跳到内容

跳到目录

你令人感到舒畅吗?

你令人感到舒畅吗?

你令人感到舒畅吗?

黑门山位于黎巴嫩山脉的南端,最高峰达海拔2814米,雄伟非凡。年中大部分时间,黑门山的顶峰都被白雪覆盖着。夜间,温暖的水气飘过寒冷的山峰,遇冷而凝结成水珠。露水落在山坡的杉树和果树上,又落在山脚的葡萄园上。以色列的旱季颇长,在古代,这些露水就成了滋润植物的主要来源。

在上帝启示之下写成的一首诗歌这样比喻:崇拜耶和华的人精诚团结,就像“黑门山的露水降在锡安山上”一样,令人舒畅。(诗篇133:1,3)正如黑门山降下的露水能滋润植物,我们也能令那些跟我们来往的人感到舒畅。我们可以怎样做呢?

耶稣的榜样

耶稣基督的言行对人产生很深的影响。就算人跟他相处的时间不多,也会大感舒畅。举个例,福音书的执笔者马可说:“耶稣用臂膀搂着孩子,按手祝福他们。”(马可福音10:16)耶稣待孩子这么亲切,必定叫他们感觉自在!

耶稣在地上的最后一个晚上,他谦卑地为门徒洗脚,这必定触动了门徒的心。耶稣洗过门徒的脚后,告诉他们说:“我为你们立下模范,我向你们怎样做,你们也该照样做。”(约翰福音13:1-17)不错,门徒也要培养谦卑。可是,门徒当时还没有明白耶稣的意思,当晚较后的时间,他们又大大争论,究竟他们哪一个算最大。虽然如此,耶稣并没有生他们的气,反而耐心地跟他们推理。(路加福音22:24-27)圣经说,耶稣“被骂不还口,受苦也不威吓人,总是把自己交托给那凭正义审判人的主”。耶稣令别人深感舒畅,确实值得我们学习。(彼得前书2:21,23

耶稣说:“你们要负起我的轭,向我学习,因为我性情温和,心里谦卑。这样,你们的生命就会得享安舒。”(马太福音11:29)请想想,如果你受到耶稣亲自教导,会有怎样的感觉。耶稣在家乡的会堂里教导人,听到他教导的人都很惊讶,说:“这个人从哪里得到这样的智慧和异能呢?”(马太福音13:54)我们阅读耶稣的生平事迹和传道经历,就能学到怎样行事为人,令人安舒。耶稣言谈积极,乐于助人,让我们看看耶稣在这两方面所树立的典范。

言谈要积极

拆毁房子比建造房子容易得多。在言谈方面,道理也一样。我们人人都不完美,都有缺点,也都会犯错。所罗门王说:“地上没有只行善而不犯罪的义人。”(传道书7:20)因此,我们很容易就能指出别人的错处,然后直斥其非,使对方沮丧难堪。(诗篇64:2-4)如果我们想保持言谈积极,就得付出一番心力。

耶稣运用言词来强化别人。他传讲上帝王国的好消息,使人在属灵方面得到滋润。(路加福音8:1)耶稣也向门徒揭示关于他天父的真理,令他们深感安舒。(马太福音11:25-27)难怪人们那么喜欢跟耶稣在一起!

抄经士和法利赛派待人的方式就大为不同,他们并不顾及别人的感受。耶稣说:“他们喜欢筵席上的首位、会堂里的前座”。(马太福音23:6)事实上,他们鄙视平民百姓,说:“至于这些不认识律法的群众,他们是被咒诅的。”(约翰福音7:49)抄经士和法利赛派这样看待人,肯定没有为人带来安舒!

我们的言谈常常反映出我们的为人,以及我们对别人的看法。耶稣说:“良善的人心里积存良善,就发出良善;邪恶的人积存邪恶,就发出邪恶。因为人心里充满什么,他的口就说出什么。”(路加福音6:45)那么,我们可以怎样做,以求肯定自己的言谈能使人感到舒畅呢?

首先,我们应该在说话之前三思。箴言15:28说:“义人的心沉思怎样回答”。这不是说,我们每次说话之前都要花长时间默想。通常,我们只要想一想,就能看出要说的话是否使人得益。我们可以问问自己:“我这样说话仁慈吗?我要说的话真有其事吗?还是道听途说而已?我的话说得合时吗?别人听了,会感觉舒畅、受到鼓励吗?”(箴言15:23)如果发觉自己要说的话过于消极或不合时宜,就要制止自己不说出来。说一些比较积极和合适的话题,不是好得多吗?真的,说话不慎“如刀刺人”,积极的言谈却是“良药”。(箴言12:18

另外,信徒同工都是上帝所珍视的,我们细想上帝欣赏他们的什么优点,就会保持言谈积极。耶稣说:“要不是差我来的父亲吸引人,就没有人能到我这里来。”(约翰福音6:44)耶和华留意每个忠仆的美好品质,甚至那些我们认为较难相处的人,上帝也看到他们的优点。我们只要付出努力,着眼于他们的优点,就总有理由积极地谈及他们。

乐于助人

耶稣完全理解受困迫的人的苦况。事实上,“他看见群众,就怜悯他们,因为他们被人剥削,四处流离,好像绵羊没有牧人一样”。(马太福音9:36)耶稣不仅看到他们可怜的境况,还主动伸出援手。他发出邀请,说:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。”他也保证:“我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28,30

今天,我们生活在一段“难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)许多人被“这个制度的忧虑”压得透不过气来。(马太福音13:22)有些人也由于个人的难题,感到灰心气馁。(帖撒罗尼迦前书5:14)他们的确需要安慰,我们可以怎样为他们带来舒解呢?像基督那样,我们可以给予帮助,减轻他们的负担。

有些人寻求舒解的方法是找人倾诉,讲讲自己的难题。如果灰心的人来找我们诉苦,我们愿意腾出时间细心聆听吗?怀着体恤之心听别人倾诉也意味着,要约束自己的思想。我们要专心听对方的话,不要老是想着怎样回答或怎样解决问题。我们用心听,同时看着对方,在适当的时候露出笑容,这就表示我们的确关心对方了。

在基督徒会众里,我们有许多机会鼓励信徒同工。比如说,到王国聚会所参加聚会时,我们可以主动跟体弱多病的人交谈。有时,我们只需在聚会前后花几分钟跟他们倾谈,说些鼓励的话,就足以强化他们了。参加书籍研究班时,如果发觉有些同工错过聚会,也许我们可以打电话问候一下,言谈间要流露关怀,或告诉对方我们很乐意给予帮助。(腓立比书2:4

基督徒会众的长老要履行很多职责,工作的担子不轻。如果我们跟他们通力合作,谦卑地做好获派的工作,就能大大减轻他们的负担。上帝的话语勉励我们:“要服从那些领导你们的人,也要顺从他们,因为他们时刻看守你们的生命,好向上帝交账。你们要让他们做得喜乐,不用叹息,不然你们就有损失了。”(希伯来书13:17)我们时刻表现甘心乐意的精神,就可以令“善于督导”的长老们感到舒畅。(提摩太前书5:17

持之以恒

无数的小水点轻轻落下,凝聚成露水,使植物得到所需的滋润。同样,我们不是仅为别人做一件好事,就足以令人感到舒畅。我们要时刻显出基督的特质,并且持之以恒,才能叫人得享安舒。

使徒保罗说:“要彼此以温情相待,存弟兄之爱,带头互相尊重。”(罗马书12:10)让我们努力实践保罗的劝告。愿我们的言行真的使人感到舒畅!

[第16页的图片]

黑门山的露水能滋润植物

[第17页的图片]

怀着体恤的心聆听,能令人感到舒畅