跳到内容

跳到目录

他拥护正确的崇拜

他拥护正确的崇拜

信心的典范

他拥护正确的崇拜

晨曦初露,以利亚看着群众疲累地走上迦密山的山坡。虽然天刚蒙蒙亮,也能看到这些人很贫穷,很凄苦,三年半的旱灾确实使他们受尽折磨。

人群当中有450个巴力先知。他们趾高气扬,对耶和华的先知以利亚恨之入骨。耶洗别王后处决了许多耶和华的仆人,以利亚却仍然坚定不移,要跟巴力崇拜对抗到底。那么,他还可以坚持多久呢?那些巴力先知也许认为以利亚只得一个人,怎可能敌得过他们所有人呢!(列王纪上18:3,19,20)亚哈王对以利亚没有好感,他坐着王室的战车也来到了。

这个独自对抗巴力的先知即将经历一些平生没经历过的事。当以利亚举目观看之际,一场有史以来最富于戏剧性的善恶正邪之争行将展开。天亮了,以利亚的心情是怎样的呢?圣经说,“以利亚是跟我们性情相似的人”,他不会完全不害怕吧。(雅各书5:17)但至少有一件事我们可以肯定:他周围只有一群缺乏信心的同胞、叛道的国王和那些杀气腾腾的祭司,以利亚必定感到有点孤立。(列王纪上18:22

为什么以色列会有这样的遭遇呢?这个圣经记载跟你有什么关系呢?圣经敦促我们,要仔细留意上帝的忠仆怎样处事做人,“效法他们的信心”。(希伯来书13:7)现在让我们看看以利亚的榜样。

长期斗争趋白热化

以利亚的祖国和同胞不但没有珍视自己最宝贵的东西,还把这些东西践踏在脚下。以利亚一生大部分时间只是眼巴巴的看着他们这样做。可见,以色列人长期陷于一场斗争之中。那是一场正确宗教和错误宗教之争。他们要在耶和华的崇拜和列国的偶像崇拜之间作出选择。在以利亚的日子,这场斗争更趋白热化。

亚哈王娶了西顿王的女儿耶洗别。耶洗别决意在以色列散播巴力崇拜,并要铲除正确崇拜。没多久,亚哈就受到耶洗别的影响。他为巴力建了一座殿和一个祭坛,还带头向这个异教神祇屈膝下拜。由于这缘故,亚哈大大触怒了耶和华。(列王纪上16:30-33 *

为什么巴力崇拜那么可憎?因为巴力崇拜诱使以色列人离弃真神。巴力崇拜是腐败、血腥的宗教。这种崇拜涉及男女庙妓、行淫和以儿童为祭。耶和华差遣以利亚谒见亚哈,宣布会有一场旱灾。除非上帝的先知下令,否则旱灾会延续下去。(列王纪上17:1)过了好几年,以利亚再谒见亚哈,请他召集人民和巴力先知到迦密山去。

这场斗争对我们有什么意义呢?有些人可能觉得,我们周围既没有巴力殿,也没有巴力祭坛,谈论巴力崇拜的记载已经不合时宜了。可是要知道,这项记载不止是一个古代的历史故事。(罗马书15:4)“巴力”这个词语的意思是“主人”或“家主”。耶和华告诉他的子民,他们应该选择他作他们的“巴力”,即是丈夫和家主。(以赛亚书54:5)你同不同意,许多人虽然不愿事奉全能的上帝,但他们仍然事奉许多不同的“主人”呢?的确,无论人运用自己的一生追求金钱、事业、娱乐、性欢愉,或敬奉其他的无数神祇,他们都选择了一个主人。(马太福音6:24;罗马书6:16)从某个意义上说来,巴力崇拜的显著特征在今天仍然十分盛行。我们会事奉谁呢?留意古代耶和华和巴力之间的斗争,能帮助我们作出明智的抉择。

三心两意,摇摆不定

从迦密山那当风的山顶可以俯瞰以色列全境;从山下的基顺溪谷到不远的大海(地中海),以及北面尽头的黎巴嫩诸山。 *在这重大的日子,红日冉冉上升,然而远景却十分黯淡。这块上帝赐给亚伯拉罕子孙的地曾是一片沃土,现在却笼罩着死亡的阴影。无情的烈日把土地晒得又干又硬,这都是上帝子民的愚昧所致!民众群集在一起的时候,以利亚走到他们面前说:“你们三心两意摇摆不定,要到几时呢?如果耶和华是真神,你们就当跟随他;如果巴力是真神,你们就当跟随巴力。”(列王纪上18:21

以利亚说人民“三心两意,摇摆不定”,这话是什么意思呢?人民不明白他们要在耶和华的崇拜和巴力崇拜之间作出选择。他们以为可以事奉上帝又事奉巴力。他们觉得可以举行一些令人反感的仪式安抚巴力,同时又可以求耶和华赐福给他们。他们也许以为巴力会赐福给他们的农作物和牲口,同时“万军之主耶和华”会保护他们,帮助他们打胜仗。(撒母耳记上17:45)他们忘记了一个基本真理:耶和华绝不会跟其他神祇分享他的崇拜。可是,至今仍有许多人还未曾明白这个道理。耶和华要求人专一爱戴他,我们也理应这样做。人对上帝所作的崇拜要是掺杂了别的宗教崇拜,就不会蒙他悦纳,甚至会大大触怒他!(出埃及记20:5

因此,以色列人三心两意,就像人打算同时走两条路一样。今天很多人都有类似的误解,他们容许各种“巴力”偷偷溜进自己的生活,以致忽略了上帝的崇拜。以利亚发出的呼唤像号角声一样,帮助我们重新审察自己对上帝崇拜的看法。我们究竟把哪些事看得较重要呢?

决定性的比试

接着,以利亚建议作一个比试。比试很简单。巴力祭司设一个祭坛,把祭牲放在坛上,然后祈求巴力降火。以利亚也把祭牲放在一个坛上,并求上帝降火。他说:“谁降火回应,谁就是真神。”以利亚清楚知道谁是真神。他信心坚定,毫不犹豫就让巴力的先知首先祷告。他让对手得到优势,还让他们先选一头公牛犊献给巴力。 *列王纪上18:24,25

虽然我们不是生活在上帝施行奇迹的时代,但耶和华没有改变。以利亚对耶和华信心坚定,我们也可以对上帝有同样的信心。比方说,别人不同意圣经的说法时,我们无需害怕让他们先说说自己的看法。像以利亚一样,我们可以全心信赖真神会拨乱反正,解决问题。我们不会倚赖自己的力量,而是信靠上帝启示的话语,因为上帝的话语是为了纠正人而写的。(提摩太后书3:16

巴力先知把祭牲放在祭坛上,开始向他们的神呼求。他们呼喊了又呼喊,“巴力啊,求你回应我们!”时间滴答滴答的过去,很快就过了好几个小时,他们仍在呼喊。圣经说:“可是没有声音,也没有回应。”到了中午,以利亚开始嗤笑他们,说巴力也许没空回应他们,或者他上厕所大解去了,或者他睡着了,等着人去叫醒他呢。以利亚敦促这些自吹自擂的骗子说:“高声喊叫吧!”显然以利亚看出巴力崇拜是多么虚假,多么荒谬,他希望上帝的子民看出巴力崇拜只是个骗局。(列王纪上18:26,27

于是,巴力先知变得更狂热,他们“高声喊叫,又按照他们的惯例,用刀枪自割,直到遍体流血”。但这样做根本没有用!“依旧没有声音,没有回应,也没有理会的。”(列王纪上18:28,29)其实,巴力神根本就不存在!巴力只是撒但虚构出来,用来迷惑人离弃耶和华的工具!不论过去还是现在,人除非选择事奉耶和华,否则不论人选择以谁作“主人”,都必定导致失望,甚至羞辱。(诗篇25:3;115:4-8

比试的结果

接近黄昏的时候,轮到以利亚献上祭物了。以利亚重修已经毁坏的耶和华的坛,毁坏坛的显然就是那些敌视正确崇拜的人。以利亚用了十二块石头筑好这座坛,也许是为了提醒十部族的以色列国,上帝赐给十二部族的律法对他们仍然具有约束力。接着,他摆好祭牲,用水淋湿所有的东西。这些水可能来自附近的地中海。他还在坛的四周挖沟,连沟里也注满了水。以利亚让巴力处于各种优势,而耶和华却处于各种不利的情况,因为他对耶和华有十足的信心。(列王纪上18:30-35

一切准备好了以后,以利亚就向上帝祷告。这个祷告简洁而有力,清楚表明以利亚所重视的事。以利亚觉得最重要的是,让人知道“以色列国中的上帝”是耶和华,而不是那个巴力神。其次,他希望人人都知道他只是耶和华的仆人,所有荣耀和功劳都应该归给上帝。最后,他希望让同胞知道自己仍然很关心他们,很渴望见到耶和华使他们“回心转意”。(列王纪上18:36,37)以利亚曾为了同胞对上帝不忠而悲痛万分,但他仍旧深爱他们。我们有没有在祷告里表明自己关心上帝的圣名,有谦卑的态度,而且怜恤需要帮助的人呢?

以利亚祷告之前,群众可能也想知道,耶和华会不会像巴力一样欺骗人。不过以利亚祷告之后,他们已不用胡乱猜测了,因为圣经记载:“于是,耶和华的火降下来,吞灭了全烧祭、木柴、石头、尘土,连沟里的水也烧干了。”(列王纪上18:38)耶和华的回应令人叹为观止!民众有什么反应呢?

他们所有人都大声呼喊:“耶和华是真神!耶和华是真神!”(列王纪上18:39)他们终于明白事情的真相了。可是,他们仍然没有对上帝表现信心。坦白说,人看过耶和华以从天降火的方式回应祷告,才承认耶和华是真神,这样的信心实在没什么了不起。因此,以利亚要人民进一步显出信心。他要求他们做一件他们本应在许多年前就要做的事:服从耶和华的律法。上帝的律法规定假先知和拜偶像的人都必须处死。(申命记13:5-9)巴力祭司蓄意对抗上帝的旨意,他们都是上帝的死敌。他们值得慈悲对待吗?试想想那些献给巴力,活活被烧死的孩子,他们有没有对这些孩子表现慈悲呢?(箴言21:13;耶利米书19:5)没有。这些巴力祭司不配受慈悲的对待。因此,以利亚下令处决他们,他们就被处死了。(列王纪上18:40

有些现代的批评家抨击迦密山的比试结果。有些人担心,宗教狂热分子会利用这个记载,为发动不容异己的宗教袭击辩护。很遗憾,今天这类狂热的宗教暴行太多了。可是,以利亚并不是宗教狂。他是为耶和华执行一项公正的判决。再说,真正基督徒明白他们不能像以利亚那样,拿起剑来杀死恶人。耶稣以弥赛亚的身份来到世间以后,曾对彼得说:“把剑收回原处!凡拿剑的,都会死在剑下。”(马太福音26:52)基督徒从此就要按照这个标准行事。将来,耶和华会任用他的爱子去伸张公正。

真基督徒必须在生活上表现信心。(约翰福音3:16)要这样做,方法之一是效法那些像以利亚一样的忠仆。以利亚惟独敬拜耶和华,并敦促别人这样做。撒但利用骗人的宗教诱使人离弃耶和华,以利亚勇敢地把这些虚假的宗教揭发出来。他没有随从自己的心意或倚赖个人的才干,他只相信耶和华会把问题一一解决。的确,以利亚拥护正确的崇拜。愿我们每一个人都效法他的信心!

[脚注]

^ 9段 关于在此之前发生在以利亚和亚哈之间的事,可参看《守望台》1992年4月1日刊《你具有与以利亚相若的信心吗?》。

^ 13段 迦密山经常一片青葱,草木茂盛。带着海洋湿气的风吹在迦密山的山坡上,就会形成雨水或露水。人们把降雨的功劳归于巴力,迦密山就成了崇拜巴力的重要地点。迦密山没有雨露,成了不毛之地,正好表明巴力崇拜是骗人的宗教。

^ 17段 值得注意的是,以利亚告诉他们“不可点火”烧祭物。有些学者说,有时这些供奉偶像的人所用的祭坛,坛底有一个秘密的窟窿,人在这里偷偷点火,别人就会以为火来自超自然的力量。

[第20页的精选语句]

人除非选择事奉耶和华,否则不论人选择谁作“主人”都必定导致失望

[第21页的图片]

“耶和华是真神!”