Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Что имел в виду Иисус, сказав, что его верный раб будет «благоразумным»?

Иисус задал вопрос: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин назначил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя?» (Матфея 24:45). «Раб», который дает духовную «пищу»,— это собрание помазанных духом христиан. Почему Иисус назвал их благоразумными? *

Лучше понять значение слова «благоразумный» мы сможем, исследовав учения Иисуса. Так, говоря о «верном и благоразумном рабе», Иисус привел притчу о десяти девах, которые ждали прихода жениха. Девы напоминают нам помазанных христиан до 1914 года, которые с нетерпением ждали прихода жениха, Иисуса Христа. Из десяти дев у пяти не было достаточно масла, когда пришел жених, и они не смогли попасть на свадебный пир. Но другие пять оказались благоразумными. Они взяли с собой достаточно масла, так что их светильники продолжали гореть, когда пришел жених, и им позволили прийти на свадебный пир (Матфея 25:10—12).

Когда в 1914 году Иисус получил царскую власть, многие помазанные христиане ожидали, что сразу же присоединятся к нему на небе. Но им предстояло еще многое совершить на земле, и некоторые не были к этому готовы. Подобно неблагоразумным девам, они не укрепляли свою духовность и поэтому оказались неготовыми нести свет, как прежде. Большинство же, напротив, действовали благоразумно — с мудростью и дальновидностью — и были духовно сильными. Когда они узнали, что бо́льшую часть работы еще предстоит выполнить, они с радостью принялись за дело. Тем самым эти помазанные христиане доказали, что они «верный и благоразумный раб».

Обратим также внимание на то, как Иисус использовал слово «благоразумный» в Матфея 7:24. Иисус сказал: «Всякий, кто слышит эти слова и исполняет их, будет уподоблен человеку благоразумному, который построил свой дом на скале». Благоразумный человек строит основательно, с расчетом на то, что может разразиться буря. Глупый же человек строит на песке, и его дом не выдерживает натиска стихии. Так, благоразумный христианин предвидит, какими будут последствия, если руководствоваться человеческой мудростью. Поскольку такой человек проявляет проницательность и рассудительность, в основание своей веры, поступков и взглядов он закладывает учения Иисуса. Именно так поступает «верный и благоразумный раб».

Обратим также внимание на то, как слово «благоразумный» используется в Еврейских Писаниях. Например, фараон назначил Иосифа заведовать запасами пищи в Египте. Тем самым Иегова позаботился о том, чтобы его народ был обеспечен пищей. Почему был выбран именно Иосиф? Фараон сказал ему: «Нет столь разумного и мудрого, как ты» (Бытие 41:33—39; 45:5). Авигея также названа в Библии «благоразумной». Она позаботилась о том, чтобы у помазанника Иеговы, Давида, и его людей было достаточно пищи (1 Царств 25:3, НМ, 11, 18). Иосифа и Авигею можно назвать благоразумными, поскольку они смогли понять, в чем состояла воля Бога, и действовать с дальновидностью и рассудительностью.

Таким образом, назвав верного раба благоразумным, Иисус показал, что те, кого представляет этот раб, будут проявлять проницательность, дальновидность и рассудительность, поскольку в основе их веры, поступков и учений лежит истина из Слова Бога.

[Сноска]

^ абз. 3 Словом «благоразумный» переведено греческое слово фро́нимос. В труде Марвина Винсента «Исследования слов Нового Завета» говорится, что это слово чаще всего означает практическую мудрость и предусмотрительность (Word Studies in the New Testament).