跳到内容

跳到目录

他们全都这样祈求

他们全都这样祈求

他们全都这样祈求

你能够想象数亿以至数十亿的人,全都异口同声地为同一件事祈求吗?他们都恳请宇宙的至高者应允一个特别的请求。然而,只有少数人知道自己究竟在求什么。会有这样的事吗?的确有,事实上这样的事天天都在重演。那么,他们到底在求什么呢?就是祈求上帝的王国来临。

据估计,世上有大约3万7000个宗教组织自称属于基督教,并声称以耶稣基督为领袖。这些宗教组织的信徒合起来足足超过20亿,他们很多人都喜欢照着一篇叫“主祷文”或“天主经”的祷文来祈祷。你知道这篇祷文吗?它的内容是耶稣教门徒祷告时说的,头几句话是:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10

多个世纪以来,人们在教堂里虔诚地反复诵念这几句话。不管在顺境逆境,是跟家人一起或是独自一人,他们同样会背诵这个祷文,念的时候情真意切,甚至满腔热诚。另有许多人就把主祷文死背下来,念的时候也不会细想当中的含意。事实上,除了各教会的信徒外,还有其他人也在盼望和祈求上帝的王国来临。

宗教虽有别,祈求的却一致

犹太教有一篇著名的祷文叫悼念祈祷文,人们在亲人去世时通常都会诵念,尽管当中的内容跟死亡和悲伤没有什么关系。这个祷文说:“愿他[上帝]在你有生之年建立王国……愿他的王国速速来到。” *另一篇古老的犹太教祷文就谈及出自大卫家的弥赛亚所建立的王国,并祈求这个王国早日来到。

还有其他宗教也受到上帝王国这一概念所吸引。在19世纪,一个著名的印度宗教领袖热衷于消除印度教、伊斯兰教和基督教之间的分歧。据《印度时报》报道,他曾这样说:“除非东西方团结合一,否则真正的上帝王国就不会实现。”澳大利亚斯特拉斯菲尔德区有一所伊斯兰教学院,学院的院长最近写信给一份报纸说:“与所有伊斯兰教徒一样,我相信耶稣会复临并建立真正的上帝王国。”

毫无疑问,现今确实有数十亿人正在盼望和祈求上帝王国来临,但是有一个现象却值得我们深思。

你很可能知道出版本刊的团体,也就是我们耶和华见证人,经常在你的地区逐户传道,跟人讨论圣经。在本文撰写的时候,我们在全球236个国家和地区,运用超过400种语言的书刊向人传道。我们传道的主题是上帝的王国,而本刊的全名也是《守望台宣扬耶和华的王国》。我们常常问人有没有在祷告中祈求这个王国来临,许多人都会说有,但当我们问到这个王国是个怎样的国时,大多数人都只能说出一些含糊笼统的答案,甚至干脆说“我不知道”。

为什么许多人不清楚上帝的王国是个怎样的国,却仍旧祈求这个王国来临呢?上帝的王国本来就是个复杂而隐晦的概念吗?绝对不是。你只要阅读圣经,就可以清晰而全面地了解这个王国。在这个黑暗的时代,圣经里跟王国有关的知识还能给你真正的希望。接下来,我们会解释圣经怎样阐明这个希望,也会看看耶稣的模范祷告会何时得到回应,也就是说,王国会在什么时候来临。

[脚注]

^ 6段 与耶稣的模范祷告一样,悼念祈祷文也祈求上帝的名彰显为圣。到底这篇祷文是写成于基督在世的日子,还是写成于更早的时候,人们仍在争议。悼念祈祷文与耶稣的祷告的确有很多相似之处,但这也不足为奇,因为耶稣的祷告并非要破旧立新或是独树一帜。模范祷告所祈求的每一件事,全都可以在犹太人当时已有的圣经中找到根据。耶稣只是鼓励犹太同胞为他们一直祈求的事继续祷告而已。