跳到内容

跳到目录

你可以找到有意义的人生!

你可以找到有意义的人生!

你可以找到有意义的人生!

有人活着是为了挣钱花钱;有人活着是为了扬名天下;有人活着是为了达到艺术顶峰。也有些人活着是为了帮助别人。但许多人根本不知道自己为了什么而活,也不知道自己为什么活在世上。

你呢?你有没有认真想过自己为什么活在世上?何不想一想世人所追求的目标,看看这些目标是否真的能为人带来成就感和满足感?到底什么才能带来有意义的人生呢?

金钱与娱乐在生活中有其价值

传道书7:12说:“智慧能保护人,就像金钱能保护人一样;但智慧能保全明智人的生命,这就是知识的益处。”由此可见,金钱是有价值的。我们需要金钱维持生活。如果你要负起养家的责任,就更加不可缺少金钱了。(提摩太前书5:8

金钱可以给生活增添乐趣。基督教的创始者耶稣基督,曾说自己没有枕头的地方,然而有时也会享受美酒佳肴。此外,他也不觉得穿着昂贵衣服有什么不对。(马太福音8:20;约翰福音2:1-11;19:23,24

但是,耶稣的生活目标绝不是追求享乐。他清楚明白什么才是生活中最重要的。耶稣说过:“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”耶稣接着说了一个关于富翁的比喻。这个富翁,田产丰饶,就在心里盘算说:“我的收成没有地方收藏了,怎么办呢?……我要把我这些仓房拆掉,建造更大的。我要把我的五谷和美物全都收藏在那里。我要告诉自己说:‘你积累了许多美物,够多年享用,只管优哉游哉,吃喝快乐吧!’”富翁的想法错在哪里?耶稣接着说:“上帝对[富翁]说:‘不明事理的人,今天晚上就要取你的性命,你所积存的要归谁呢?’”就算富翁把五谷美物积存起来,如果他死了就根本无法享受所积累的财富。最后,耶稣说出以下道理:“谁为自己积蓄财宝,在上帝眼中却不富足,也是这样。”(路加福音12:13-21

是的,我们的生活需要金钱,也需要娱乐。但是,金钱和娱乐都不是生活中最重要的事。在上帝眼中富足,也就是使自己的生活方式蒙上帝悦纳,这才是人生最值得追求的目标。

成名重要吗?

很多人活着是为了成名。人希望享有好名声,希望得到赏识,这个想法本身并没有什么不对。圣经说:“美名胜过美好的膏油,死亡的日子胜过出生的日子。”(传道书7:1

一个人活到死亡的日子,可说是写下了自己一生的记录。如果他在一生中成就了很多值得称赞和尊重的事,那么,他死亡的日子当然远远胜过人生记录空白一片的出生日子。

圣经中传道书的执笔者是所罗门王。所罗门同父异母的哥哥押沙龙,渴望自己的名字受人记念。可是,他三个儿子看来都在年轻的时候死去,不能为他留名。押沙龙怎样做呢?圣经说:“押沙龙……曾为自己造了一根柱子,立在君王平原上,他说‘我没有儿子为我留名’,就以自己的名字给那根柱子命名。”(撒母耳记下14:27;18:18)今天,人们找不到这根柱子的任何遗迹。至于押沙龙,学习圣经的人所知道的,是他曾合谋妄图篡夺父亲大卫的王位,是个声名狼藉的逆子。

今天,很多人希望凭着自己的成就来建立好名声。他们希望得到世人的赞誉,而世人的好恶是飘浮不定的。这样的名誉使人得到什么?克里斯托弗·拉舍在《自恋的文明》中写道:“在我们的时代,一个人是否成功,至很大程度取决于他的青春、魅力,以及给人的新鲜感。名誉从没有像现今那样转瞬即逝。得到大众青睐的名人无时无刻不担心失去这份荣耀。”结果,许多名人沉湎于毒品和醉乡,还往往赔上自己的性命。的确,追求名誉只不过是徒劳一场。

那么,我们应该渴望在谁的眼中得到好名声呢?论到一些谨守律法的人,耶和华借先知以赛亚说:“我要在我的殿中、我的墙内,留个地方纪念他们,又赐名给他们,……我赐给他们的名,是永垂不朽的。”(以赛亚书56:4,5)耶和华悦纳这些服从他的人,“留个地方纪念他们,又赐名给他们”。上帝会永远记住他们的名字,所以他们的名会“永垂不朽”。圣经鼓励我们追求的是怎样的名声呢?就是我们在造物主耶和华眼中的美名。

以赛亚的预言也表明,终有一天,耶和华的忠仆会在地上乐园享永生。在地上乐园里所享的永生,才是“真正的生命”,也就是上帝创造人类时让人类享有的生活。(提摩太前书6:12,19)与其过一种不稳定、不令人满足的生活,为什么不追求永生呢?

追求艺术和慈善事业并不能带来心满意足的生活

很多艺术家渴望不断提高艺术造诣,以求达到心目中的艺术完美境界。因为生命短促,就算穷一生时间,他们的愿望也不可能实现。上一篇文章提到的艺术家秀男,在90多岁的时候,仍在不断努力改进自己的艺术技巧。即使一个艺术家真的达到了艺术高峰,很满意自己的杰作,也可能没有青春和健康再创作更多作品。但是,如果他有永远的生命,那会怎样呢?试想想他能够怎样精益求精,怎样使艺术作品更加尽善尽美!

追求慈善事业又怎样呢?当然,关注贫穷人,出钱出力帮助穷乏的人,实在值得称赞。圣经说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)这表明关心别人的福乐确实令人感到满足。但是,即使人把一生都奉献给慈善事业,他到底可以成就多少呢?要消除别人的痛苦,我们能够做到的十分有限。无论捐出多少财物,也不能满足人的一个基本需要。这个基本需要大多数人都忽略了,而且从没有让这个需要得到满足。这个需要是什么呢?

要满足与生俱来的需要

耶稣在“登山宝训”中提到人类与生俱来的一个基本需要,说:“自觉有属灵需要的人有福了,因为天上的王国是他们的。”(马太福音5:3)由此可见,根据圣经,真正的快乐并不取决于财富、名誉、艺术成就或者慈善事业,而是有赖于满足我们的属灵需要,也就是要崇拜上帝。

使徒保罗鼓励不认识造物主的人努力寻求上帝。保罗说:“[上帝]从一个人那里造出万国万族,让他们住在全地上,又定下他们的时期和居住的疆界,好叫他们寻求真神,只要探究就能找着,其实他离我们各人都不远。我们活着、行动、存在,都有赖于他”。(使徒行传17:26-28

满足了崇拜真神这个需要,就是得到人生真正快乐的要诀。我们满足了属灵需要,也可望得到“真正的生命”。让我们看看特雷莎的例子。特雷莎在她本国中,是首位主演一小时电视连续剧的非裔美国人,这使她声名大噪。但不久以后,她放弃了演艺事业。她为什么这样做呢?她说:“我深信,只有遵行上帝话语的劝告,才是最佳的生活方式。”特雷莎不愿扮演一个美化性不道德和暴力的电视角色,因为这会破坏自己与上帝的关系。她虽然不再是公众眼中的电视明星,却过着真正心满意足的生活,因为她成为宣扬上帝王国好消息的全时传道员,努力帮助别人与上帝建立良好关系。

关于特雷莎退出演艺界的决定,特雷莎以前的一个朋友说:“看到她抛弃了我心目中的成功事业,我很痛心。但是,她无疑找到了更重要、更有意义的事情。”特雷莎后来去世了。尽管如此,在她死后,这个朋友评论说:“特雷莎生前很快乐,人生如此,真的别无所求了。世上有多少人可以说自己找到了快乐呢?”人如果把自己与上帝的关系放在生活的首位,那么他们即使死去也有美好的希望,可以在上帝王国统治时复活。(约翰福音5:28,29

造物主为地球和人类定下了美好的旨意。他希望你明白他的旨意,也希望你在地上的乐园里享永生。(诗篇37:10,11,29)现在是时候认识天地的造物主耶和华和他的旨意了。本地的耶和华见证人很乐意帮助你明白这些知识。请与他们联系或写信给本刊出版者。

[第5页的图片]

在耶稣基督的比喻中,富翁的想法错在哪里?

[第7页的图片]

你喜欢在地上乐园里享永生吗?