跳到內容

跳到目錄

你令人感到舒暢嗎?

你令人感到舒暢嗎?

你令人感到舒暢嗎?

黑門山位於黎巴嫩山脈的南端,最高峰達海拔2814米,雄偉非凡。年中大部分時間,黑門山的頂峰都被白雪覆蓋著。夜間,溫暖的水氣飄過寒冷的山峰,遇冷而凝結成水珠。露水落在山坡的杉樹和果樹上,又落在山腳的葡萄園上。以色列的旱季頗長,在古代,這些露水就成了滋潤植物的主要來源。

在上帝啟示之下寫成的一首詩歌這樣比喻:崇拜耶和華的人精誠團結,就像「黑門山的露水降在錫安山上」一樣,令人舒暢。(詩篇133:1,3)正如黑門山降下的露水能滋潤植物,我們也能令那些跟我們來往的人感到舒暢。我們可以怎樣做呢?

耶穌的榜樣

耶穌基督的言行對人產生很深的影響。就算人跟他相處的時間不多,也會大感舒暢。舉個例,福音書的執筆者馬可說:「耶穌用臂膀摟著孩子,按手祝福他們。」(馬可福音10:16)耶穌待孩子這麼親切,必定叫他們感覺自在!

耶穌在地上的最後一個晚上,他謙卑地為門徒洗腳,這必定觸動了門徒的心。耶穌洗過門徒的腳後,告訴他們說:「我為你們立下模範,我向你們怎樣做,你們也該照樣做。」(約翰福音13:1-17)不錯,門徒也要培養謙卑。可是,門徒當時還沒有明白耶穌的意思,當晚較後的時間,他們又大大爭論,究竟他們哪一個算最大。雖然如此,耶穌並沒有生他們的氣,反而耐心地跟他們推理。(路加福音22:24-27)聖經說,耶穌「被罵不還口,受苦也不威嚇人,總是把自己交託給那憑正義審判人的主」。耶穌令別人深感舒暢,確實值得我們學習。(彼得前書2:21,23

耶穌說:「你們要負起我的軛,向我學習,因為我性情溫和,心裡謙卑。這樣,你們的生命就會得享安舒。」(馬太福音11:29)請想想,如果你受到耶穌親自教導,會有怎樣的感覺。耶穌在家鄉的會堂裡教導人,聽到他教導的人都很驚訝,說:「這個人從哪裡得到這樣的智慧和異能呢?」(馬太福音13:54)我們閱讀耶穌的生平事跡和傳道經歷,就能學到怎樣行事為人,令人安舒。耶穌言談積極,樂於助人,讓我們看看耶穌在這兩方面所樹立的典範。

言談要積極

拆毀房子比建造房子容易得多。在言談方面,道理也一樣。我們人人都不完美,都有缺點,也都會犯錯。所羅門王說:「地上沒有只行善而不犯罪的義人。」(傳道書7:20)因此,我們很容易就能指出別人的錯處,然後直斥其非,使對方沮喪難堪。(詩篇64:2-4)如果我們想保持言談積極,就得付出一番心力。

耶穌運用言詞來強化別人。他傳講上帝王國的好消息,使人在屬靈方面得到滋潤。(路加福音8:1)耶穌也向門徒揭示關於他天父的真理,令他們深感安舒。(馬太福音11:25-27)難怪人們那麼喜歡跟耶穌在一起!

抄經士和法利賽派待人的方式就大為不同,他們並不顧及別人的感受。耶穌說:「他們喜歡筵席上的首位、會堂裡的前座」。(馬太福音23:6)事實上,他們鄙視平民百姓,說:「至於這些不認識律法的群眾,他們是被咒詛的。」(約翰福音7:49)抄經士和法利賽派這樣看待人,肯定沒有為人帶來安舒!

我們的言談常常反映出我們的為人,以及我們對別人的看法。耶穌說:「良善的人心裡積存良善,就發出良善;邪惡的人積存邪惡,就發出邪惡。因為人心裡充滿什麼,他的口就說出什麼。」(路加福音6:45)那麼,我們可以怎樣做,以求肯定自己的言談能使人感到舒暢呢?

首先,我們應該在說話之前三思。箴言15:28說:「義人的心沉思怎樣回答」。這不是說,我們每次說話之前都要花長時間默想。通常,我們只要想一想,就能看出要說的話是否使人得益。我們可以問問自己:「我這樣說話仁慈嗎?我要說的話真有其事嗎?還是道聽途說而已?我的話說得合時嗎?別人聽了,會感覺舒暢、受到鼓勵嗎?」(箴言15:23)如果發覺自己要說的話過於消極或不合時宜,就要制止自己不說出來。說一些比較積極和合適的話題,不是好得多嗎?真的,說話不慎「如刀刺人」,積極的言談卻是「良藥」。(箴言12:18

另外,信徒同工都是上帝所珍視的,我們細想上帝欣賞他們的什麼優點,就會保持言談積極。耶穌說:「要不是差我來的父親吸引人,就沒有人能到我這裡來。」(約翰福音6:44)耶和華留意每個忠僕的美好品質,甚至那些我們認為較難相處的人,上帝也看到他們的優點。我們只要付出努力,著眼於他們的優點,就總有理由積極地談及他們。

樂於助人

耶穌完全理解受困迫的人的苦況。事實上,「他看見群眾,就憐憫他們,因為他們被人剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣」。(馬太福音9:36)耶穌不僅看到他們可憐的境況,還主動伸出援手。他發出邀請,說:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」他也保證:「我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28,30

今天,我們生活在一段「難以應付的非常時期」。(提摩太後書3:1)許多人被「這個制度的憂慮」壓得透不過氣來。(馬太福音13:22)有些人也由於個人的難題,感到灰心氣餒。(帖撒羅尼迦前書5:14)他們的確需要安慰,我們可以怎樣為他們帶來舒解呢?像基督那樣,我們可以給予幫助,減輕他們的負擔。

有些人尋求舒解的方法是找人傾訴,講講自己的難題。如果灰心的人來找我們訴苦,我們願意騰出時間細心聆聽嗎?懷著體恤之心聽別人傾訴也意味著,要約束自己的思想。我們要專心聽對方的話,不要老是想著怎樣回答或怎樣解決問題。我們用心聽,同時看著對方,在適當的時候露出笑容,這就表示我們的確關心對方了。

在基督徒會眾裡,我們有許多機會鼓勵信徒同工。比如說,到王國聚會所參加聚會時,我們可以主動跟體弱多病的人交談。有時,我們只需在聚會前後花幾分鐘跟他們傾談,說些鼓勵的話,就足以強化他們了。參加書籍研究班時,如果發覺有些同工錯過聚會,也許我們可以打電話問候一下,言談間要流露關懷,或告訴對方我們很樂意給予幫助。(腓立比書2:4

基督徒會眾的長老要履行很多職責,工作的擔子不輕。如果我們跟他們通力合作,謙卑地做好獲派的工作,就能大大減輕他們的負擔。上帝的話語勉勵我們:「要服從那些領導你們的人,也要順從他們,因為他們時刻看守你們的生命,好向上帝交賬。你們要讓他們做得喜樂,不用嘆息,不然你們就有損失了。」(希伯來書13:17)我們時刻表現甘心樂意的精神,就可以令「善於督導」的長老們感到舒暢。(提摩太前書5:17

持之以恆

無數的小水點輕輕落下,凝聚成露水,使植物得到所需的滋潤。同樣,我們不是僅為別人做一件好事,就足以令人感到舒暢。我們要時刻顯出基督的特質,並且持之以恆,才能叫人得享安舒。

使徒保羅說:「要彼此以溫情相待,存弟兄之愛,帶頭互相尊重。」(羅馬書12:10)讓我們努力實踐保羅的勸告。願我們的言行真的使人感到舒暢!

[第16頁的圖片]

黑門山的露水能滋潤植物

[第17頁的圖片]

懷著體恤的心聆聽,能令人感到舒暢