Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Может ли Свидетель Иеговы пойти на свадьбу родственника или знакомого, который не является Свидетелем Иеговы?

Свадьба — это счастливое событие, и вполне понятно, что любой христианин желает разделить радость вступающих в брак. Несовершеннолетние, прежде чем принять приглашение на свадьбу, должны спросить разрешения у своих родителей или опекунов (Эфесянам 6:1—3). Но как следует поступить христианке, если ее муж не-Свидетель просит ее пойти вместе с ним в церковь на венчание родственников или знакомых? Возможно, совесть позволит ей просто наблюдать за обрядом венчания, не принимая в нем участия.

Безусловно, пойти на свадьбу или нет — это личное дело каждого. Однако христианину следует помнить, что он подотчетен Иегове. Поэтому, прежде чем принять приглашение на свадьбу не-Свидетеля, необходимо рассмотреть некоторые библейские принципы.

Самое главное для христианина — быть достойным Божьего одобрения. Иисус сказал: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24). Поэтому Свидетели Иеговы не принимают участия в обрядах других религий, например в совершении молитв, ритуалов или церемоний, противоречащих библейской истине (2 Коринфянам 6:14—17).

Каждый христианин понимает, что его решение может повлиять на других. Не обидятся ли родственники, если ты решил пойти на свадьбу, но не собираешься участвовать во всем свадебном торжестве? Стоит подумать и о том, как к твоему решению отнесутся другие Свидетели Иеговы (Римлянам 14:13). Даже если ты или член твоей семьи не видите ничего плохого в том, чтобы пойти на свадьбу не-Свидетеля, как это повлияет на ваших духовных братьев и сестер? Не ранит ли это их совесть?

Христианин на церемонии бракосочетания родственника не-Свидетеля может столкнуться с определенными трудностями. К примеру, как ты поступишь, если тебя попросят быть свидетелем на свадьбе? А что, если муж или жена не-Свидетель ожидают от тебя участия во всем свадебном торжестве? Когда церемонию бракосочетания проводит судья или государственный служащий, то регистрация носит чисто юридический характер.

Другое дело, если церемония бракосочетания проводится в культовом здании или ее совершает священнослужитель. В таком случае ты, возможно, решишь отказаться от приглашения, поскольку желаешь поступать в согласии со своими религиозными убеждениями и обученной по Библии совестью и не хочешь ставить других в неловкое положение (Притчи 22:3). Если ты заранее расскажешь родным о своих основанных на Библии убеждениях и объяснишь, в чем ты можешь принять участие, а в чем нет, ты оградишь себя и свою семью от ненужных беспокойств.

Тщательно взвесив все обстоятельства, христианин, возможно, придет к выводу, что если он не будет принимать участия в торжестве, то нет ничего неправильного в том, чтобы пойти на свадьбу не-Свидетеля. Если же христианин считает, что, находясь там, у него возникнет искушение нарушить Божьи принципы, то присутствие на свадьбе принесет ему больше неприятностей, чем радости. Если он решает не ходить на церемонию бракосочетания, но желает присутствовать на последующей части торжества, он должен быть твердо настроен «все делать во славу Бога» (1 Коринфянам 10:31). Принимая подобные решения, «каждый понесет свою ношу» ответственности (Галатам 6:5). К какому бы решению ты ни пришел, помни, что важно сохранять чистую совесть перед Иеговой Богом.