Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Приносишь ли ты другим освежение?

Приносишь ли ты другим освежение?

Приносишь ли ты другим освежение?

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ гора Ермон располагается у южной оконечности хребта Антиливан. Ее вершина возвышается на 2 814 метров над уровнем моря. Почти круглый год она покрыта снегом. Из-за теплого ночного воздуха появляется пар. Он конденсируется и выпадает в виде росы, которая сходит на хвойные и плодовые деревья, растущие на нижних склонах, и на виноградники внизу. В древнем Израиле в длительный период засухи освежающая роса служила главным источником влаги для растительности.

Единство среди народа Иегова, которое приносит освежение, псалмопевец сравнивает с «росой Ермона», сходящей «на горы Сиона» (Псалом 133:1, 3). Как роса с горы Ермон орошает растительность влагой, так и мы можем приносить людям освежение. Обсудим, как это можно делать.

Иисус приносил людям освежение

Иисус Христос оказывал на других сильное влияние. Даже короткая встреча с ним могла принести большое освежение. Вот что, к примеру, об Иисусе пишет Евангелист Марк: «Он стал обнимать детей и благословлять их, возлагая на них руки» (Марка 10:16). Как же это, должно быть, освежало детей!

Вечером в последний день своей земной жизни Иисус вымыл апостолам ноги. Его смирение, несомненно, затронуло их сердца. Затем Иисус сказал им: «Я подал вам пример, чтобы вы поступали так же, как я поступил с вами» (Иоанна 13:1—17). Им тоже нужно было проявлять смирение. Хотя апостолы не сразу усвоили этот урок и в ту же самую ночь стали спорить, кто из них должен считаться бо́льшим, Иисус не рассердился. Вместо этого он терпеливо рассуждал с ними (Луки 22:24—27). Также об Иисусе сказано: «Когда его злословили, он не злословил в ответ». Даже «когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно». Иисус приносил людям освежение, и его пример достоин подражания (1 Петра 2:21, 23).

Иисус сказал: «Возьмите на себя мое ярмо и научитесь от меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и вы найдете освежение своим душам» (Матфея 11:29). Как же замечательно было учиться у самого Иисуса! Слыша, как он учил в синагоге в своем родном городе, люди поражались и говорили: «Откуда у него такая мудрость и способность творить такие могущественные дела?» (Матфея 13:54). Читая о жизни и служении Иисуса, можно многое узнать о том, как приносить освежение другим. Давайте рассмотрим, какой прекрасный пример подал нам Иисус своей созидающей речью и готовностью помогать другим.

Пусть твоя речь всегда созидает

Гораздо легче разрушить дом, чем построить новый. Этот же принцип применим и к нашей речи. Как несовершенным людям, нам всем свойственно ошибаться. Царь Соломон сказал: «Нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил» (Экклезиаст 7:20). Совсем нетрудно замечать недостатки другого и затем унижать его колкими замечаниями (Псалом 64:2—4). Однако, чтобы наша речь всегда была созидающей, требуются усилия.

Речь Иисуса созидала людей. Он нес им духовное освежение, провозглашая благую весть о Царстве (Луки 8:1). Иисус также освежал своих учеников тем, что открывал им истины о своем небесном Отце (Матфея 11:25—27). Неудивительно, что людей влекло к Иисусу!

В противоположность этому, книжники и фарисеи совсем не думали о людях. Иисус сказал: «Они любят самые почетные места на ужинах, передние места в синагогах» (Матфея 23:6). Книжники и фарисеи даже презирали простых людей, говоря: «Эти люди, которые не знают Закона,— они прокляты» (Иоанна 7:49). Такое отношение отнюдь не освежало.

Речь часто отражает внутреннюю сущность человека и выявляет его отношение к другим. Иисус сказал: «Добрый человек из сокровищницы добра в своем сердце выносит доброе, а злой человек из своей сокровищницы зла выносит злое. Ведь от избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). Поэтому, что мы можем сделать, чтобы наша речь освежала других?

Например, мы должны думать, прежде чем что-то сказать. В Притчах 15:28 говорится: «Сердце праведного обдумывает, что ответить». Такое обдумывание не требует много времени, зато помогает понять, как будут восприняты наши слова. Можно спросить себя: «Отразится ли в моих словах любовь? Достоверно ли то, что я скажу или это слухи? Будут ли это „слова, сказанные в подходящее время“? Принесут ли они освежение и ободрение?» (Притчи 15:23). Если нам кажется, что наши слова не будут созидательными или подходящими, нужны сознательные усилия, чтобы не произносить их. А еще лучше — сказать вместо них что-то ободряющее и стоящее. Необдуманные слова «ранят, как мечом», и наоборот, мудрые высказывания «исцеляют» (Притчи 12:18).

Также важно подумать о том, за что Бог ценит наших братьев и сестер. Иисус сказал: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечет его ко мне» (Иоанна 6:44). В каждом своем верном служителе Иегова видит что-то хорошее — даже в тех, у кого, как нам кажется, трудный характер. Но, стараясь увидеть положительные качества такого человека, мы будем отзываться о нем с похвалой.

Помогай другим

Иисус глубоко понимал горькую участь угнетенных. «Увидев множество людей, он сжалился над ними, потому что они были измучены и рассеяны, как овцы без пастуха» (Матфея 9:36). Но Иисус не только видел их плачевное положение,— он помогал им. Он призывал их: «Придите ко мне, все трудящиеся и обремененные, и я освежу вас». Иисус также заверял их: «Мое ярмо удобное и моя ноша легкая» (Матфея 11:28, 30).

Сегодня мы живем в «необычайно трудные времена» (2 Тимофею 3:1). Многих людей подавляют «беспокойства этой системы вещей» (Матфея 13:22). Другие приходят в уныние из-за личных невзгод (1 Фессалоникийцам 5:14). Как приносить таким людям освежение? Подобно Христу, мы можем помочь им, стараясь облегчить их бремя.

Некоторым становится легче, когда они делятся с другими своими проблемами. Если подавленный человек обращается к нам за помощью, находим ли мы время, чтобы внимательно и с сочувствием выслушать его? С нашей стороны требуются усилия, чтобы сосредоточиваться на том, что́ говорит человек, а не обдумывать, как ответить или какой дать совет. Если мы внимательно слушаем его, смотрим ему в глаза и, когда уместно, улыбаемся, то показываем, что интересуемся им.

У христиан есть много возможностей ободрять братьев и сестер по вере. Например, на встречах в зале Царства мы можем духовно поддерживать тех, у кого проблемы со здоровьем. Иногда достаточно всего несколько минут, чтобы до или после встречи подойти к ним и сказать что-то ободряющее. Также, заметив, что кого-то нет на книгоизучении, было бы хорошо позвонить им, интересуясь, как дела, или предлагая свою помощь (Филиппийцам 2:4).

В христианском собрании старейшины несут тяжелый груз ответственности. Мы можем во многом облегчить их бремя, сотрудничая с ними и смиренно выполняя любое порученное нам задание. Слово Бога призывает нас: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчет; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, так как это повредило бы вам» (Евреям 13:17). Если мы проявляем дух готовности, то сможем быть освежением для «старейшин, которые управляют хорошо» (1 Тимофею 5:17).

Изобилуй добрыми словами и делами

Освежающую росу образует обилие капелек воды, незаметно и мягко оседающих на землю. Также и с духовным освежением. Мы приносим его не только каким-то одним добрым поступком, а тем, что всегда изобилуем христианскими качествами.

Апостол Павел писал: «В братской любви будьте нежны друг к другу. Честь оказывайте друг другу первыми» (Римлянам 12:10). Давайте же следовать этому совету и нести освежение другим своими словами и делами!

[Иллюстрации, страница 16]

Освежающая роса с горы Ермон — источник влаги для растительности

[Иллюстрация, страница 17]

Слушая с сочувствием, ты освежаешь других