Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как претерпеть несправедливость

Как претерпеть несправедливость

Как претерпеть несправедливость

КТО в своей жизни не сталкивался с несправедливостью? И хотя иногда нам только кажется, что с нами обошлись несправедливо, часто это происходит на самом деле.

Претерпевая несправедливость, мы испытываем душевную боль. Возможно, даже страдают наши отношения с Богом. У нас может возникнуть сильное желание вмешаться и восстановить справедливость. Почему? Отчасти потому, что наш Создатель, Иегова Бог, в котором «нет неправды», наделил нас сильным чувством справедливости (Второзаконие 32:4; Бытие 1:26). Однако порой мы все же сталкиваемся с несправедливостью. Один мудрый человек сказал: «Обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их — сила, а утешителя у них нет» (Екклесиаст 4:1). Как не пасть духом, претерпевая несправедливость?

Что такое несправедливость?

Несправедливость — это поступок или отношение к кому-либо или чему-либо, не соответствующие моральным и правовым нормам. Кто определяет эти нормы? Конечно, наш праведный и неизменный Создатель. У него есть право устанавливать критерии того, что справедливо, а что нет. По его мнению, «ходить по законам жизни» — значит «не делать ничего худого», или несправедливого (Иезекииль 33:15). Когда Иегова создал первого человека, он наделил его совестью — внутренним голосом, который помогал ему отличать хорошее от плохого (Римлянам 2:14, 15). К тому же в своем Слове, Библии, Иегова показывает, что справедливо, а что нет.

Как быть, если мы чувствуем, что с нами обошлись несправедливо? Нужно постараться посмотреть на случившееся с объективной точки зрения. Подумай, например, о том, что произошло с израильским пророком Ионой. Иегова послал его возвестить ниневитянам о надвигающемся бедствии. Но вместо того, чтобы выполнить повеление Иеговы, Иона попытался бежать. Позднее он все же пошел в Ниневию и предупредил ее жителей о грядущем суде. Увидев искреннее раскаяние ниневитян, Иегова решил пощадить их и не стал уничтожать город. Как отнесся к этому Иона? Он «сильно огорчился... и был раздражен» (Иона 4:1). Пророк считал, что Иегова поступил крайне несправедливо.

Конечно же, Иегова, который видит сердца и «любит праведность и справедливость», не мог поступить неправильно (Псалом 33:5, НМ [32:5]). Ионе нужно было понять, что решение Иеговы отражало совершенную справедливость. Поэтому, когда мы чувствуем, что с нами обошлись несправедливо, мы можем спросить себя: «А может, Иегова смотрит на это иначе?»

Случаи несправедливости

В Библии рассказывается о многих людях, которые страдали от несправедливости. Размышляя о том, как они претерпевали выпавшие на их долю испытания, мы можем многому научиться. Вот что, к примеру, случилось с Иосифом. Завистливые братья продали его в рабство в Египет. Жена египтянина, у которого он служил, пыталась его обольстить. Когда же он отверг ее любовные притязания, она оклеветала его в покушении на ее честь. За это Иосифа бросили в тюрьму. Но его вера была крепче железных оков, которыми его сковали. Несмотря на то что Иосиф стал жертвой несправедливости, он оставался духовно крепким и его доверие к Иегове не ослабело (Бытие 37:18—28; 39:4—20; Псалом 104:17—19).

Еще одним человеком, который несправедливо пострадал, был Навуфей. Он стал жертвой жестокого коварства Иезавели — жены израильского царя Ахава. Царь пожелал завладеть наследственным участком Навуфея, расположенным возле дворца. Израильтянам было запрещено навсегда продавать свои наследственные владения, поэтому, когда царь захотел купить землю Навуфея, тот отказался от сделки (Левит 25:23). Тогда злая жена Ахава приказала найти лжесвидетелей, которые обвинили Навуфея в том, что он проклинал Бога и царя. Так Навуфея и его сыновей предали смерти. Только представь, что чувствовал Навуфей, когда люди стали брать камни, чтобы его казнить! (3 Царств 21:1—14; 4 Царств 9:26).

Однако все это меркнет в сравнении с тем, что пришлось пережить Иисусу Христу. На незаконном суде ему был вынесен смертный приговор, основанный на ложных обвинениях. Римскому правителю, сидевшему на судейском месте, не хватило моральных сил выступить в защиту того, что было правильным (Иоанна 18:38—40). Иисус стал тем, на кого Сатана обрушил самые несправедливые нападки и гонения.

Показывают ли эти случаи, что Иегова безразличен к несправедливости? Нет! Иегова видит больше, чем видят люди (Исаия 55:8, 9). Благодаря тому что Иосиф был продан в рабство, он смог спасти свою семью, когда начался сильный голод. В то время он ведал распределением продовольствия в Египте. Если бы Иегова не допустил несправедливости, с которой столкнулся Иосиф, то он не оказался бы в тюрьме. А ведь именно там он истолковал сны двух узников. Позднее один из них рассказал об Иосифе фараону, и фараон назначил его ведать распределением продовольствия (Бытие 40:1; 41:9—14; 45:4—8).

А что можно сказать о Навуфее? Постарайся взглянуть на то, что произошло, глазами Иеговы. Для Бога, который может воскресить умерших, Навуфей был по-прежнему жив, хотя его бездыханное тело лежало на земле (3 Царств 21:19; Луки 20:37, 38). Навуфей должен ждать, пока Иегова не возвратит его к жизни, но для него это время пролетит как мгновение, ведь мертвые ничего не знают (Екклесиаст 9:5). К тому же Иегова отомстил за Навуфея, наказав Ахава и его дом (4 Царств 9:21, 24, 26, 35, 36; 10:1—11; Иоанна 5:28, 29).

А теперь подумаем об Иисусе. Хотя он умер, Иегова воскресил его и возвысил «превыше всякого правительства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени» (Эфесянам 1:20, 21). Несправедливость, с которой Сатана обрушился на Иисуса, не помешала Иегове вознаградить своего Сына. Когда Иисуса незаконно взяли под стражу, он был уверен, что Иегова мог бы незамедлительно вмешаться, если бы на то была его воля. Тем не менее он понимал, что у Иеговы на все свое время — время исполнить Писания и время восстановить справедливость.

Хотя Сатана и его приспешники подвергали Божьих служителей несправедливым страданиям, Иегова в конце концов вмешивался и полностью восстанавливал справедливость — в некоторых случаях он сделает это в будущем. Поэтому мы должны ждать Бога, который устранит всю несправедливость (Второзаконие 25:16; Римлянам 12:17—19).

Почему Иегова может допускать несправедливость

Иногда Иегова не исправляет сложившееся положение по определенным причинам. К примеру, претерпевая несправедливость, мы учимся проявлять христианские качества. Конечно, Бог никого не испытывает злом (Иакова 1:13). Тем не менее он допускает неблагоприятные обстоятельства, в то же время поддерживая тех, кто готов учиться. Библия заверяет, что «Бог... всей милости... после недолгих страданий ваших сам доведет ваше обучение до конца, укрепит вас, сделает сильными» (1 Петра 5:10).

Также, благодаря тому что Иегова терпит несправедливость, у тех, кто ее творит, есть время раскаяться. Всего через несколько недель после казни Иисуса некоторые иудеи, слушавшие Петра, «были поражены в самое сердце». Они искренне приняли слово Бога и крестились (Деяния 2:36—42).

Стоит признать, что не все, кто поступает несправедливо, раскаются. Некоторые могут ожесточиться еще больше и творить ужасные злодеяния. Однако в Притчах 29:1 говорится: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления». Иегова истребит тех, кто упорствует в своем беззаконии (Екклесиаст 8:11—13).

Сколько бы нам ни потребовалось времени, чтобы избавиться от последствий несправедливости, мы можем быть уверены, что Иегова знает, как нам помочь. Он обязательно покончит со всеми бедами и несчастьями, которые мы претерпеваем в этой нечестивой системе. Более того, он обещал вознаградить нас вечной жизнью в новом мире, где «будет обитать праведность» (2 Петра 3:13).

[Иллюстрация, страницы 16, 17]

Только представь, что чувствовал Навуфей, когда с ним обошлись так несправедливо!