Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Отец, которому нет равных

Отец, которому нет равных

Приближайтесь к Богу

Отец, которому нет равных

Матфея 3:16, 17

«ОТЕЦ». Лишь немногие слова пробуждают в людях более глубокие чувства. Отец, который по-настоящему любит своих детей, делает все ради их благополучия. Недаром в Библии Бог Иегова называется «Отцом» (Матфея 6:9). Но какой он Отец? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, с какими словами Иегова обратился к Иисусу во время его крещения. Ведь то, как отец разговаривает со своими детьми, показывает, какой он родитель.

В октябре 29 года н. э. Иисус пришел к реке Иордан, чтобы креститься. В Библии говорится: «Крестившись, Иисус сразу же поднялся из воды. Тогда открылись небеса, и Иоанн увидел дух Бога, который в облике голубя опускался на Иисуса. И голос с небес сказал: „Это мой любимый Сын, которого я одобряю“» * (Матфея 3:16, 17). Эти теплые слова, произнесенные самим Иеговой, показывают, какой он Отец. Давайте подробнее их обсудим.

Во-первых, словами «это мой... Сын» Иегова, по сути, заверил Иисуса: «Я горжусь тем, что я твой Отец». Чуткий отец старается удовлетворить потребность детей во внимании и признании. Детям необходимо заверение в том, что каждый из них по-своему ценен и дорог родителям. Представьте, что значило для Иисуса — хотя он был уже взрослым — услышать от своего Отца такие слова!

Во-вторых, назвав своего Сына «любимым», Иегова открыто выразил ему свою любовь. Это все равно что сказать: «Я люблю тебя». Хороший отец говорит своим детям, что он искренне их любит. Благодаря таким словам и ласковому отношению дети чувствуют себя счастливыми. Как же возликовало сердце Иисуса, когда он услышал, что Отец выразил ему свою любовь!

В-третьих, словами «я одобряю» Иегова выразил благоволение к своему Сыну. Это как если бы Иегова сказал: «Сын, я доволен тобой». Любящий отец ищет возможности хвалить детей за их добрые слова и дела. Родительское одобрение вселяет в детей силу духа и придает им смелости. Несомненно, слова одобрения, произнесенные Отцом, укрепили Иисуса.

Поистине, Иегова — Отец, которому нет равных. Желаете ли вы, чтобы у вас был такой отец? Какое же утешение знать, что мы можем обрести дружбу с Иеговой! Если мы с верой узнаем о нем и от всей души стремимся исполнять его волю, он станет нашим другом. В Библии говорится: «Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам» (Иакова 4:8). Что может принести нам больше спокойствия и уверенности, чем тесные узы с Богом Иеговой — самым лучшим Отцом!

[Сноска]

^ абз. 2 Согласно параллельному месту из Евангелия от Луки, Иегова употребил личное местоимение «ты», когда сказал: «Ты — мой любимый Сын. Я одобряю тебя» (Луки 3:22).