跳到內容

跳到目錄

你可以找到有意義的人生!

你可以找到有意義的人生!

你可以找到有意義的人生!

有人活著是為了掙錢花錢;有人活著是為了揚名天下;有人活著是為了達到藝術頂峰。也有些人活著是為了幫助別人。但許多人根本不知道自己為了什麼而活,也不知道自己為什麼活在世上。

你呢?你有沒有認真想過自己為什麼活在世上?何不想一想世人所追求的目標,看看這些目標是否真的能為人帶來成就感和滿足感?到底什麼才能帶來有意義的人生呢?

金錢與娛樂在生活中有其價值

傳道書7:12說:「智慧能保護人,就像金錢能保護人一樣;但智慧能保全明智人的生命,這就是知識的益處。」由此可見,金錢是有價值的。我們需要金錢維持生活。如果你要負起養家的責任,就更加不可缺少金錢了。(提摩太前書5:8

金錢可以給生活增添樂趣。基督教的創始者耶穌基督,曾說自己沒有枕頭的地方,然而有時也會享受美酒佳肴。此外,他也不覺得穿著昂貴衣服有什麼不對。(馬太福音8:20;約翰福音2:1-11;19:23,24

但是,耶穌的生活目標絕不是追求享樂。他清楚明白什麼才是生活中最重要的。耶穌說過:「人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」耶穌接著說了一個關於富翁的比喻。這個富翁,田產豐饒,就在心裡盤算說:「我的收成沒有地方收藏了,怎麼辦呢?……我要把我這些倉房拆掉,建造更大的。我要把我的五穀和美物全都收藏在那裡。我要告訴自己說:『你積累了許多美物,夠多年享用,只管優哉游哉,吃喝快樂吧!』」富翁的想法錯在哪裡?耶穌接著說:「上帝對[富翁]說:『不明事理的人,今天晚上就要取你的性命,你所積存的要歸誰呢?』」就算富翁把五穀美物積存起來,如果他死了就根本無法享受所積累的財富。最後,耶穌說出以下道理:「誰為自己積蓄財寶,在上帝眼中卻不富足,也是這樣。」(路加福音12:13-21

是的,我們的生活需要金錢,也需要娛樂。但是,金錢和娛樂都不是生活中最重要的事。在上帝眼中富足,也就是使自己的生活方式蒙上帝悅納,這才是人生最值得追求的目標。

成名重要嗎?

很多人活著是為了成名。人希望享有好名聲,希望得到賞識,這個想法本身並沒有什麼不對。聖經說:「美名勝過美好的膏油,死亡的日子勝過出生的日子。」(傳道書7:1

一個人活到死亡的日子,可說是寫下了自己一生的記錄。如果他在一生中成就了很多值得稱讚和尊重的事,那麼,他死亡的日子當然遠遠勝過人生記錄空白一片的出生日子。

聖經中傳道書的執筆者是所羅門王。所羅門同父異母的哥哥押沙龍,渴望自己的名字受人記念。可是,他三個兒子看來都在年輕的時候死去,不能為他留名。押沙龍怎樣做呢?聖經說:「押沙龍……曾為自己造了一根柱子,立在君王平原上,他說『我沒有兒子為我留名』,就以自己的名字給那根柱子命名。」(撒母耳記下14:27;18:18)今天,人們找不到這根柱子的任何遺跡。至於押沙龍,學習聖經的人所知道的,是他曾合謀妄圖篡奪父親大衛的王位,是個聲名狼藉的逆子。

今天,很多人希望憑著自己的成就來建立好名聲。他們希望得到世人的讚譽,而世人的好惡是飄浮不定的。這樣的名譽使人得到什麼?克里斯托弗·拉舍在《自戀的文明》中寫道:「在我們的時代,一個人是否成功,至很大程度取決於他的青春、魅力,以及給人的新鮮感。名譽從沒有像現今那樣轉瞬即逝。得到大眾青睞的名人無時無刻不擔心失去這份榮耀。」結果,許多名人沉湎於毒品和醉鄉,還往往賠上自己的性命。的確,追求名譽只不過是徒勞一場。

那麼,我們應該渴望在誰的眼中得到好名聲呢?論到一些謹守律法的人,耶和華藉先知以賽亞說:「我要在我的殿中、我的牆內,留個地方紀念他們,又賜名給他們,……我賜給他們的名,是永垂不朽的。」(以賽亞書56:4,5)耶和華悅納這些服從他的人,「留個地方紀念他們,又賜名給他們」。上帝會永遠記住他們的名字,所以他們的名會「永垂不朽」。聖經鼓勵我們追求的是怎樣的名聲呢?就是我們在造物主耶和華眼中的美名。

以賽亞的預言也表明,終有一天,耶和華的忠僕會在地上樂園享永生。在地上樂園裡所享的永生,才是「真正的生命」,也就是上帝創造人類時讓人類享有的生活。(提摩太前書6:12,19)與其過一種不穩定、不令人滿足的生活,為什麼不追求永生呢?

追求藝術和慈善事業並不能帶來心滿意足的生活

很多藝術家渴望不斷提高藝術造詣,以求達到心目中的藝術完美境界。因為生命短促,就算窮一生時間,他們的願望也不可能實現。上一篇文章提到的藝術家秀男,在90多歲的時候,仍在不斷努力改進自己的藝術技巧。即使一個藝術家真的達到了藝術高峰,很滿意自己的傑作,也可能沒有青春和健康再創作更多作品。但是,如果他有永遠的生命,那會怎樣呢?試想想他能夠怎樣精益求精,怎樣使藝術作品更加盡善盡美!

追求慈善事業又怎樣呢?當然,關注貧窮人,出錢出力幫助窮乏的人,實在值得稱讚。聖經說:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)這表明關心別人的福樂確實令人感到滿足。但是,即使人把一生都奉獻給慈善事業,他到底可以成就多少呢?要消除別人的痛苦,我們能夠做到的十分有限。無論捐出多少財物,也不能滿足人的一個基本需要。這個基本需要大多數人都忽略了,而且從沒有讓這個需要得到滿足。這個需要是什麼呢?

要滿足與生俱來的需要

耶穌在「登山寶訓」中提到人類與生俱來的一個基本需要,說:「自覺有屬靈需要的人有福了,因為天上的王國是他們的。」(馬太福音5:3)由此可見,根據聖經,真正的快樂並不取決於財富、名譽、藝術成就或者慈善事業,而是有賴於滿足我們的屬靈需要,也就是要崇拜上帝。

使徒保羅鼓勵不認識造物主的人努力尋求上帝。保羅說:「[上帝]從一個人那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上,又定下他們的時期和居住的疆界,好叫他們尋求真神,只要探究就能找著,其實他離我們各人都不遠。我們活著、行動、存在,都有賴於他」。(使徒行傳17:26-28

滿足了崇拜真神這個需要,就是得到人生真正快樂的要訣。我們滿足了屬靈需要,也可望得到「真正的生命」。讓我們看看特雷莎的例子。特雷莎在她本國中,是首位主演一小時電視連續劇的非裔美國人,這使她聲名大噪。但不久以後,她放棄了演藝事業。她為什麼這樣做呢?她說:「我深信,只有遵行上帝話語的勸告,才是最佳的生活方式。」特雷莎不願扮演一個美化性不道德和暴力的電視角色,因為這會破壞自己與上帝的關係。她雖然不再是公眾眼中的電視明星,卻過著真正心滿意足的生活,因為她成為宣揚上帝王國好消息的全時傳道員,努力幫助別人與上帝建立良好關係。

關於特雷莎退出演藝界的決定,特雷莎以前的一個朋友說:「看到她拋棄了我心目中的成功事業,我很痛心。但是,她無疑找到了更重要、更有意義的事情。」特雷莎後來去世了。儘管如此,在她死後,這個朋友評論說:「特雷莎生前很快樂,人生如此,真的別無所求了。世上有多少人可以說自己找到了快樂呢?」人如果把自己與上帝的關係放在生活的首位,那麼他們即使死去也有美好的希望,可以在上帝王國統治時復活。(約翰福音5:28,29

造物主為地球和人類定下了美好的旨意。他希望你明白他的旨意,也希望你在地上的樂園裡享永生。(詩篇37:10,11,29)現在是時候認識天地的造物主耶和華和他的旨意了。本地的耶和華見證人很樂意幫助你明白這些知識。請與他們聯繫或寫信給本刊出版者。

[第5頁的圖片]

在耶穌基督的比喻中,富翁的想法錯在哪裡?

[第7頁的圖片]

你喜歡在地上樂園裡享永生嗎?