跳到內容

跳到目錄

「賜人忍耐和安慰的上帝」給人幫助

「賜人忍耐和安慰的上帝」給人幫助

「賜人忍耐和安慰的上帝」給人幫助

大約兩千年前,聖經的執筆者保羅指出,耶和華是「賜人忍耐和安慰的上帝」。(羅馬書15:5)聖經向我們保證,耶和華絕不會隨著時間而改變,因此,我們可以確信上帝會安慰事奉他的人。(雅各書1:17)事實上,聖經透露耶和華會通過許多途徑,給有需要的人帶來安慰,其中包括些什麼途徑呢?上帝賜力量給那些向他祈求幫助的人;上帝運用真基督徒安慰哀傷的人;上帝也在聖經裡記下了許多暖人心窩的事跡,特別能強化痛失孩子的父母。現在讓我們逐一談談。

耶和華垂聽人的禱告

關於造物主耶和華,大衛王寫道:「眾民啊,你們要時刻信賴他,在他面前傾心吐意。上帝是我們的庇護所。」(詩篇62:8)大衛為什麼這麼信賴耶和華呢?大衛談到自己的經歷說:「淒苦人呼求,耶和華就垂聽,拯救他們脫離一切苦難。」(詩篇34:6)在一切苦難的日子,大衛都向上帝祈求幫助,而耶和華總會幫助他。大衛從親身的經歷知道,上帝必扶持他,幫助他忍受苦難。

父母失去孩子固然十分悲傷,但也要記住,耶和華必定扶持他們,像扶持大衛一樣。他們可以向聽禱告的偉大主宰求助,深信他會幫助他們。(詩篇65:2)上一篇文章提到的威廉說:「許多時候,失去孩子令我痛不欲生,我求耶和華給我安慰。他總會給我力量和勇氣使我活下去。」同樣,如果你也懷著信心向耶和華禱告,偉大的天父必定會扶持你。事實上,耶和華向努力事奉他的人承諾:「我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:『你不要怕,我必幫助你。』」(以賽亞書41:13

真朋友的支持

痛失孩子的父母時常需要獨處的時間來悼念孩子、疏導情緒。但是,長時間不願跟別人交往是不明智的。箴言18:1說,「孤立自己的人」會令自己受損。因此悲傷的人該留意,免得落入孤立自己的陷阱裡。

敬畏上帝的朋友能給遭遇患難的人很大幫助。箴言17:17說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」上一篇文章提到的露茜就體驗到這點。失去兒子後,真朋友不時給她安慰。她談到會眾的朋友說:「他們經常來看望我。有時雖然他們說話不多,但已經幫得上很大的忙。有個朋友知道我一個人在家時,就會來看我。她肯定那個時候我一定在哭,所以就來陪我,大家抱頭痛哭。另一個朋友就每天打電話鼓勵我。朋友時常邀請我和家人到他們那裡吃飯,直到現在還這樣做。」

失去孩子的父母雖然痛苦難當,哀傷難平,但通過向上帝禱告、跟弟兄姊妹交往,就能得到真正的安慰。許多失去兒女的基督徒父母體驗到耶和華與他們同在。耶和華能「醫治心碎的人,包紮他們的傷口」。(詩篇147:3

聖經的記載予人安慰

除了禱告和予人鼓勵的交往,上帝的話語也能安慰哀傷的人。聖經的記載顯示,耶穌不但有能力,而且非常願意把死去的人復活過來,叫哀傷的父母不再悲傷。這些記載確實能安慰哀傷的人。讓我們看看其中的兩個記載。

路加福音第7章描述耶穌在拿因城遇到一群送殯的人,死者是個獨生子,他母親是個寡婦。13節說,主一看見這個寡婦,「就動了憐憫的心,對她說:『不要哭』」。

這個母親在送葬時淒然淚下,這是人之常情,誰都不敢勸阻她不要哭呢!但耶穌卻這樣做,為什麼呢?因為耶穌知道,她的悲傷很快就會消失。經文接著說:「[耶穌]上前按住擔架,擔抬的人就站住。耶穌說:『年輕人,我吩咐你起來!』死者就坐起來,開口說話,耶穌把他交給他的母親。」(路加福音7:14,15)這時候,她必定哭了,不過這次是喜極而泣!

在另一個場合,有個叫崖魯的男子來見耶穌,他那12歲的女兒病得快要死了,他懇求耶穌治癒他女兒。但不一會,有人來報說那個女孩死了。這個消息令崖魯肝腸寸斷。耶穌告訴他:「不要怕,只管拿出信心來。」到了崖魯的家,耶穌進那個死去的女孩所在的地方。耶穌拉著孩子的手,對她說:「小姑娘,我叫你起來!」結果怎樣呢?「少女隨即起來行走。」她父母有什麼反應呢?「當下他們興奮莫名,非常激動」,彷彿不是真的。崖魯和妻子擁著孩子,感到多麼欣喜!(馬可福音5:22-24,35-43

聖經這樣詳盡地記載孩子復活的經過,是要說明哀傷的父母現今也能期盼這樣的事發生。耶穌說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29)耶和華定意,要叫他兒子使死人再次活過來。當耶穌說「我叫你起來」時,那時千百萬死去的孩童都會「聽見他的聲音」。這些年輕人會再次起來行走、開口說話。他們的父母會像崖魯和他妻子一樣,「興奮莫名,非常激動」。

假如你痛失兒女,要記住通過復活安排,耶和華能叫你化悲為喜。你想從這個美好的希望得益,就要響應詩篇執筆者的呼籲:「要尋求耶和華和他的能力,時刻在他面前求恩。你們要記住他奇妙的作為,謹記他的奇跡」。(詩篇105:4,5)不錯,要事奉真神耶和華,以他悅納的方式崇拜他。

如果你「尋求耶和華」,現在就能得到什麼福分呢?你能通過禱告得著上帝的力量,真基督徒的仁愛關懷使你得到安慰,研讀聖經使你得到鼓勵。此外,在不久的將來,你會看到耶和華所施行的奇跡和奇妙的作為,為你和死去的孩子帶來永久的福樂。

[第5頁的附欄]

「把那個失去兩個孩子的婦人帶來」

凱恩德和彬楚是尼日利亞的一對夫婦,他們都是耶和華見證人,在一場車禍中失去了兩個孩子。自那次車禍之後,他們常常為失去孩子而傷心難過。儘管這樣,他們卻仰賴耶和華的扶持,還繼續向人宣講聖經那予人希望的信息。

周圍的人都留意到,凱恩德和彬楚不但心境平靜,而且有力量去應付困境。一天,有個叫烏科莉的太太跟彬楚的朋友說:「你把那個失去兩個孩子的婦人帶來。她怎麼失去了孩子,還能夠傳聖經的信息呢?我想知道什麼力量幫助她忍耐下去。」彬楚來到烏科莉的家,烏科莉問她:「我想知道,上帝帶走了你的孩子,為什麼你還要宣揚上帝?上帝把我惟一的女兒帶走了,從此之後,我就跟他一刀兩斷。」彬楚運用聖經向她解釋人為什麼會死,以及為什麼死去的親人必定會復活。(使徒行傳24:15;羅馬書5:12

後來烏科莉太太說:「過去,我把人的死亡歸咎於上帝,現在我明白真相了。」她決定跟耶和華見證人學習聖經,好了解更多關於上帝的應許。

[第6頁的附欄]

「我很想幫忙,卻不知道該怎樣做」

孩子死去,父母和孩子的兄弟姐妹都會十分傷心,周圍的朋友也許擔心不知道該怎樣做。朋友很想幫忙,但又害怕說錯話、做錯事,令他們雪上加霜。如果你很想幫忙,卻不知道該怎樣做,下面是一些建議。

❖ 不要因為你不知道該說什麼、做什麼,就躲開痛失親者的人。你在旁作伴就已經給他們支持了。要是你不知道該說些什麼,那麼一個擁抱,真誠地說句:「我也很難過」,就能讓對方知道你很關心他們了。你是否擔心,如果你哭了會令他們更傷心?聖經說:「和哭泣的人一同哭泣。」(羅馬書12:15)你哭是因為你跟他們同樣感到哀傷,這不是給他們很大的安慰嗎?

❖ 採取主動。你能否為失去親者的家人做頓簡單的飯菜?能否為他們清洗堆積的碗筷?能否為他們跑跑腿?不要說:「如果你有什麼需要,就告訴我好了。」即使你的語氣多麼真誠,你的話會讓他們覺得你很忙,沒有時間幫他們。相反,你可以問:「現在有什麼是我可以幫忙的?」他們提出請求的時候,你就要付諸行動。他們家裡有些地方是不想外人進入的,我們就要留意,也不要干預他們的私生活。

❖ 不要說:「我明白你的感覺。」每個人對失去親者的感覺都不一樣。即使你經歷過喪子之痛,你還是不會完全了解他們的感受的。

❖ 他們日常的生活仍需很長時間才能恢復正常。要繼續盡力幫助他們。很多時候,人們都會在開始時很關心痛失親人的家庭,這還不足夠,你仍要在以後的日子繼續關注他們。 *

[腳注]

^ 29段 想知道更多有關怎樣幫助痛失兒女的父母,請看耶和華見證人出版的《痛失親者》第20-24頁,《別人可以提供什麼幫助?》一文。

[第7頁的圖片]

聖經記載表明,耶穌有能力也願意把死去的孩子復活過來