跳到内容

跳到目录

仁爱的牧人关心你

仁爱的牧人关心你

亲近上帝

仁爱的牧人关心你

马太福音18:12-14

你可曾问过自己,“上帝关心我吗?”其实,曾这样问的人不止你一个。我们当中许多人都曾面对苦难和难题,间或纳罕创造这广大宇宙的主宰,究竟会不会关注我们呢?我们很想知道,耶和华上帝真的关心我们每一个人吗?耶稣最熟悉耶和华,他在地上的时候说过一个比喻,从这个比喻,我们可以找到一个暖人心窝的答案。

耶稣用实际的牧人怎样照顾羊群为例,说明耶和华怎样关心我们。耶稣说:“要是某个人有一百只绵羊,其中一只迷了路,难道他不把九十九只留在山上,去找那只迷路的吗?我确实告诉你们,他果真找着了,就为这一只羊欢喜,比为九十九只没有迷路的羊还要欢喜呢。照样,我的天父也不愿这些小子有一个灭亡。”(马太福音18:12-14)让我们看看耶稣怎样用这个比喻说明,耶和华对每一个敬拜他的人都充满温情、关怀备至。

牧人自觉有责任要好好照顾每只羊。要是有一只走失了,他会知道走失的是哪一只。牧人给每只羊取了名字,而且按名字认识他的羊。(约翰福音10:3)他爱惜羊,不眠不寐地寻找那走失了的羊,直至找到了,把它带回羊圈才会歇息。虽然他放下99只羊出去寻找那只迷路的,这些羊也不会有危险,因为牧人喜欢一同放羊,让他们的羊群聚在一起。 *所以,那个牧人出去寻找走失的羊时,牧人们会为他看管其余的羊。牧人找到那只走失的羊,看见它没有损伤,就大大欢喜。他把那受惊的小家伙扛在肩上,带回安全的羊圈去。(路加福音15:5,6

耶稣解释这个比喻时说,上帝不愿“这些小子有一个灭亡”。耶稣曾警告门徒不要“使信从[他]的一个小子跌倒”。(马太福音18:6)耶稣的比喻怎样加深我们对耶和华的认识呢?耶稣的比喻表明,耶和华是充满温情的牧人,他关心手下每一只羊,就连世人看作无足轻重的“小子”,他也视为珍贵。没错,在上帝眼中,每个敬拜他的人都是独一无二,而且十分珍贵的。

如果你不时怀疑自己在上帝眼中是否宝贵,何不加深自己对伟大牧者耶和华上帝的认识,试试可以怎样亲近他呢?这样做,你就能养成像使徒彼得一样的信心,彼得亲自听到耶稣说迷了路的羊的比喻,后来他说:“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”(彼得前书5:7

[脚注]

^ 3段 要把几群混在一起的羊分开并不困难,因为每一只羊都认得牧人的呼唤声,听到自己牧人的声音,它们就会跟着走。(约翰福音10:4