跳到內容

跳到目錄

他們全都這樣祈求

他們全都這樣祈求

他們全都這樣祈求

你能夠想像數億以至數十億的人,全都異口同聲地為同一件事祈求嗎?他們都懇請宇宙的至高者應允一個特別的請求。然而,只有少數人知道自己究竟在求什麼。會有這樣的事嗎?的確有,事實上這樣的事天天都在重演。那麼,他們到底在求什麼呢?就是祈求上帝的王國來臨。

據估計,世上有大約3萬7000個宗教組織自稱屬於基督教,並聲稱以耶穌基督為領袖。這些宗教組織的信徒合起來足足超過20億,他們很多人都喜歡照著一篇叫「主禱文」或「天主經」的禱文來祈禱。你知道這篇禱文嗎?它的內容是耶穌教門徒禱告時說的,頭幾句話是:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:9,10

多個世紀以來,人們在教堂裡虔誠地反覆誦念這幾句話。不管在順境逆境,是跟家人一起或是獨自一人,他們同樣會背誦這個禱文,念的時候情真意切,甚至滿腔熱誠。另有許多人就把主禱文死背下來,念的時候也不會細想當中的含意。事實上,除了各教會的信徒外,還有其他人也在盼望和祈求上帝的王國來臨。

宗教雖有別,祈求的卻一致

猶太教有一篇著名的禱文叫悼念祈禱文,人們在親人去世時通常都會誦念,儘管當中的內容跟死亡和悲傷沒有什麼關係。這個禱文說:「願他[上帝]在你有生之年建立王國……願他的王國速速來到。」 *另一篇古老的猶太教禱文就談及出自大衛家的彌賽亞所建立的王國,並祈求這個王國早日來到。

還有其他宗教也受到上帝王國這一概念所吸引。在19世紀,一個著名的印度宗教領袖熱衷於消除印度教、伊斯蘭教和基督教之間的分歧。據《印度時報》報導,他曾這樣說:「除非東西方團結合一,否則真正的上帝王國就不會實現。」澳大利亞斯特拉斯菲爾德區有一所伊斯蘭教學院,學院的院長最近寫信給一份報紙說:「與所有伊斯蘭教徒一樣,我相信耶穌會復臨並建立真正的上帝王國。」

毫無疑問,現今確實有數十億人正在盼望和祈求上帝王國來臨,但是有一個現象卻值得我們深思。

你很可能知道出版本刊的團體,也就是我們耶和華見證人,經常在你的地區逐戶傳道,跟人討論聖經。在本文撰寫的時候,我們在全球236個國家和地區,運用超過400種語言的書刊向人傳道。我們傳道的主題是上帝的王國,而本刊的全名也是《守望台宣揚耶和華的王國》。我們常常問人有沒有在禱告中祈求這個王國來臨,許多人都會說有,但當我們問到這個王國是個怎樣的國時,大多數人都只能說出一些含糊籠統的答案,甚至乾脆說「我不知道」。

為什麼許多人不清楚上帝的王國是個怎樣的國,卻仍舊祈求這個王國來臨呢?上帝的王國本來就是個複雜而隱晦的概念嗎?絕對不是。你只要閱讀聖經,就可以清晰而全面地了解這個王國。在這個黑暗的時代,聖經裡跟王國有關的知識還能給你真正的希望。接下來,我們會解釋聖經怎樣闡明這個希望,也會看看耶穌的模範禱告會何時得到回應,也就是說,王國會在什麼時候來臨。

[腳注]

^ 6段 與耶穌的模範禱告一樣,悼念祈禱文也祈求上帝的名彰顯為聖。到底這篇禱文是寫成於基督在世的日子,還是寫成於更早的時候,人們仍在爭議。悼念祈禱文與耶穌的禱告的確有很多相似之處,但這也不足為奇,因為耶穌的禱告並非要破舊立新或是獨樹一幟。模範禱告所祈求的每一件事,全都可以在猶太人當時已有的聖經中找到根據。耶穌只是鼓勵猶太同胞為他們一直祈求的事繼續禱告而已。