочу помочь, но не знаю как»

Родители, а также братья и сестры умершего ребенка испытывают большое горе и нуждаются в утешении, однако их друзья порой чувствуют неловкость, не зная, как выразить сочувствие. Им хочется поддержать семью, но они боятся сказать или сделать что-то не так, от чего будет лишь хуже. Вот некоторые советы для тех, кто думает: «Я хочу помочь, но не знаю как».

❖ Не избегайте тех, у кого случилось горе, даже если не знаете, что сказать или сделать. Уже одно ваше присутствие может быть поддержкой. Вам трудно подобрать слова? Обняв человека и искренне сказав ему: «Мне так жаль», вы покажете, что сочувствуете ему. Вы боитесь, что расплачетесь и тем лишь усилите его боль? В Библии говорится: «Плачьте с плачущими» (Римлянам 12:15). Ваши слезы покажут, что вы разделяете горе тех, кто скорбит, и это утешит их.

❖ Берите на себя инициативу. Можете ли вы приготовить для семьи умершего простой обед или ужин? Можете ли помыть накопившуюся грязную посуду? Можете ли выполнить какое-нибудь поручение? Не говорите: «Дайте знать, если что-нибудь будет нужно». Даже если вы говорите искренне, скорбящие родители могут понять ваши слова так, что вы слишком заняты, чтобы помочь. Лучше спросите: «Что для вас сделать сейчас?» — и исполните просьбу. Но, помогая по дому, старайтесь не заходить туда, куда не следует, и не вмешиваться в личные дела семьи.

❖ Не говорите: «Я знаю, что ты чувствуешь». Каждый человек по-разному реагирует на смерть близкого. Даже если вы сами потеряли ребенка, вы не знаете точно, что чувствует этот человек.

❖ Пройдет немало времени, прежде жизнь семьи более-менее наладится. Продолжайте по возможности помогать родным умершего. На первых порах многие проявляют внимание к семье, в которой случилось горе, но поддержка будет нужна и потом. Будьте внимательны к потребностям такой семьи даже спустя недели и месяцы *.

[Сноска]

^ абз. 29 Больше информации о том, как помочь тем, кто скорбит из-за смерти ребенка, можно найти в брошюре «Когда умер близкий тебе человек», главе «Как могут помочь окружающие», страницы 20—24. Издана Свидетелями Иеговы.

[Иллюстрации, страница 7]

Случаи из Библии показывают, что у Иисуса есть сила и желание вернуть детей к жизни