Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Все предсказанное Иеговой сбывается

Все предсказанное Иеговой сбывается

Все предсказанное Иеговой сбывается

«Я БОГ и нет другого Бога, нет никого, подобного мне. Я рассказываю с самого начала о том, что будет в конце, и с древних времен — о том, что еще не сделано» (Исаия 46:9, 10). Так говорит Иегова — тот, кто безошибочно предсказывает будущее!

Ни для кого не секрет, что люди неспособны точно предсказывать будущее. Библия же считается книгой пророчеств. Поэтому каждому, кто жаждет найти истину, следовало бы разобраться, на самом ли деле ее автор — Бог. Давайте рассмотрим несколько библейских пророчеств, которые уже исполнились.

Древние цивилизации

Бог предсказал, что Эдом, Моав и Аммон будут уничтожены навечно (Иеремия 48:42; 49:17, 18; 51:24—26; Авдий 8, 18; Софония 2:8, 9). Исчезновение этих народов — как отдельных этнических групп — свидетельствует о точности Божьего пророческого Слова.

Однако, по мнению некоторых, любой может предсказать, что государство, каким бы могущественным оно ни было, в конце концов прекратит свое существование. Но Библия идет дальше. К примеру, в ней подробно сообщалось о том, как будет низвергнут Вавилон. В этой книге предсказывалось, что город будет завоеван мидянами, что воинов, которые совершат нападение, будет возглавлять Кир и что реки, защищавшие город, будут высушены (Исаия 13:17—19; 44:27—45:1).

Согласно библейским пророчествам, не все завоеванные страны или народы должны были исчезнуть навсегда. Например, было предсказано, что Иерусалим будет покорен вавилонянами. Но Бог сказал, что город будет восстановлен, хотя у вавилонян был обычай никогда не отпускать своих пленников (Иеремия 24:4—7; 29:10; 30:18, 19). Это пророчество исполнилось, и потомки тех евреев продолжают существовать как отдельный народ и по сей день.

Еще Иегова предсказал, что Египет перестанет существовать как мировая держава, но «позднее он будет населен, как в прежние дни». Со временем Египет должен был стать «незначительным царством» (Иеремия 46:25, 26; Иезекииль 29:14, 15). Так оно и случилось. Также Иегова предрек, что Греция перестанет быть мировой державой, но он не сказал, что она исчезнет навечно. Как видно, одни цивилизации, согласно предсказаниям Иеговы, исчезли навсегда, в то время как другие, согласно его же пророчествам, продолжают существовать и сегодня. О чем это говорит? О том, что в Слове Бога содержатся истинные и надежные пророчества.

Поразительные подробности

Как уже говорилось выше, Иегова в подробностях предсказал, как именно будет низвергнут Вавилон. То же самое можно сказать и о Тире. К книге Иезекииля говорится, что его камни, древесину и прах «бросят в воду» (Иезекииль 26:4, 5, 12). Это пророчество исполнилось в 332 году до н. э., когда воины Александра Македонского из руин материковой части Тира соорудили насыпь к его островной части, и так покорили город.

В пророчестве, записанном в Даниила 8:5—8, 21, 22 и 11:3, 4, также содержатся поразительные подробности о необычайно великом «царе Греции». Было предсказано, что этот правитель будет низвергнут в зените своей славы, и его царство будет разделено на четыре части, но не достанется его потомкам. Кто оказался этим могущественным царем? Александр Македонский. Пророчество исполнилось спустя более 200 лет после его написания. Согласно историческим данным, Александр Македонский скоропостижно скончался, и его империю в конце концов разделили между собой четыре его полководца, которые не были его потомками.

По мнению критиков, это пророчество было написано уже после того, как события имели место. Но давайте снова обратимся к приведенному выше повествованию из книги Даниила. Если к этому тексту отнестись как к пророчеству, то перечисленные в нем подробности просто впечатляют. А если как к историческим событиям, которые кто-то пытается выдать за пророчество, то возникает вопрос: почему в нем так мало подробностей? Если обманщик, который жил гораздо позднее, хотел впечатлить читателей так называемым пророчеством, почему он тогда не упомянул о том, что сразу после смерти царя двое его сыновей попытаются установить свое царство, но будут убиты? Почему он не сказал о том, что, прежде чем все четыре полководца Александра возглавят разные части его империи, пройдет не одно десятилетие? И если продолжить эту мысль: почему он не назвал имя этого великого царя и четырех его полководцев?

Мнение о том, что библейские пророчества были записаны после того, как события имели место, бытует уже давно. Однако оно совершенно беспочвенно. Его придерживаются те, кто, не принимая во внимание доказательств, решили, что предсказывать будущее невозможно. Такие люди отказываются признать, что Библия — это Слово Бога. Поэтому они вынуждены давать всему объяснение исключительно с человеческой точки зрения. Но Бог в своей мудрости побуждал пророков записывать именно столько подробностей, сколько необходимо, чтобы было очевидно, что предсказание исходит от него *.

Вы можете укрепить свою веру, размышляя над тем, как исполнились те или иные библейские пророчества. Почему бы не взяться за такое исследование? Подспорьем в этом может послужить таблица на странице 200 книги «Чему на самом деле учит Библия?» *. Старайтесь не спешить и внимательно исследуйте материал. Помните, что ваша цель — укрепить свою веру. Со всей серьезностью относитесь к тому, что все предсказанное Иеговой непременно сбывается.

[Сноски]

^ абз. 13 Больше информации, опровергающей мнение о том, что библейские пророчества были записаны после того, как события имели место, можно найти в книге «Существует ли заботливый Творец?», изданной Свидетелями Иеговы, страницы 106—111.

^ абз. 14 Издана Свидетелями Иеговы.

[Рамка/Иллюстрация, страница 24]

ПРИНЦИПЫ ДЛЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Что еще заслуживает нашего внимания? В Библии Бог не только с удивительной точностью предсказал взлет и падение мировых держав, но и изложил принципы для нашей жизни. Вот некоторые из них:

Что посеет человек, то и пожнет (Галатам 6:7).

Большее счастье — давать, чем получать (Деяния 20:35).

Уделяя внимание духовному, мы обретаем счастье (Матфея 5:3).

Если вы будете применять эти принципы в своей жизни, они непременно послужат вам на благо.

[Иллюстрации, страницы 22, 23]

В Слове Бога было предсказано, что эти цивилизации исчезнут навсегда...

ЭДОМ

ВАВИЛОН

...а эти нет

ГРЕЦИЯ

ЕГИПЕТ

[Сведения об источниках]

Pictorial Archive (Near Eastern History) Est.

WHO photo by Edouard Boubat

[Иллюстрация, страница 23]

Александр Македонский